Фильм “Гавр” (2011) Рецензия

Рецензия на фильм "Гавр" (2011)Еще один фестивальный фильм, который, конечно же звезд с неба не хватает, но и в тоже время демонстрирует хоть и малость потасканную, но "правильную" идею, которую же отлично реализует... в духе, так скажем, как раз фестивального кина.

В центре сюжета портовый городок Гавр, в котором живет бывший писатель Марсель Маркс, забросивший перо и бумагу и взявшийся за работу чистильщика обуви, как он сам говорит - самая близкая к человеку работа, за исключением священника. Его жизнь течет плавно, размеренно, он ей вполне доволен...

Но однажды его жена попадает в больницу, а ему попадается чернокожий мальчишка - беженец из Африки, который пытается добраться до Лондона, где живет его мать.

Вот тут то и рушится сонное, вялое царство дремоты и устойчивой безинициативности, Марсель встает перед выбором - пустить все на самотек, или же попробовать побороться против системы, помочь мальчику.

И конечно же он выбирает последнее, причем, как мне видится, с некоторой долей радости, хоть и старался нас убедить финский режиссер Аки Каурисмяки, что Маркс доволен своей "теперешней" жизнью, но не удалось - видно, что мужчина рад помочь, бросает на это дело все свои дружественные "связи" и очень импульсивно реагирует на малейшие отклонения от плана.

Рецензия на фильм "Гавр" (2011)

Однако в тоже время, при наличии благородной идеи - спасти другого даже пожертвовав собой, что выгодно дополняется таким же поголовным альтруизмом его окружения, картина видится спектакльной постановкой, которая ... мигает.

Т.е. видно, что иногда я как бы наблюдаю настоящую жизнь, и тут же ее сменяет как бы недотянутая сцена, которая опять резко переходит к очень хорошему варианту, и такое вот мигание - не верю, верю, не верю, верю поначалу несколько напрягало, пока до меня не дошло, что возможно такая легкая заторможенность и пассивность при внутреннем бурлении есть обычное явление для сонного маленького городка, тем более, что действующие лица в своем подавляющем большинстве люди пожилого возраста.

Все это, конечно же можно отнести к простой особенности подачи информации, к так скажем авторскому подходу или просто такой вот манере съемок, но что правда - то правда, от картины просто веет другой жизнью, другим укладом и другими мыслями на саму жизнь, нам хоть и демонстрируют вполне стандартную ситуацию "помоги другому", но визуализация этого ... очень необычна.

Рецензия на фильм "Гавр" (2011)

Наверно именно эта необычность обычности и создает фильму "Гавр" особый вкус, столь знакомый, но в тоже время столь необычный, и когда смотришь такое кино возникает чувство, что будто ты путешествуешь по этому городку Гавр, видишь этих людей и тебе просто любопытно узнать новое, а история, положенная в основу, хоть и трогательно - мила, но также содержит элементы какого - то увлечения, в конце концов всеобщая сплоченность и взаимовыручка заставляют и тебя начать "болеть" за успех "общего" дела, и выдохнуть с облегчением, когда все закончится.

Несколько сюжетных линий вполне сносно сплетаются в конце концов в одну, часть из них выполнена похоже просто в ключе удержания мирной и любящей атмосферы фильма, на удивление да, в картине почти нет агрессии, а малейшее ее проявление - к примеру когда пришли обыскивать дом Маркса - лично меня изумило и неприятно кольнуло, столь огромным дисбалансом показалось сие, что подумал - это не правильно, этого не должно быть ...  другая же часть сюжета медленно, но верно идет "вверх" выводя цель ленты из стадии идеи в стадию финиша, где и происходит мгновенный апофиз, столь хорошо закончившийся.

Одним словом, фильм "Гавр" неплохая драма с уравновешенным фоном и настоящей человеческой идеей. Советую.

Трейлер фильма "Гавр" (2012):