Фильм “Гангста Love” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Гангста Love" (2014)Совсем, абсолютно не верил в этот фильм и садился смотреть просто для галочки, чтобы быть в курсе новинок, коли есть такая возможность ... Каково же удивление, когда мое настроение начало по мере развития событий и погружения в фильм жестко трансформироваться от пренебрежительно - отстраненного до какого - то грустно - восхищенного. Эх ... умеют наши локализаторы отпугнуть от неплохо, в целом - то фильма, дерьмовой отечественной пиар - компанией.

Во - первых, это название. Я все понимаю, надо как - то перевести понятное американцам, но не понятное русскоговорящим названием "Rob the Mob", но "Гангста Love"? В рот мне ноги, что это за ересь? Какие эмоции и какие предположения (а - ля Менты?) могут возникнуть в голове зрителя? У меня вот, клубилось нечто связанное с каким - то быдловато - пустым криминалом без малейшей задней мысли о подлинности эмоций. Кто представит себе историю Ромео и Джульетты или же какой другой образ трагической любви, не опошливая его? Да никто!

Во - вторых, для какого черта на российском постере написано "криминальная комедия"? У кого хватило ума написать "криминальная комедия" для фильма, которые представляет собой чистую драму, события которой связаны с криминалом и проходят на его фоне, но и даже назвать фильм "криминальной драмой" нельзя, ибо акцент в первую и единственную очередь должен быть именно на драме. А тут комедия. Ну и что ждет обычный зритель от такого пиара? Тупую криминальную комедию? Отлично! Награда в жалкие 72 американские тысячи сборов в РФ - это награда нашим прокатчикам.

Кадр "Гангста Love" (2014)

Но вернемся к фильму ... итак. Это драма. Запомните это и смотрите именно ожидая драму, а не судорожно выискивая над чем же тут поржать. В центре событий реальная история, произошедшая в начале 90 - х в Нью - Йорке (именно в то время Нью - Йорк очень докучала организованная преступность), когда современная "версия" Бони и Клайд в поисках легкой наживы и на эмоциях обезбашенности грабила заведения мафии, справедливо полагая, что ее члены не будут звонить в полицию. Однако дело приняло совершенно другой оборот, когда в руки налетчиков попала вещица, от которой зависит судьба всех мафиози в клане ...

Сложно сказать, что в фильме осталось от реальной истории и что приукрасили, как мне видится, пятьдесят на пятьдесят. Облики героев осознанно, хоть и изрядно притушевав в рамках условий "среды обитания", сделали вызывающими, выделяющимися и цепляющими взгляд (в то время, как их реальные прототипы, чьи фото показали в конце ... ну обычные, даже несколько серые люди), как и события также, скорее всего, сделали чуточку более сочными, яркими и на самом деле с чувством эдакого сумасшествия.

Кадр "Гангста Love" (2014)

Однако весь экшен меркнет перед воплощением идейной подоплеки - настоящей, в полном смысле, любви героев, которая проходит сквозь весь фильм и никогда не меркнет, никогда не предает, никогда не отворачивается и никогда не отступает. К финалу это чувство просто льется из картины, звенит в воздухе и заставляет напряженно задерживать дыхание, где - то на заднем фоне, неверующе, но все равно моля, чтобы у ребят было все хорошо.

Но драма не была бы драмой, если бы все кончилось, как в сказке.

Так что, не углубляясь в столь неблагодарное дело, как спойлерство, подытожим ... фильм "Гангста Love" - это самая настоящая притча, облеченная в необычную, чуточку отталкивающую форму страданий, жестокости и даже, можно сказать, мира плохих людей. А герои - то они кто? На самом деле плохие люди чтоли? Да нет, скорее они запутавшиеся, обиженные и забитые обществом люди, которые озлоблены на это общество, но вдохновенно влюбленны в друг друга. Любовь творит чудеса, хоть и, порой, не спасает от возмездия.

Очень рекомендуется посмотреть.

Трейлер "Гангста Love" (2014):