Фильм “Будущее” (2011) Рецензия

Рецензия к фильму "Будущее" (2011)И снова нашему (а соответственно и Вашему) вниманию было предложено фестивальное кино, которое в очередной раз заставило меня глубоко задуматься о извращенности бытия..., ибо фильм, который претендует на право быть калькой  реальной жизни, а точнее отображением какой - либо жизненной ситуации кого - либо в конкретно взятый период, с одной стороны интересен своим чисто человеческим взыванием к нашему любопытству чужой жизни, но с другой и должен быть выполнен так, чтобы эта "калька" была понятна, доступна, а не покрыта вуалью "а почему бы и нет"..

Режиссер Миранда Джулай, сыгравшая в фильме "Будущее" главную роль, в 2005 году за свой дебютный фильм "Я и ты, и все кого мы знаем" получила аж 4 награды на Каннском фестивале, причем и в номинации "лучший дебютный фильм", похоже пыталась и данный фильм сделать в той же манере, и отчасти у нее это удалось, картина "Будущее" была представлена на Берлинском кинофестивале.. но не привлекла внимание публики..

Сюжет с первого взгляда обычен и необычен одновременно, обычен он тем, что в центре событий два человека, влюбленная пара, которая как бы переживает кризис отношений, но именно дело в этой приставке - "как бы" , потому что дальше начинается уже сфера "необычного", - во - первых, это слегка шокирующе - неадекватное поведение парня и девушки, как по отношению к друг другу, так и по отношению вообще к реальности..

Рецензия к фильму "Будущее" (2011)

Буквально с первых минут появляется ощущение, что я вижу пятнадцатилетних подростков, с неокрепшим сознанием, в теле 35 - летних людей, их диалоги, похожие больше на непрекращающуюся ролевую игру, их поведение, олицетворяющее  альтруистический пофигизм конечно же весьма удивляют, и сразу же появляются вопросы о смысле этого..

И только посмотрев фильм полностью, чуток переосмыслив его "авторский месседж" я понимаю, что, возможно, под этим неадекватом режиссер хотела показать эдакий латентный кризис, крах отношений, при казалось бы внешнем благополучии, и отсюда вытекает понимание, что фильм "Будущее" - это любовная драма, картина о жизни двух людей и о их отношениях, и только о их отношениях, и о их самих, а все остальные, которые хоть и мелькают в кадре, но служат лишь неизбежным дополнением к нашей (а в данном случае и к их жизни), в виде прохожих, соседей, общественной жизни...

А добавления элемента фантастики в виде монологов кота, ожидающего в ветеринарной больнице, когда же наши герои его заберут, с одной стороны опять же служит усиливающим драматическим подтекстом с постепенным обострением ситуации, а с другой - кот, это своеобразный образ точки опоры, на которую Софи и Джейсон могут опереться, и от которой, по сути, они оттолкнулись, и к которой в итоге вернулись..

Рецензия к фильму "Будущее" (2011)

Как и заявлено,в официальной аннотации все началось с решения молодой пары взять дикого кота, и именно это решение послужило толчком к тому, что случилось, и что продолжало случаться, пока опять же фильм не "пришел" к этому коту, на котором все и закончилось..их история сделала виток, и подтвердив теорию "цикличности" все вернула на свои места, к началу того момента, когда главная героиня осознала серость своей жизни, но поняв, что она такая же серая и во "внешнем мире" - вернулась к своей собственной..

Таким образом, фильм "Будущее" (2011) я рекомендую смотреть лишь при соблюдении некоторых условий, и главное из них - это своеобразная подготовка к картине, где стоит сразу понять, что фильм - это женский взгляд на проблему, которая конечно же существует, но и выражена она в утрированных тонах, с превалированием вины во всем именно мужчины.

Ну, а второе... не ждите от этого фильма чего - то "эдакого", - картина вызывает много негативных чувств, с превалированием отвращения и презрения, дополняемого жалостью, но не к людям.. а к коту.. грустное, тяжелое кино..

Хотя.. может быть во всем виновата моя половая солидарность)).

Трейлер фильма "Будущее" (2011):