Фильм “Фортнайт” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Фортнайт" (2013)Пока Кристина, соавтор блога, собирается с мыслями после похода на "Крепкий орешек 5», у меня получилось выкроить время дабы оценить работу российского начинающего режиссера (и всех киносмежных профессий, похоже, тоже) Руслана Гаврилова, через призму его свежего фильма "Фортнайт".

Еще на стадии трейлера, я честно написал, что это убогая работа, годная лишь для ... ну не знаю, возможно дипломной работы выпускника соответствующего заведения, и теперь я в этом окончательно убедился. Фильм со всех сторон убог, - сценарий банален и очень слаб, работа оператора конечно же чуть лучше, чем дурдом, что творился в "Школе" Германики, но тоже не зер гуд, обилие близких планов и акцент на ненужных пепельницах, пивах и дверных ручках лишь продлевает хронометраж, а не дает возможность плавно сменить кадр, ну и конечно же актеры ... они насквозь деревянные, особенно в этом плане выделяются дамы ...

Но об этом ниже и поподробнее, а пока хотелось бы затронуть тему хорошего. Да, в фильме "Фортнайт" действительно есть положительный момент, который на протяжении всего фильма броуновски скакал, вызывая иногда чувства одобрения, а иногда убивая только только появившуюся малейшую надежду позитивно оценить фильм. Это искренность и душевная вложенность автора, похоже Руслан Гаврилов очень эмоциональный человек, и фильм сей делал вкладывая свои эмоции и свои переживания, чего стоят только монологи, которые перемежали, словно разделяя на главы, картину.

Рецензия на фильм "Фортнайт" (2013)

Они прочувственны, импульсивны, эмоциональны, пусть и сильно наивны и как - то не совсем логичны, но читаются, и главное содержание их доносится с душой. Вот именно эта искренность и привлекала порой, не давая мне закрыть крышку ноутбука и заняться чем - то другим.

Но в остальном ... жуть просто. Вся искренность заваливается с первой минуты неловкостью, непрофессиональностью, невозможностью донести свою мысль ясно и интересно, раскрыть ее не просто как мертвый, сухой диалог двух актеров, которые только встретились, а продемонстрировать хоть какой - то связующий, чувственный "мост" между героями.

Да и еще финал, который вроде как символизирует, что все можно переиграть и все может быть нормально, какой - то скомканный, хаотичный, если с Виктором (кстати актер, игравший эту роль - Алексей Гамора, лично мне показался, наиболее естественным) и Максимом более менее все понятно (хотя и используются прямо таки смешные способы, чтобы показать .. ну сближение к примеру, где Виктор идет с уборщицей по улице вместе под одним зонтом, - естественно понятно, что это хотят показать, но блин Вы б хоть побрызгали, чтобы реалистичность этому придать, а то вокруг все идут без зонтов, их зонт сухой ...  мелочь, но все же), то с Маратом Гаврилов что - то накрутил ... я так и не понял смысл этого "двойного кадра" ...

Рецензия на фильм "Фортнайт" (2013)

А тексты? Актеры читают какие - то скучнейшие доклады КПСС, а не живые диалоги живых людей, жутко неестественные тесты, да еще читают все это с "покерфейсом", - сколько раз просто убивала та или иная ситуация, где эмоции должны бурлить и фонтанировать, а два чувачка со скукой и легким стеснением на лице говорят будто они под кайфом или безликие роботы.

А элемент порнушной эротики тут нафига? Привлечь зрителя голыми сиськами - письками? Чтобы пьяные мужики в зале кричали: "Сиськи покажи!"?)) Ну как - то уж совсем не в тему, - только, по моему лишние гонорары, согласившимся актерам и лейбл "+18" на коробке ...  зато иногда веселился там, где это явно не задумывалось, к примеру сцены увольнения банкира и эффект бабочки у парня на спортплощадке, ну и почти живая реплика голой дамы, лежащей на кровати, тоже позабавила)).

В общем, истории, который Гаврилов пытался рассказать, кажутся мне излишне утрированными, порой даже абсолютно ненужными, да и жутко однобоко - предвзятыми, к примеру почему же в фильме все герои женского пола сволочи по отношению к героям мужского? Ну за некоторым исключением? Нет в этих историях чего - то необычного, надергано из газет да романов и кое - как сшито в подобие сюжетных линий ...

Рецензия на фильм "Фортнайт" (2013)

Да и странно ... наивно как - то смотреть сие происходящее, как будто со стороны учителя смотришь на шуры - муры среди учеников пятого класса, которые вдруг внезапно повзрослели до того, чтобы спокойно демонстрировать свои филейные части и привычно бросать "иди на хуй")).

Но, подводя итоги, я не говорю, что фильм "Форнайт" ужасен до безумства, до беспамятства, что надо сжечь все имеющиеся копии и т.д, - нет, фильм просто снят на копейки, с начинающими актерами и начинающим режиссером, возможно лет десять - Гаврилов еще покажет, как умеют снимать в России. Но не сейчас. "Форнайт" - явный блин, который комом.

Трейлер "Фортнайт" (2013):

1. Виктория

более плохого фильма я никогда не видела! жуть!!!! актрисы…если их можно так назвать – просто ужас! в школах на детских праздниках – дети выступают с большим профессионализмом, а тут не диалог,а.. короче,фильм-фигня редкая, а актрис – вообще к кино близко подпускать нельзя!!!!

2. чтото совсем не хочется этот фильм смотреть, но спасибо за рецензию