Фильм “Форсаж 7» (2015) Рецензия

Рецензия на фильм Форсаж 7Актер Пол Уокер погиб в автокатастрофе 30 ноября 2013 года, премьеру фильма "Форсаж 7», где он исполняет ключевую роль уже какой фильм подряд, тут же отложили на год, однако создатели быстро поняли, что и на такой ужасной трагедии можно хорошенько заработать. Да, как бы это грязно и злобно не звучало, но фильм Форсаж 7 обязан своим успехом (даже если оной так и останется, что маловероятно, лишь потенциальным) исключительно невольной "жертве" Пола Уокера.

Ибо уже каждый, даже самый упоротый поклонник, пересматривающий фильмы про Форсаж пять раз на дню, должен понять и осознать ,что после 5 - ей части Форсаж перестал быть гоночной франшизой, где были красивые, мощные тачки, быстрые гонки и звезда первой величины данного жанра Вин Дизель. Шестая и, безусловно, седьмая части - это не фильм про гонки, причем часть от части гонок в фильмах становилось все меньше и меньше, герои предавали свои идеалы (кроме семейных идеалов), перековывались и в конечном счете выпрыгнули из тех самых образов, которые и полюбились зрителям.

Теперь главные герои это не уличные хулиганы, умеющие лихо рулить, теперь это мстители, спецагенты, борцы за справедливость, каратели и все кто угодно, но не любимые и милые сердцу фаната гонщики.

Седьмая часть стала, на мой взгляд, настоящим апофеозом сей метафоры, когда наплевали на все, решив поразить и покорить зрителя количеством, а не качеством. В фильме Форсаж 7 много всего - и взрывов, и уличных погонь (НЕ гонок!), которые сопровождаются абсолютно бессмысленными, жестокими и ненужными разрушениями (чего стоит разрушение половины города, когда над ним летает вертолет и буквальным образом расстреливает то, что хочет. Ракетами! Кроме как "заигрались" это расценивать невозможно) и, конечно же, драк.

Форсаж 7 - новый кадр

Последних тут ... ну очень много. Снова бессмысленных, без повода и по поводу, через каждые 10 минут - очередная драка. Где снова плюют на законы логики и пытаются задурманить зрителя голым экшеном. Вин Дизель бросает обрез и кидается в драку с Стэтхэмом, последний в начале кинофильма получает сильнейший удар головой в лицо от Дуэйна Джонсона, а в финале мощнейший, четко прошедший апперкот от Дизеля - и ничего! Ни царапинки, ни синячка! Даже не повело героя Стэтхома ... он встает, как робот, и снова бросается в бой, снова получает хук от Дуэйна и снова, не обращая внимания на тот факт, что при весе и Джонсона и Дизеля - это словно , кидается в драку. Это смотрится как глупость, самая настоящая откровенная глупость.

И таких глупостей по фильму раскидано вагон и маленькая тележка, даже учитывая, что это безжалостный, в принципе, по определению, тупой экшен - боевик, в картине крайне плохо с актерской игрой и сценарием. Если последний заточен под экшен - сцены, тогда зачем пытаться, криво и убого, имитировать разного рода романтические или драматические сцены. Ни одна из них не получилась! Ни одна!  Я говорю это даже учитывая последние 10 минут фильма, которые выполнены, конечно же, мило и трогательно, сцена с разъезжающимися машинами в разные стороны вообще шикарна, однако ... все что было до этого, а до этого было два, черт возьми, два часа бесконечного экшен - ада - все было плохо и устало.

Форсаж 7 - новый кадр

Хотя много ли народу надо? Лично я слышал, как девушка сидевшая рядом выше, нервно стучала ногами на напряженных сценах и в голос смеялась на плоских остротах того же Джонсона ...

Однако я никогда не понимал и, наверное не пойму, как можно наслаждаться фильмом, где смысла ноль, игры ноль, зато что - то постоянно взрывается, кто - то куда - то бежит, стреляет, дерется, делает еще какие - то глупости. Все должно быть в меру, здесь меры нет вообще.  Игра актеров - это особый случай, единственный кто сыграл адекватно - это Стэтхэм, как бы это парадоксально не звучало, ни Дизель, ни Уокер и его братья, ни "Скала" Джонсон, ни Мишель Родригес не показали даже хорошей игры. Один погрузнел и выглядит как - то растерянно, нет - нет, что - то промелькивает от старого - доброго Доминика, но в основном ... это что - то непонятное, другой убого балагурит и пытается таскать здоровенную пушку, тщетно подражая Шварценеггеру. Зачем это, право слово ...

Так что ... фильм "Форсаж 7» меня, скорее, слегка разочаровал. Признаться я ожидал того мощного, иррационального чувства участия, которое нахлынуло на весь зал после сеанса 5 - го фильма, когда зрители встали и начали аплодировать. Просто выражая свое восхищение! Тут же ... это не картина, старательно написанная с потом и кровью, с каплей настоящего таланта - это заводская чеканка, эдакий блестящий кудряш, ремесленная поделка, где не мастер, а всего лишь подмастерье тупо нажал на кнопку, а машина сделала все сама, четко по заданным бизнес - инструкциям.

Трейлер "Форсаж 7» (2015):

П.С. Будет Форсаж 8.

П.П.С. Бюджет фильма Форсаж 7 - 190 миллионов плюс еще миллионов 100 на маркетинг, т.е. картине надо, кровь из носу, собрать не менее 800 лямов.

1. Просто Ван умеет делать франшизы, где надо “творить” в строго очерченных рамках и границах. Вот и все дела…

2. Олежан

Что меня больше всего удивило, так это то, что, оказывается режиссер 7-й части Форсажа – это создатель самой кассовой франшизы -хоррора всех времен “Пила” В первой части он был режиссером и сценаристом (то есть изначально идея “Пилы” была его), а остальные части он продюсировал. И после этого суперфильма(кто смотрел, меня поймут), он создал ещё одну супер-страшную франшизу “Астрал “.И вот этот человек , после всех этих супер-фильмов берется снимать “Форсаж-7” ! Да этот фильм, изначально уже супер, только потому, что его режиссером является такой специалист как Джеймс Ван!!!