Фильм “Финишная прямая” (2011) Рецензия

Финишная прямая 2012Когда я только услышал об этом фильме, то подумал, что нас ждет что - то из ряда "легких гонок", однако прочитав аннотацию, и узнав, что речь в картине пойдет о двух легкоатлетах, один из них слепой юноша Янник, которому необходим беглец - поводырь, коим и является вторая, отсидевшая пять лет в тюрьме Лейла, которая решается помочь ему, я подумал, что это будет на одной волне с "1+1», однако я вновь ошибся..

До эмоционального фона "1+1" картина "Финишная прямая" несколько не дотянула, в первую очередь конечно же тем, что здесь комедией и не пахло, нам демонстрировали "обыденную" жизненную ситуацию двух людей и те пути, которые они ищут, чтобы решить свои проблемы, а попутно возникают новые и новые проблемы и их тоже надо решать.

В общем, в очередной раз оправдывается мое мнение о французских лентах, сия драма, можно сказать, почти идеальный образец французского импульсивного драматизма, когда с одной стороны наблюдаешь за какой - то другой культурой, слоем общества, а с другой видишь и понимаешь, что все сие жизненно, все сие возможно и уже было и еще будет. И если русские драмы стараются бить по нашим, только нашим "недостаткам", таким как пьянство, коррупция, бедность, семейные проблемы, то французские драмы, в силу своей "удаленности" воспринимаются несколько лучше, охватывая .... скажем так, общечеловеческие проблемы, выдавая проблему целого социуму, заключая его в личность, а не наоборот.

Финишная прямая 2012

И можно только из - за этого любить и смотреть французский кинематограф, который в последнее время не перестает меня радовать ("Отряд особого назначения» не в счет).

Следует особо отметить любопытную игру актеров, во - первых оба главных актера - Рашида Бракни (Лейла) и Сирил Дескур (Янник) для меня неизвестны, и уже какие - то плюсы добавил сам элемент положительного "открытия", но по мимо этого они и сыграли очень вдохновляюще, несколько резковато, несколько "на взводе", но в темпе и ритме картины, которая будто дышит, делая резкий рывок и замирая, и снова повторяя.

Финишная прямая 2012

Вердикт - фильм "Финишная прямая" (2011) - сносная, крепко сбитая французская драма, любителям французского кинематографа строго рекомендуются, всем остальным же по желанию, ибо увеселительного тут действительно мало.

Трейлер "Финишная прямая" (2011):