Фильм “Филомена” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Филомена" (2014)Пожалуй, редко, очень редко бывает ... что вот посмотрел фильм, он тебе вроде бы и понравился ... а сказать о нем и про него почти ничего и не можешь ... вот фильм "Филомена" британского режиссера Стивена Фрирза (у картины 4 номинации на Оскар и ни одного награждения по результатам) как раз относится к таким фильмам.

В основу заложена реальная история и она максимально полно освещена в фильме, практически не оставляя у зрителя вопросов и путей для собственного домысливания, даже смысл, в конечном счете, почти прямым текстом озвучивает героиня в финале картины. О чем тут говорить? О несправедливости, которую пришлось пережить героине и о ее конечном христианском смирении и всепрощении? О самой героине, о ее верности лону церкви (хм ... пришлось даже услышать такой перл, что дескать она не принадлежит какой - либо религии, она просто верит. Люди почему - то не могут понять, что вера это главнейшая характеристика любой религии, важнейший инструмент влияния и обязательный компонент, который без религии не существует. )?

О католической церкви, чьи "члены" ведут себя совершенно не по христиански?  Или же, зарываясь в дебри христианских догматов, логических и интеллектуальных пристрастий  выяснять почему героиня совершает тот или иной поступок, и правда ли она это делает от чистого сердца и ясного сознания, или же в силу своей явной простодушности (а в данном фильме и в данном случае, ее простодушность, которая является следствием глубокой религиозности, однозначно приравнивается к недалекости) поддается хитрой и наглой манипуляции журналиста?

Фильм "Филомена" (2013)

Поговорить об этом, конечно же можно, да и поспорить об этом можно. Я сам бы свидетелем часового "говорения" об этом, однако все в итоге свелось к вопросам обсуждения религии и зачем - то придании героини каких - то ненужных качеств, причем, в силу весьма посредственного знания идеологии религиозных учений и их догматических подтекстов, сие носило лишь оттенок пространственного рассуждения на тему - хорошо или плохо героиня сделала, и хорошо или плохо поступили монахини.

Но не нужен  этому фильму, на мой взгляд, глубинный анализ, да и вообще анализ не нужен. Старушка поступила весьма иррационально (в силу той или иной причины, которая кроется в том же темном и мрачном облаке, что и корни слепой веры или действие матери из Свидетелей Иеговы, хладнокровно запрещающей переливать кровь своему умирающему ребенку), а история, которая рассказана в фильме не имеет своей целью преподнести какой - либо нравственный, моральный или даже самый прямой прикладной урок. Это просто история, с, признаюсь, малость негодующе - шокирующим финалом (который может очень не понравится упорото верующим людям), но это всего лишь история. Каких тысячи ... эту просто оформили в некий детективно - приключенческий образ и преподнесли нам на блюдечке.

Фильм "Филомена" (2013)

Однако это и не значит, что фильм "Филомена" не является достойным и творчески неудавшимся кинофильмом. Как раз наоборот, посмотреть мы очень даже советуем, и в первую очередь из - за самой истории и самого противостояния героев. Пусть где - то история и несколько скучна, но она удивительно искренняя и безусловно интересная.

Достойное кино, на которое можно потратить время. Поэтому наш список фильмов "Что посмотреть" снова пополняется.

Трейлер "Филомена" (2013):