Фильм “Факультет” (1998) Рецензия

Рецензия на фильм "Факультет" (2013)Впервые, я увидела фильм «Факультет» где-то в 2003-2005 году, потом пересматривала его еще несколько раз, и каждый раз смотрю фильм так, как будто впервые. Конечно, фильм не несет смысловую нагрузку, из него не почерпнешь ничего нового и к интеллектуальному кино его отнести трудно, однако он позволяет отлично расслабиться и полностью отключить мозги.

По сравнению с похожими лентами, его интересно смотреть снова и снова, но чего-то страшного из царства сплошного хоррора здесь вряд-ли найдешь. Хотя опять же следует обратить внимание на то, что снимали фильм в 1997 году, его жанр научно-фантастический ужас, да и тогда возможности кинематографа были значительно меньше, чем сейчас.

Приятно поразила сюжетная линия фильма, здесь очевидно, что создан он для молодежной аудитории, в основе - нетипичные герои в нетипичных обстоятельствах. Каждый из молодых людей отличается своей индивидуальностью и родом занятий, некоторые из них популярны личности, другие наоборот – конкретные социопаты. Так или иначе, ни один из студентов колледжа Херингтона в Огайо не относится к сплошной «толпе». Невольно зритель начинает поочередно подозревать каждого из героев в связях с инопланетянами, что придает фильму нотки детективности. Интересно и модно в фильме обыграна важная роль наркотиков, фактически они помогают спасти человечество от чудовищ из космоса.

Несмотря на то, что режиссер картины Роберт Родригес, ее трудно отнести к ряду других его фильмов из необычной кульминацией, ведь здесь конец очень предсказуемый. Что стоит отметить, так это актерскую игру на достаточно высоком уровне и отдельно героя Элайджи Вуда. Большинство событий в ленте происходят в ночное время суток, и именно эти сумерки добавляют игре актеров определенной мистичности.

Кадр из фильма "Факультет" (1998)

На сколько я знаю критики фильм похвалили не слишком, претензии выразили как режиссеру так и актерам, однако зрители помогли ему стать одним из самых прибыльных в 1997 году, так фильм за прокат собрал около 40 млн долларов, из них 12 - за первые выходные показа.

Также фильм является своеобразным отражением жизни тогдашней американской молодежи и ее ценностей: секса и наркотиков. Как я уже отмечала, фильм можно считать настоящей пропагандой вставляющей химии, которую в фильме не только продают, замаскировав в ручки для письма, но принимают и готовы изготовить в стенах колледжа. Прекрасно прослеживаются и такие социальные аспекты как отношения между учениками и преподавателями со всем последствиями, а также неприязнь к новичкам и «белым воронам». Эти темы всегда актуальны, а такие герои привлекают внимание зрителей.

Кадр из фильма "Факультет" (1998)

Помимо того что это фантастический триллер, он имеет много признаков классической молодежной комедии, которые при этом его очень удачно дополняют, вот что помогает зрителю хоть немного бояться - так это музыкальное сопровождение, от которого иногда даже мурашки идут по коже, да спецэффекты в целом не плохие, но для того, чтобы после ленты было страшно вылезти из-под одеяла, я бы в корне изменила сюжет, а особенно концовку.

Учитывая ряд преимуществ и недостатков, могу отметить, что лента является очень интересной для молодежной аудитории, особенно для просмотра в шумной и веселой компании.

Наибольшим ее преимуществом является нетипичность сюжета, похожих по теме молодежных ужастиков я не видела, а типичные фильмы о том, как компания молодых людей едет в загородный дом, где их убивает маньяк, или во время отдыха у озера ими лакомится крокодил / страшное чудовище / пираньи / анаконда уже очень надоели.

Моя рецензия конечно же базируется на личном мнении, поэтому оценка - 8 из 10. Обязательно когда-то покажу этот фильм своим детям!

Трейлер фильма "Факультет" (1998):