Фильм “Эйзенштейн в Гуанахуато” (2016) Отзыв

"Эйзенштейн в Гуанахуато" (2016)Вот уже год как в мире существует фильм "Эйзенштейн в Гуанахуато" (2015), ставший последним, на сегодняшний момент, творением режиссера Питера Гринуэя. В российский прокат картина так и не вышла, с треском провалилась она и на Берлинском кинофестивале, где постановщик наивно надеялся заполучить Золотого медведя, ленту довольно прохладно встретили профессиональные критики, не ждали её и обычные зрители.

Но почему? Ведь на первый взгляд это кажется несколько странным...

Во-первых, - имя режиссера Питера Гринуэя известно в среде профессиональных кинокритиков и зрителей с "тонкой душевной организацией" на протяжении полувека. Это знаменитый манерный кинодел, специализирующийся на арт-хаусе, имеющий в своей копилке главную профессиональную награду мира - Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, а также престижного Венецианского льва; он снял ленту, продиктованную духом времени и политической доктриной всего просвещенного запада - на первый план выходит высмеивание и разоблачение грязных русских (грязных в прямом смысле слова), главные герои - геи, чей "феерический" половой акт демонстрировался несчастному зрителю в режиме реального времени... А еще у ленты есть некая загадка, та самая, отличающая понятный и презренный массовый кинематограф от привилегированного арт-хауса...

И все же, лента, что называется, "не пошла". Не пошла по всем направлениям. Гринуэй, знаменитый своим эпатажем и опытом производства фильмов, уже давно не радует, подчас даже отталкивает, своими "шедеврами" взыскательную публику престижных кинофестивалей. Да что там говорить, она, эта публика, скорее всего, просто не в состоянии постичь пресловутый смысл в создаваемых им "произведениях", столь тщательно маскируемом за внешним хаусом, который уже все более и более удаляется от приставки "арт". Да, Гринуэй действительно был удостоен Золотой канской ветви, но случилось это три десятка лет назад! Надо думать, фильм "Эйзенштейн в Гуанахуато" (2016) стал своеобразным криком отчаяния обозленного режиссера, который лихорадочно пытался найти подходы к высокому фестивальному жюри... но был в очередной раз не оценен, отброшен, не понят.

«Эйзенштейн в Гуанахуато»

К слову, эти его печаль, обозленность и отчаяние сквозят в каждой сцене фильма. Гринуэй, уверенный, что по крайней мере не накажут, решил отыграться на давно почившем великом русском режиссере, в отличии от кое-кого действительно великом и признанном; он решил, походя оскорбить не только конкретного человека (что и говорить, несчастному Сергею Михайловичу досталось крепко, один "русский английский" чего стоит), но и весь русский народ, а еще, почему-то и "русского царя". Заявив, дескать, что у русских не принято мыться, нет душа, имеются лишь "турецкие бани", которые, впрочем, не пользуются спросом... Нет, в принципе все понятно: постановщик еще в самом начале повествования намекнул о своем однобоком отношении к событиям России того времени как о "мрачном средневековье", интеллектуально изнасиловав вступление оперы "Ромео и Джульетты", но последующие его "закиды", откровенно невежественные, как-то даже не вязались, с "культурным" ореолом режиссера.

Все это уж совсем не серьезно, и особенно не серьезно для умудренного опытом и мудростью прожитых лет "именитого режиссера". Впрочем, было бы неверно сказать, что Питер Гринуэй снял нечто неожиданное. Тема секса и смерти красной линией прошла через долгие годы его плодотворного творчества, правда если ранее он добивался хоть какой-то эстетичности в кадре, то сегодня снял прямолинейно-банальное, похабное по своей сути и достаточно странное по содержанию... Отчаянная попытка понравится критикам и жюри, на фоне культа смерти в Мексики и неприятных порносцен - доктор Фрейд бы оценил. В 73-то года автора ... да что уж Фрейд, любой параллели провести сможет.

«Эйзенштейн в Гуанахуато»

Так что, как не старался постановщик прикрыть трусливую беспомощность и естественный страх перед финалом псевдоинтеллектуальными и псевдосмысловыми "глубокими" и "долгими" диалогами, привычной круговертью уже не впечатляющих и завораживающих зрительных, попытка, на наш взгляд, так и осталась попыткой. Правда изрядно подмочившей репутацию ... но в его ли годах заботиться о репутации.

Трейлер фильма "Эйзенштейн в Гуанахуато" (2016):


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

чтобы оставить комментарий.