Фильм “Евротур” (2004) Рецензия

Рецензия на фильм "Евротур" Как известно, у каждой нации свое неповторимое чувство юмора. Британцы любят шутки, основанные на игре слов, тонкие, но при этом порой доходящие до абсурда и даже полного сюрреализма. Русским важнее душевность и интеллигентность. Американский юмор характеризуется, прежде всего, пошлостью, поэтому многие считают его глупым.

Немалую роль в рождении данного стереотипа сыграл вышедший в 1999 году фильм "Американский пирог", положивший начало целому жанру - молодежной комедии. Невероятный кассовый успех ленты породил огромное количество последователей, как правило, менее удачных.

Снятый в 2004 году "Евротур" на первый взгляд из той же когорты, хотя в действительности этот фильм не стоит воспринимать столь однозначно. Сюжет комедии укладывается в одной фразе: четверо американцев после окончания школы поехали летом отдыхать в Европу. Из столь простой завязки трем режиссерам (они же выступили в роли сценаристов) Алексу Бергу, Джеффу Шефферу и Дэвиду Мэнделу удалось сделать остроумную картину, высмеивающую большинство штампов, касающихся Старого света, каким его представляют рядовые жители США. В частности, это подчеркивается анимационными вставками, предшествующими появлению героев в той или иной стране.

В "Евротуре" Англия предстает как родина безумных футбольных болельщиков. Кстати, их предводителя играет знаменитый Винни Джонс, бывший футболист, по окончании спортивной карьеры ставший актером с подачи Гая Ричи.

Кадр из фильма "Евротур"

В Амстердаме главные герои - будущие студенты колледжа - ищут секса и наркотиков.Во Франции отстаивают огромную очередь в Лувр и конфликтуют с мимом. Настоящей жемчужиной ленты и, пожалуй, ее лучшей частью являются эпизоды в Братиславе, изображенной как полуразрушенные задворки Европы.

При этом "Евротуру" удается не скатываться в откровенную пошлость. Юмор в комедии пусть и не блещет изяществом и интеллектуальностью, а местами и вовсе балансирует на грани, но назвать его совсем тупым язык не поворачивается. Нетипичность ленты для своего жанра подтверждают и достаточно низкие кассовые сборы. У себя на родине, в Америке, фильму удалось заработать около восемнадцати миллионов долларов. Целевая аудитория, по-видимому, просто не поняла, над чем смеются авторы картины. К сожалению, не оценили ее по достоинству и критики - многие рецензии были отрицательными.

В общем, "Евротур" можно смело рекомендовать тем, кто не любит американские молодежные комедии. Фильм поможет понять, что в этом жанре не все так плохо и предсказуемо. К тому же, в самом начале ленты создатели приготовили приятный сюрприз - Мэтта Дэймона в роли украшенной пирсингом и татуировками рок-звезды на школьном выпускном вечере.

Трейлер фильма "Евротур" (2004):