Фильм “Зловещие мертвецы: Черная книга” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Зловещие мертвецы: Черная книга" (2013)Сегодня среда, а значит день ужасов, и так свело, что в кинотеатрах идет новинка из этого жанра, римейк "Зловещие мертвецы: Черная книга", где режиссер - новичок Федерико Альварес пытается побороть Сэма Рейми, творца "Зловещих мертвецов" 1981 года ... мы долго - долго думали, и все таки решили сходить в кинотеатр.

Мммм... начнем с начала. Фильм 1981 года я не видел, но предполагаю, что он является одним из первых, одним из тех фильмов, которые положили начало жанру тупого ужаса, где группа подростков/студентов/молодых людей в каком - нибудь уединенном месте находят приключение на своих жопы, обычно это либо какой - нибудь материальный маньяк, либо какая - нибудь потусторонняя сущность. В результате главные герои обычно превращаются либо в фарш, либо в отбивную.

И фильм "Зловещие мертвецы: Черная книга" ни на йоту не отступает от заявленных и четко регламентированных "правил", - события развиваются как по нотам, - группа молодых людей приезжает в глушь, к какой - то развалившейся хижине, где одна из дамочек решает провести некоторое время, попытавшись завязать с наркотиками. Остальные, предполагается, будут ей помогать.

Тут же следует первый "звоночек", чувачки находят в подвале некий предмет, завернутый в полиэтилен и обвязанный колючей проволокой. Естественно любопытство заставляет развернуть сей предмет, который оказывается книгой по магии, листая оную, один из героев, читает некое заклинание, как оказывается позже, призывающее демона - похитителя душ.  И дальше пошло - поехало, все как обычно, за исключением, пожалуй, оправданий. Чувачки сперва думали, что деваха - наркоманка глючит из - за ломки ... поэтому они и не уезжают, когда имеется возможность.

Кадр к фильму "Зловещие мертвецы" (2013)

Хоть тут какое - то логическое объяснение, - в остальном же полный беспредел, фильму "Зловещие мертвецы: Черная книга" нельзя задавать никаких вопросов по существу, нельзя спрашивать почему книжка с призывов демона просто валялась на столе в доме, хоть и в подвале, нельзя допытываться о способе проникновения демона в тело и похищение им очередной души, нельзя спрашивать о мотивах демона и причинах его яростного желания убивать, если он похититель душ и т.д. Фильм можно только смотреть, так скажем, вкушать, визжать, морщится и, если у кого слабые нервы, блевать.

А стимулов делать все перечисленное вместе или по отдельности тут хот отбавляй, - столь бешеного и непрекращающегося трэша я не видел очень давно, - как только дело дошло до членовредительства так и поехало, ни минуты отдыха, ни секунды романтики, сплошной трэшак. Руки, ноги, челюсти, кишки летят во все стороны, обильно поливаемые красной жидкостью, в ход идет все, начиная от гвоздометов и заканчивая бензопилой.

Некоторые кадры убийственно шокируют и явно противопоказаны беременным, чего стоит только кадр, изображенный на первом кадре в статье, -даже думаю, посмотрев фильм "Зловещие мертвецы: Черная книга" фильм "Зеркала" Вам покажется спокойной и мирной сказкой на ночь, которую можно читать детям ... ибо в данном ужасе, действительно, творится адский пиздец.

Причем зрительскими эмоциями очень грамотно управляют, сделав течение сюжета, особенно ближе к концу волнообразным, - по сути у фильма могло быть три финала, - хороший с стандартными выжившими, нормальный с подозрением на слэшер, и тот который случился.  Я честно ждал слэшера и прямого намека на сиквел (который кстати наверняка все равно будет), однако Федерико Альварес пошел дальше и отчасти воплотил подсознательное желание каждого смотрящего ужастик - неизбежность самого худшего, но и тут он не отошел от общетрэшового настроя, - финальная сцена ... это ... жесть. Еще бы добавить брызги крови в зрительный зал и все, - особо впечатлительные личности устроили адский блевун)).

Что касается технической стороны картин ... ну ... особых спецэффектов ждать не приходится, таки бюджет в 17 миллионов не позволяет разгуляться, однако гримерам стоит дать по медальке, работу свою сделали великолепно, что и актеры, как это привычно в большом американском кино, играли профессионально.

Подытожу, - посмотреть фильм "Зловещие мертвецы: Черная книга" и стоит, и не стоит. Нравятся ужасы - смотрите, но если желаете просто провести приятно вечерок, скоротав его в кинозале, это, определенно, неправильный выбор. Таки стоит учитывать, что сие весьма специфическое зрелище, хоть и является зрелищем, нам к примеру, захотелось посмотреть после просмотра оного какую - нибудь беззаботную комедию, чтобы смыть липкую червинку ... но все всегда субъективно. И не тащите детей на этот фильм, он действительно не для них ...

Трейлер "Зловещие мертвецы: Черная книга" (2013):

6 ответов

1. Jakomo

Вообще то фильм 1981г. был черной комедией! Правда, даже критики, поняли замысел Рейми только ко второй части. А третья была откровенным издевательством над первыми двумя, и до сих пор считается лучшим комедийным фильмом ужасов. Ну а ремейк… без Эша( г/г 2 и 3 ч) скучновато.

2. Меня аж передернуло … все это на здоровенном экране … бррр …

3. однозначно эпизод с разрезанием языка самый яркий….