Фильм “Эверест” (2015) Рецензия

«Эверест» (2015) Локализованный постерБальтасар Кормакур вернулся после двухлетней спячки и выкатил отличный приключенческий драматический триллер "Эверест", во время просмотра которого зрителю очень доходчивым языком объяснят, покажут и разжуют, что вершина мира - гора Джомолунгма - точнее попытка на нее взойти (как неприятно резало слух бульварное словечко "покорить", бесконечно повторяемое в фильме нашими, видать не совсем компетентными, переводчиками, не удосужившимися проконсультироваться в среде альпинистов и понять, что гораздо правильнее и адекватнее будет использовать слово "взойти", "совершить восхождение") - это не майская поездка за город с целью покушать первый шашлычок ...

Это титанический труд, связанный со смертельным риском. Хотя, надо сразу оговорится, американцы они такие американцы, из всего пытаются делать шоу, поэтому элементов последнего в фильме ... хоть отбавляй. Это касается и сопливых сцен с женой главного героя (как бы цинично это не звучало, но это было явно лишним в фильме, тем более, что более чем наполовину представляет собой художественный вымысел), это касается и эдакой слегка лубочной атмосферы смертельного риска. Вроде он есть, а вроде его и нет. На горе свыше 200 трупов лежит, но в фильме нет ни одного (старого). Даже страшный реальный случай с выжившим, но сильно обморозившимся клиентом конторы "Консультантов по приключениям", которого два раза принимали за умершего, в фильме, отчего - то не отобразили. Зато на сцену с эффектной эвакуацией на вертолете потратили немало времени.

Но это так ... между делом.

«Эверест»

Возвращаясь же, собственно, к тому с чего начали, реальная история, случившаяся в мае 1996 года, когда, в результате трагического стечения обстоятельств, на склонах Эвереста погибло 15 человек, в фильме "Эверест", хоть кривовато, но рассказана. И рассказана сочно. Да так, что в этом рассказе чувствуется бурлящая эмоциональность рассказчика, собственно и делающая кинофильм, в конечном счете, вполне себе годным для интересного, в меру познавательного (с прицелом на дальнейшее самостоятельное "изучение материала") просмотра.

Превосходные пейзажи, выдержанный стиль изложения, отличная актерская игра - все это в фильме есть и все этого в фильме в почти необходимом количестве. Смотреть интересно, ощущать боязненно. Фильм, при всех недостатках, действительно засасывает, заставляя забыть, что ты сидишь в теплом уютном зале на высоте жалких 300 метров над уровнем моря, а не замерзаешь, уставший и теряющий рассудок, на безразличной горе.

Так что ... если Вы желаете посмотреть именно художественный фильм о величайшем месте на Земле, которое является, по совместительству, еще и одним из самых опасных, если Вы грезите свершениями или душа зовет навстречу приключениям - фильм "Эверест" определенно Ваш выбор.

Трейлер "Эверест" (2015):

П.С. Ну а коли Вы, посмотрев сию картину, к примеру, возгорелись желанием посмотреть что - то подобное, то вот Вам подборка фильмов про альпинистов.