Фильм “Европа” (2013) Рецензия

"Европа" (2013) ПостерПосмотрев на прошлой неделе ... даже не так ... с трудом заставив себя посмотреть на прошлой недели фильм на космическую тему "В плену у космоса" я как - то разочаровался и с большой надеждой и желанием сел за просмотр фильма "Европа", который в мире показали еще в прошлом месяце, а к нам он, по видимому, придет еще не очень скоро, если и придет ...

С одной стороны понятно, фильм "Европа" несколько не коммерческий проект, это больше похоже на авторское кино, хоть и являет собой симбиоз неплохой фантастики и чуточку не дотягивающего триллера, но вся проблема в ... излишней, для привыкшего к повышенной художественности всех блокбастеров зрителя, научной сухости подачи информации.

Участие людей сведено и так к самому возможному минимуму, использованы все приемы жанра мокьюментари (список тематических картин здесь), все видимое пространство кадра заполнено очень "научно" выглядящей аппаратурой, беседы и романтические излияние почти не используется, а где используются, то там почти не замечаются ... в общем создается вполне себе стойкое убеждение, что смотришь некий, настоящий научный отчет, где витиеватость в речи или красочность кадра иногда используется, но нет цели в их постоянности.

Наверно поэтому российские кинопрокатчики пока не видят смысла завозить сию ленту, на которую, а это очевидно, народ просто не пойдет, не видев толком никакой рекламы, а те кто и видел, вероятно не совсем рады той, что видели, как это не парадоксально)). Действительно трейлеры ... ну не для фильма, которого ждет кассовый успех. Так ... наспех сделанная и ничем особым не завлекающая рекламка второсортного кинца ..

Европа (2013) Второй кадр

Но с другой стороны ... во - первых, фильм про космос, а в последнее время их очень ... ну очень мало. На самом деле мало. Во - вторых, картина "Европа" все таки имеет в своей сущности уникальную идею, которую худо - бедно, но раскрывает. Причем финал, уверяю Вас,  любопытный, и это минимум. По максимуму он новаторский, ну может не столь сильное слово, но определенно тут нужно что - то посильнее простого "необычный". Где - то посередине ...  Однако закатайте губу обратно, если подумали, что там ждет взрыв мозга и фейерверк эмоций, - ничего подобного, просто там Вас ждет нечто очень близкое к возможной реальности, что - то таинственное и жуткое, очень нечеловеческое и такое ... манящее. Что выбивается из классических, общепринятых, ожидаемых человечеством в целом ожиданий о встрече с инопланетянами ...  и это мне понравилось.

Возможно именно финал, именно его какая - то правдиво выглядящая скомканность и некая паническая скорость вернули веру в фильм, т.к. середина, признаюсь, все таки слишком скучновата ... все понимаю, подвести к идее, настроить зрителя, по максимуму вжиться в ситуацию и т.д., но  утомительно ... утомительно.

Европа (2013) Первый кадр

Ах да, сюжет ... сюжет ... в общем некое будущее, недалекое будущее. Некая частная корпорация настолько богата и влиятельна, что решается отправить международную экспедицию к 4 - ому спутнику Юпитера, знаменитую всем Европу, которую в нашей реальности хорошенько "обфоткал" сперва первый "Вояджер", а потом и второй. Цель экспедиции - поиск внеземной жизни в океане, который, предположительно, находится под ледяным покровом спутника.

Синопсис и сам по себе интригует). По крайней мере меня, любящего все, что связано с космосом и его исследованием ... в общем, фильм "Европа" посмотреть рекомендую, по меньшей мере это необычное кино, по большей же части это не драйвовое, а скорее плавно разгоняющееся с резким финалом хорошее фантастическое ... кино).

Трейлер "Европа" (2013):

6 ответов

1. Хех) Попробуйте конечно же) Потом напишите как комп себя чувствует после работы

2. olya93

Да? Я даже не знаю, какая у меня мощность компа… Ну я всё равно скачаю, потому что мне ну очень интересно, к тому же зачем вообще покупать комп, если даже нельзя установить программу по поиску инопланетян?)) Спасибо за ответ)

3. Ну если судить, что она отнимает некую часть мощности компа, то да … ставить ее на средненько мощные компы не нужно)