Фильм “Элизиум: Рай не на Земле” (2013) Рецензия

Фильм "Элизиум" 2013Если идея "Района № 9" в 2009 году у Нила Бломкампа стала настоящей золотой жилой, фильм по итогам с жалких 30 миллионов в бюджете собрал более 220 (странно, что еще нет даже намека на сиквел), то идея "Элизиума" оказалась обратной стороной медали, - она тускла, глупа и абсолютно провальна.

Нет, свои 115 миллионов бюджета картина конечно в мировом прокате кое - как наскребет, но чтобы выйти на планку 1 к 7, да хотя бы 1 к 3 - м ... не бывать тому. И дело все в том, что фильм действительно очень и очень тупой, просто до детской глупости, до того ощущения, именно из - за которого, подавляющее большинство взрослых людей не читает вновь и вновь с упоением и той детской радостью сказку о Красной Шапочке.

Ну и еще дело в очееень неправильном выборе актера, Мэтт Дэймон в роли идиота - альтруиста смотрится столь же дико, как бы смотрелась классическая перекособоченно - всклоченная Баба Яга в среди балерин на Лебедином озере ... Это безусловно точно не его роль, даже при просмотре чувствовалось, что он физически не может изобразить столь жалкого героя, имеющего такой недоразвитый мозг, и ладно в момент экшен - сцен в Дэймоне просыпалось его родное, так органично смотрящееся во всяких Отступниках и Борнах, то когда приходило время нудной романтическо - моральной сюжетной линии, хотелось плакать и мотать, мотать и еще раз мотать.

Элизиум (2013) Новый кадр

Говорят, что фильм "Элизиум" (к которому наши, очень сведущие в маркетинге, локализаторы для чего - то "добавили" приставочку "Рай на на Земле") являет собой обычную научную фантастику, просто хорошенько сдобренную драматическими позывами ... но мне видится несколько иная ситуация, - картина представляет из себя недоработанную драму и недоработанную фантастику, которых соединили вместе, надеясь, что два обломка кое - как зацепятся торчащими краями друг за друга и получится что - то целое.

Кадр к кинофильму "Элизиум: Рай на Земле" (2013)

Но, по - моему, и дураку понятно, что из этого ничего выйти и не могло ... НО ... ведь вбухано целых 115 - ть миллионов, отстроены потрясающие декорации, целые команды профессиональных художников вырисовывали каждый штрих и каждую вмятинку после очередного выстрела или броска, более того, вероятно, бедных актеров заставили изрядно попотеть на тренажорах, дабы придать себе подобающий "внешний" вид ... и все в пустую. Ляпы, которые обычно в подобных фантастических "лентах" имеют особенность быть "как бэ придуманной деталью или характеристикой оной", тут просто поражают своим кретинизмом.

Кадр "Элизиум : Рай на Земле" (2013)

Взять к примеру хотя бы тупейший кадр, где жестокому солдату по прикрытием в шатле при приземлении на Элизиум осколком гранаты сносит полчерепа ...  нет проблем, кладут в медкамеру, последняя быстренько ваяет ему новое лицо и солдат снова бросается в бой. Мало того я не пойму зачем это вообще было нужно делать, уродовать второстепенного героя, лечить его и бросать в бой (можно было просто изобразить продолжительную отключку и всего делов), так и тот факт, что чувачка запросто подлатали, хотя от его головы остался лишь какой - то смятый кусок костей и мяса, но в тоже время два других просто умерли (одна от раны в шею, другой от раны в грудь) берет и сминает весь шаблон заботливой фантастики, топчет его и бросает в сливное отверстие.

Кадр "Элизиум : Рай на Земле" (2013)

А этот увечный экзоскелет, который напялили на бедного героя? Нет, я конечно же понимаю, что он как бы усиливает силу за счет механики, но, черт возьми, его обладатель не становится Росомахой и если он херакнет по железной двери со всей дури, да еще усиленной механическим приводом, то его кисть превратится в утыканный костями кровоточащий кусочек кожи и мяса, а уж "владетель" сей кисти ни в коем случае не сможет драться дальше ... тут же пофигу, будто какой Нео, долбит кулаками во всякие поверхности и преспокойно бегает и махает руками дальше ... ну что за маразм?

Элизиум (2013) Концепт - арт

А идея, что супермедицинское лечение есть в Элизиуме (которое лечит даже рак крови на последней стадии), но на Земле по прежнему обходятся не помогающими таблетками, вообще несостоятельна даже как высказанная идея. Ибо, тут же заявлено, что "элизиумцы" нуждаются в средствах обогащения, так почему бы не собирать деньги (которые имеются у жителе внизу, и они готовы их платить даже за незаконный полет к Элизиуму, даже зная, что их собьют с вероятностью в 95 процентов) за профессиональное лечение любых болезней? Причем сие можно делать вообще в автоматическим режиме ... В общем и т.д. и т. п. (надо бы еще внимание на не жутко неуклюжих роботов обратить, но да ладно).

Элизиум

Но это еще цветочки, - ягодками оказывается сам глобальный сюжет, который с детской непосредственностью воплощает мечту ярых коммунистов - все, всем и даром. Да хрен там. И даже понимая и осознавая, что сие обычная демонстрация обычной утопии, которая заключена на сей раз в хрустящую оболочку будущего "почти апокалипсиса". Но все равно хрен там, ибо творцы сего кинца не смогли создать той атмосфера, когда бы я действительно "болел" за героя Деймона, действительно ликовал бы и желал, чтобы эти "нелегалы" победили и в их мире наступило всеобщее благосостояние.  Но нет. В картине этого нет, как и нет приличного экшена, который, будь он здесь, смог бы оправдать хотя бы "зрелищностью" все уныние. Однако ... увы.

Так что сходил зря, разочаровался и окончательно понял, что Мэтту Дэймону уготовано несколько более профессионально - красивое будущее, чем серая убогость, творимая в фильме "Элизиум: Рай не на Земле". Смотреть не рекомендую, лучше потратьте свое время на отличную французскую комедию "Притворись моим парнем", в разы круче.

Трейлер "Элизиум: Рай не на Земле" (2013):

6 ответов

1. Это точно)