Фильм “Эксперимент “Повиновение” (2012) Рецензия

Рецензия на фильм "Эксперимент "Повиновение" (2012)Как же я ошибался, когда удивлялся взрослому рейтингу фильму и думал, что же там могут показать такого ... такого "взрослого", однако пиар - мастера сделали трейлер настолько ювелирно, что вызвали просто банальное любопытство, гложущее любопытство, просто требующее узнать ,что же там будет такого ... триллерного. И узнавание обернулось эмоциональным шоком, как по счету самого лавинообразного сюжета, так и по счету столь яркой характеристики американского менталитета, безудержно доверяющего, верящего лишь услышав слово "полиция", и готовому пойти на все, в буквальном смысле, если собеседник скажет это "волшебное" слово.

Стоит сразу заметить, что фильм "Эксперимент "Повиновение" вызовет у российского зрителя целую гамму недоверия, ужаса и отторжения, в это невозможно поверить, все события, которые почти смакуются очень и очень нерусские, настолько, что наряду с ожиданием "к чему же это приведет" очень быстро примешивается горькое сожаление и какое - то печальное сочувствие столь рабской боязни и покорности.

Итак. Некий человек звонит в заведение быстрого питания, представляется полицейским и зовет к аппарату менеджера, которому объявляет, что ее сотрудница (следует ее описание) украла деньги у посетителя. После этого он просит менеджера обыскать подозреваемую, сперва карманы, потом сумка, потом одежда. В результате девушку подвергают немыслимым унижениями, причем окружающие до последнего уверяют себя, что действуют в рамках закона и "правильно".

Рецензия на фильм "Эксперимент "Повиновение" (2012)

Я конечно же изначально, как вырисовалась канва картины, догадывался, что сие приведет к чему - то мерзкому, но очень надеялся, что все сведется к злой шутке, у людей включится мозг и мы получим несколько злорадный, но все же хеппи енд. Однако последний таки оказался, но его "хеппи" трудно перевести именно как счастливый, во всех смыслах этого слова.

Девушка поэтапно соглашалась на насилие, сперва своей личности, а потом и тела. Люди вокруг делали сие. Делали, кто закрывая глаза и прикрываясь "законом в трубке", кто по своим личным, толи эгоистическим, толи маньячным побуждениям. Но факт в том, что делали почти все. Исключения появились, но как они контрастно выделяли мерзость человеческого рода ... боже ... как мерзко. И что удивительно, но всякие забугорные рецензенты, носители этой самой ментальности во весь голос кричали, что это "интеллектуальное кино", "это захватывающее зрелище" и т.д.

Мне же было, мало того, что очень стыдно и жалко, что я не могу прервать эту вакханалию, так и просто больно смотреть на такой национальный позор ... Что же делает с людьми устоявшаяся привычка и тот же самый страх.  Что же тут интеллектуального, что же тут потрясающего? Животные инстинкты и жесткий прессинг психики.

Но эмоции эмоциями, все же это кинематограф, который ставит перед собой определенные цели, создатель фильма "Эксперимент "Повиновение" - Крэйг Зобель сумел выявить и локализировать один из подводных камней вроде бы благополучной системы, системы, где отвратительное преступление может быть совершенно людьми, твердо уверенными в своей праведности. И как фильм, носитель определенной цели, картина "Эксперимент "Повиновение" действительно очень мощная, очень выделяющаяся и очень необычная. Может быть об этом не принято говорить, может быт не принято показывать такое "основано на реальных событиях", но Зобель решился и сумел показать это на высшем уровне.

Таким образом, идея ... сами события и сама показанная действительность ужасна и отталкивающа, но сам фильм, как предмет, не побоюсь этого слова, искусства - почти шикарен. Эмоций бьют через край, актеры играют настоящих людей, с настоящим непониманием "почему я делаю что - то не так", сюжетная линия конечно же ближе к концу скатывается в жуткое утрирование (но не верю я, что человек согласится делать минет, если ему прикажет человек по телефону, даже представившийся полицейским), но тем не менее постепенно поднимает планку все выше и выше, не сваливаясь в яму откровенного дерьма, но и не пытаясь как - то идеализировать или оправдывать происходящее. Некий взгляд, беспристрастный взгляд, как будто с камеры наблюдения, на события, которые произошли и их никак не изменишь.

Пожалуй, фильм посмотреть посоветую.

Трейлер фильма "Эксперимент "Повиновение" (2012):

1. Фонтс

Ведь на самом деле Эксперимент Повиновение является определенным психологическим исследованием, причем исследованием настолько реалистичным, что порой кажется, что все происходящие снято срытыми камерами, и вот-вот появятся организаторы шоу Розыгрыш .