Фильм “Экипаж” (2012) Рецензия

Рецензия на фильм "Эпипаж" (2012)Когда появился трейлер к фильму "Экипаж", я узнал, что фильм делает Роберт Земекис, сие весьма удивило и одновременно очень настроило на ожидание почти шедевра, как - никак "Форест Гамп", "Изгой", "Назад в будущее" - все эти картины под его руководством крепко сидят в памяти и прямо таки семафорят - ждите от Земекиса отменно кино.

Именно поэтому я решил забить на поход на "Рассвет" (отчасти сыграл тот факт, что кинозалы сейчас просто забиты визжащими малолетками, а просмотр в их присутствии ужас какой - то) и пошел на "Экипаж". Ну что ж ... обо всем по порядку.

Стоит сразу заметить, что наши локализаторы снова сели в лужу, переведя многофункциональное английское слово "Flight" как "Эпипаж", мало того, что такой "перевод" совсем не дает понять о чем фильм, так и выглядит на фоне того, что хотел сказать автор, откровенно диковато. Мне кажется, что перевод как "Полет" дал бы гораздо более смысловое и емкое понятие, которое смогло бы включить в себя процентов 70 -т той проблематики, которую исследует режиссер, но чего нет - того нет.

Зато мы имеет настроение априори ожидающее увидеть именно воздушную трагедию, но не трагедию и можно сказать сложную многогранность главного героя. А верно - то последнее. Героя могли сделать хоть кем. Хоть водителем трамвая, у которого отказали тормоза. Хоть машинистом поезда, хоть капитаном танкера ... и все это было бы и есть Экипаж. Но сделали летчиком, который злоупотребляет спиртным и садится за штурвал после пьяной ночи.  (И именно поэтому ему дали название не "Сrew", а именно "Flight", которое переводить как "Экипаж" было преступной небрежностью и выражением полнейшей профнепригодности переводящих и рекламирующих лиц).

Самолет в воздухе разваливается на части, но мастерство пилота позволяет осуществить фантастическую по сложности посадку, почти без жертв. В первое время, пока общественности не известно о пристрастии капитана - он герой. Но чем глубже копают, тем четче видна именно проблема человека, а не проблема поломки самолета и даже его виртуозной посадки.

Рецензия на фильм "Экипаж" (2012)

Это здесь не более чем, да простят меня боги, красочный фон, который призван облечь чистую, глубокую и несколько отталкивающую драму - реальность в притягивающую и столь "вкусно" пахнущую обертку. Но вот когда ее разворачивают на протяжении двух часов становится ... как - то не по себе.

Я не скажу, что фильм "Экипаж" пример отвратного кина, но и не скажу, что фильм мне понравился. Возможно Земекис делал историю, имея кого - то реального, кого - то, чью матрицу личности просто перенес на экран, да не просто в общих шаблонах, а именно так как видел это и как представлял это. И получилось весьма жестко и в тоже время весьма противно. Наблюдать, как герой Дензела Вашингтона стремительно летит в пропасть лжи и мерзости ... удовольствие не из приятных, это точно. Наблюдать все его пьяные загулы, которые я, не имея столь пагубной тяги к алкоголизму, просто не могу понять - было банально гадостно, но, как мне видится, именно такую цель и ставили создатели.

Продемонстрировать всю мерзость, всю низость и всю аморальность алкоголизма, в котором тонут мастера своего дела, в котором гибнут и калечат свои судьбы люди. Если это так - то я самолично готов надеть Земекису венок из золотых монет, - фильм "Экипаж" можно показывать в наркологических клиниках, чтобы люди прочувствовали и поняли всю их, опять да простят меня здравомыслящие люди за религиозную лексику, греховность.

Рецензия на фильм "Экипаж" (2012)

Смотреть было неудобно и гадко, но учитывая, что цель ленты в иллюстрации падения человека и причинах его падения, - сознание оправдывает бессознательное. Ради такой цели, пожалуй, даже такое средство хорошо. Ну и естественно не следует забывать, что актеры потрясающие молодцы, столь тонко сумевшие показать "что и как" будет в возможной ситуации. Особенно много аплодисментов заслужил конечно же Дезел Вашингтон (Код доступа "Кейптаун», Неуправляемый). Профессионал.

Исходя из всего вышенаписанного рождается логический финал - смотреть картину следует как драму личности, а не как экшен - детектив. Судьба человека и сочность, похожая на северное сияние, красок пагубности его натуры - вот что под прицелом. Если хотца - добро пожаловать - Вас не обидят.

Я, по множеству причин (причем по вине тех же пиарщиков и наших локализаторов), был морально к этому не готов, поэтому осознавать и понимать картину начал лишь спустя пару часов после ее просмотра.

Трейлер фильма "Экипаж" (2012):

П.С. Финал конечно же, видно, банально притянут, чтобы хоть как - то "правильно" завершить историю, так как я где - то посередине с легким ужасом подумал, что финал просто выйдет в открытые дали, оборвавшись на "последнем нырке - к самому дну". В реальности так скорее всего и было бы, но это же кино, которое должно не только учить, что похмелье отлично лечится кокаином, но и пропагандировать честность и ответственность.