Фильм “Джезабель” (2014) Рецензия

Джезабель (2014) Первый постерВчера посмотрели фильм "Джезабель" - это ужастик режиссера Кевина Гротерта (постановщик франшизы "Пила"), снятый по сценарию кинодраматурга Роберта Бена Гаранта ("Ночь в музее», "Адское дитя»).

Создатели постарались снять нечто такое, что бы вызывало в зрителях не только чувство страха, но и давило на ощущение справедливости, честности, ответственности.

Ведь, по большому счету, в картине нет практически ни одного положительного персонажа, кроме главной героини, разумеется, которая не понимала во что её втянули, пыталась выбраться из клубка проблем сама и вытащить из него окружающих...

И, спрашивается за что её так? Кем себя возомнила ее "мать", и имеет ли она какое-то право винить в случившимся саму Джехабель? Так ли уж жалко "отца", который не справившись с горем, решил превратится в сущего зверя? А чем хороши окружающие, люди живущие в городке? Ведь многие из них знали, чем может обернуться история для Джезабель, но продолжали третировать и пугать ее?.. А вторая чернокожая девочка... Разве можно испытывать к ней хоть какие-то положительные чувства, сочувствовать?..

Итак, из положительных персонажей - целая главная героиня, все остальные скоты из ада. Возможно сюжетная составляющая оказалась куда более интересной и скрыла удручающие характеры основных персонажей? Ну... здесь для кого-как. Наверное лучше всего воспринимать проект не как полноценный ужастик, а как триллер с элементами мистики. Действительно, весь фильм героиня чего-то ищет, что-то постоянно ускользающее, и вечно не может это что-то найти. Кто такая чернокожая девочка? Почему мать на видео рыдает и кричит что дочь мертва? Что за маниакальный культ вуду исповедуют здешние жители и что случилось с отцом девушки?..

"Джезабель" (2014)

Вопросов много и ответ на них открывается лишь в развязке фильма. Разумеется, с точки зрения построения сценария, это очень хорошо - весь фильм существовала какая-то тайна, недосказанность, все никак не хотело вставать на свои места, не хватало детали. Но, в то же время фильм не держал в напряжении, не пугал, не вызывал шквал эмоций - возможно сценаристу Роберту Бену Гаранту придется поработать еще не над одним сценарием ленты подобного жанра, ведь вообще-то до того он работал в основном с семейными лентами типа франшизы "Ночь в музее" и мультфильма "Приключения мистера Пибоди и Шермана", комедийным ужастиком его был фильм "Адское дитя», вот сейчас драматург только-только начал работу над чем-то по-настоящему зловещим и серьезным.

Тизер "Джезабель" (2014)

Сюжет был интересно завернут? Да, но слишком уж ГГ была одна на своем пути. Там на видео мать сказала, что у девочки есть то ли ангел-хранитель, то ли внутренний демон... Так почему же было не включить помимо стандартного демона еще и ангела? В виде её настоящей матери, которая, скажем, умерла при родах, но всегда незримо оберегала дочь и вступила в противостояние с местным злом в попытке защитить ребенка? Это бы хорошо вписалось  канву повествования и даже объяснило то, почему ГГ так мало (в сравнении) досталось при аварии в самом начале фильма.

"Джезабель" (2014)

Так что если Вы хотите посмотреть ужастик ради того, чтобы напугаться, фильм "Джезабель" здесь Вам не поможет... Как я уже сказала - это скорее триллер с мистической подоплекой, но не более того. Лично для меня фильм показался... проходным. Второй раз я его точно уже не посмотрю.

Трейлер "Джезабель" (2014):