Фильм “Дворецкий” (2013) Рецензия

Газетчик (2013) Первый постерНаверное я ожидал большего, заранее настроив себя на некое очень удивительное и потрясающее во всех смыслах кино, особенно после замечательное триллера "Газетчик», однако что получил в итоге? Просто хорошее, качественное и как всегда у Дэнилса несколько актуальное кино, пусть и с уклоном в большую актуальность именно на североатлантическом континенте.

Но это не отличная лента, это не то кино, после которого я бы испытал столь искомую гамму чувств. Даже больше ... я сейчас просто не знаю о чем рассуждать ...

О игре актера Фореста Уитакера? Так он никогда не был моим любимым и никогда я не считал его игру по настоящему выдающейся, пусть он получит еще хоть три Оскара ... Играл он здесь ровно, но с его опытом и с его багажом знаний ожидать противного, а я даже не говорю о наблюдении за противным, это просто глупо и нереально. Профессионал он и есть профессионал, хороший, знающий толк и умеющий подать себя, вжиться в роль и отыграть ее так, будто это вторая кожа. Но говорить об этом долго и подробно ... ну я не знаю.

О проблемах, поднятых Ли Дэниэлсом в своей остросоциальной американской драме - биографии? Ксенофобия, расизм - это аморальнейшие в своей сути вещи, которые не должны существовать даже в искусстве, а уж напоминать чернокожим о их несладком прошлом, чью горечь обеспечили как раз белые, по моему лишне ... абсолютно лишне. В недалеких головах могут проснутся нелицеприятные и не особо умные мысли, а люди же интеллигентные и просвещенные лишний раз найдут в окружающем мире еще нотку черноты, пусть и с галочкой "в прошлом". Пахнет то от нее все также.

Кадр "Дворецкий" (2013)

Но другое дело, что сей фильм можно еще и рассматривать в ключе толерантности, терпимости и полнейшего либерализма, а вот тут уже другое дело - стоит только посмотреть на Европу и движуху под радужным флагом, которая там цветет буйным цветом. Чувствует мое сердце, что в скором времени европейская толерантность и демократия выльется в чудовищно аморальные законы ... к примеру о легализации педофилии. Но да ладно, понесло не в ту степь.

Фильм "Дворецкий" в конце концов и в первую очередь именно о чернокожем дворецком, который работал в Белом доме во времена "правления" целых 8 президентов. И на фоне его некой "покорности" судьбе нам показывают историю его старшего сына, который пошел совсем по другой стезе - выбрав путь борьбы, иногда и вооруженной, за свои права.

Но опять же ... об этом писать? О контрасте, о конечном понимании отца, что путь сына правильный, а его политика была лишь отголоском привычек детства и юности? Но и это может навести несколько на ненужные мысли о способах борьбы и о их весомости в скорости достижения эффекта ... да и лежит все в картине прямо на виду, что и обсуждать нечего.

Кадр "Дворецкий" (2013)

В общем, я в некотором замешательства ... фильм "Дворецкий" так - то неплох, мне он, в целом, понравился, посмотрел с интересом, узнал много нового, увидел драму и увидел историю ... но ... Вот фильм закончился, пошли титры ... и что? Встал и ушел, забыв через пятнадцать минут о картине, настроившись на совершенно другое. Вот, к примеру, когда я первый раз посмотрел "Географ глобус пропил» я дня два ходил как в тумане, думал о фильме, вспоминал фильм и мне даже снился фильм, а тут ... посмотрел, забыл.

Может дело в том, что история, рассказанная в фильме, хоть и имеет интернациональный подтекст, но "нарисована" только американскими красками и для американцев?

Может быть ...

Трейлер "Дворецкий" (2013):