Фильм “Дурак” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Дурак" (2014)После очень не понравившегося нам фильма "Майор», где Юрий Быков вывернул наизнанку киношную реальность, явив зрителю язвы и нарывы современности в ужасном, безжалостном, крайне отталкивающем и невозможном виде, естественно наше отношение к его новой картине - драме "Дурак" ... было явственно предвзятым.

Модно нынче среди русских режиссеров "воспевать" российскую действительность, демонстрируя всему миру тот самый "мусор", который, исходя из известной поговорки, не следует выносить из дома ... однако с вспашкой столь "благодатного" поля приходится смиряться, смотреть, морщиться и все более и более разочаровываться ... Однако надежда тлеет ... изредка подпитываясь действительно хорошими, мощными кинофильмами, к примеру, прошлогодний "Географ глобус пропил» ... великолепное кино, невероятное, бьющее по моральным догмам и ввергающее сознание в водоворот сомнений, метаний и размышлений  ... и ... почти таким же сильным фильмом, как это не удивительно, стал фильм "Дурак". Да, да и еще раз да, Вы должны представить как мы были удивлены, шокированы, заинтересованы и в конце концов чрезвычайно увлечены сим кинофильмом.

Это нечто удивительное ... простенькая история того, как бригадир сантехников проявил служебное рвение (и обычное, казалось бы, человеческое участие), обнаружив угрозу обрушения многоэтажного жилого дома, решив дойти до самого верха, чтобы донести проблему и попытаться ее решить, превращается, по мере развития событий, в нечто, от чего шевелятся от ужаса волосы.

Сильно ... очень сильно ...

"Дурак" (2014) Кадры со съемок

Естественно, Быков остался верен себе, однако именно здесь его очередной выворот реальности не граничит с чернухой и кричащим трэшаком, концы (эта самая чернуха, к примеру) старательно упрятаны за кадр, зрителю позволяют самостоятельно определяться с моральным отношением не только к героям фильма, но и к самой ситуации, столь тщательно, филигранно обтачиваемой и заявляемой наблюдателю эдакой брызжущей, холодной и безэмоциональной черной дырой ... да и саму ситуацию преподносят в каком - то несколько смягченном, хоть и открытом до предела, ключе, по сравнению с тем же "Майором", от которого больно веяло безысходностью и агонией.

Смотреть "Дурака"  ... было волнительно, и это мягкое, корректное и нейтральное слово, ибо остальные либо лежат в плоскости ненормативной лексики, несомненно насыщенные эмоциональными красками, однако несколько неуместные в адекватном выражении субъективного мнения, направленного широком вектором в неизвестность, либо в области лицемерной, слащавой журналистики, беззастенчиво и липко обхаживающей все, за что уплачено ... мы же остановимся ... все же на "волнительно".

Нейтрально, однако уважительно. Ибо это действительно то самое русское кино, к которому можно применить характеристику "достойное кино".

"Дурак" (2014) Кадры со съемок

Также, прекрасно понимая, что режиссер несколько хитрит, банально заставляя своих персонажей самостоятельно посвящать зрителя, иногда прямым текстом, во всю глубину падения и ужаса ситуации, да еще делая этих персонажей личностями, к которым у обывателя крайне двоякое отношение, нельзя не оценить и творческий подход, и музыкальное сопровождение, и профессиональную игру актеров и, наконец, упорность в достижении цели, пусть и поход к ней выглядит, порой, весьма странновато ... Но, в целом, ощущение после просмотра картины какое - то не такое .... эдакая ... ммм ... неспокойная, ненормальная воодушевленность, чуть ли не переходящая в заторможенность ... и нам это нравится, ибо это заставляет чувствовать, заставляет жить и думать.

Так что, несомненно Быкову удалось показать, пусть и в кривом зеркале, реальную проблему и хлестко, жестоко ее "решить". Естественно методом допущений и домыслов, однако, как говорится, в любой сказке есть частичка правды ... так что смотрите фильм, думайте и решайте. Хотя чего там решать, кто хотел - тот давно решил.

Фильм хороший, нам понравился. Советуем.

Трейлер "Дурак" (2014):

П.С. Фильм, по праву, заносится в лучшие фильмы 2014 - го года, а также пополняет наш список "Что посмотреть».