Фильм “Дурацкое дело нехитрое” (2014) Рецензия

"Дурацкое дело нехитрое" (2014) ПостерСкандинавский кинематограф, один из немногих мировых, хорошо раскрученных и в тоже время играющих на собственной скрипке, несмотря на угодливых политиков, может удивлять. Причем удивлять сериями ... что не может не радовать. Вот и фильм режиссера Ганса Петтера Моланда "Дурацкое дело нехитрое" меня весьма приятно удивил, что хоть и звучит несколько цинично в формате черной комедии, однако является чистой правдой.

Я подозревал, что заявленный жанр, наложенный на классическую североевропейскую прохладность и безэмоциональность, даст взрывной эффект, однако, признаюсь, ожидал, что сие выльется в все же несколько про - американский вариант черного юмора, где основной упор делается на шокирование зрителя в условиях, казалось бы, смешной ситуации. Но создатели сего фильма пошли по собственному пути, решив показать всему миру, на мой взгляд, настоящую Норвегию и настоящие царящие в Норвегии порядки/мнения/мироощущения, изрядно сдобрив прямолинейность экшеном и агрессией.

Чтобы скучно не было. Чтобы рассуждения норвежца об остальном мире (как и о собственной стране) не показались столь же инородными, как речь президента о неоспоримости лидерства своей страны , произнесенная в рамках международного мероприятия, проходящего на территории другой страны, которая выдавливает страну говорящего с этого самого "пьедестала".

Кадр "Дурацкое дело нехитрое" (2014)

Поэтому мы видим чуточку простоватую, эдакую абстрактно - утрированную ситуацию, где житель Норвегии, получивший награду жителя года за свои заслуги (он управляет мощным снегоочистителем, который призван, в числе многих, бороться со снежным климатом Норвегии), узнает, что его сын погиб из - за передозировки наркотиками. Не поверив в официальное заключение полиции отец обнаруживает, что его сына убили бандиты - наркоторговцы, которые пытались замести следы.

Мужик делает из своей охотничьей винтовки обрез и идет восстанавливать справедливость. Все это происходит под пейзажные мотивы Борхеса и неумолимую поступь Триера. Бесконечные снежные просторы, трупы, завернутые в металлическую сетку и летящие в струях водопада, наркотики, сербы, кровная месть, пальба и море крови. Но это все ... будто сзади ... будто агрессивный, лезущий в глаза и забивающий уши, жужжащий и зудящий фон, сквозь который пробивается то отчаянная искренность в суждениях о Греции с Италией, которые в жопе, потому что там тепло, то в невероятно смелую ироничность, граничащую с вызовом обыденности и привычности того же уклада или тех же привычек обычных "цивилизованных" людей.

Кадр "Дурацкое дело нехитрое" (2014)

Наверно для того и взята простенькая история, где все понятно и все предсказуемо, чтобы зритель, трудно сказать отечественный (для Северной Европы, конечно же) или зарубежный, смог посмотреть на Норвегию. На ту Норвегию, которую видит обычный ее житель, естественно приукрашивающий оную же для зловещей красоты самые сочные и "остросюжетные" моменты. Из пушки по воробьям? Возможно, но тут главное попасть ...

Мне понравилось, весьма хлестко, злостно и чуточку безрассудно. Ну а в актерском мастерстве Стеллана Скарсгарда (Нимфоманка) я и не сомневался.

Трейлер "Дурацкое дело нехитрое" (2014):