Фильм “Духless 2» (2015) Рецензия

Духless 2 - ПостерВсе таки наши киношники ничто в таком понятии, как "суверенитет", спрашивается, ну зачем гнаться за чуждой западной политикой в мире кино, где залогом успеха давным давно считаете не мнение Хичкока о качестве сценария, а тупое, грязное насилование случайно выстрелившей идеи?  Все эти бесконечные бездумные, неряшливые франшизы, сиквелы, приквелы и прочее, что характеризует неспособность современных киношников делать настоящее кино -очень любы как раз таки западному зрителю, которого их ТВ и образ жизни выпестовали таким образом, что оной готов с радостью кушать то, что ему подают, даже не пытаясь задумываться или, тем паче, возражать.

Но российский зритель не такой. Хоть его и кормят западным дерьмом, но он все равно не такой. И не надо его делать таким, ибо это глупо и неэффективно. Даже если смотреть на ситуацию с точки зрения голого бизнеса - снимать кино наши умеют и так через раз, а уж  сделать адекватным сиквел - это практически сказочный поступок. С фильмом "Духless 2» -  именно этот случай. Как независимое кино - это пустышка, как продолжение истории - это скучная пустышка.

Как не посмотри, с какого бока не глянь, что не пытайся найти - фильм -  пустышка, обреченный на фееричный кассовый провал.

Духless 2 - кадр

Если в первом фильме была хоть какая - то импульсивная идея, хоть какая - то цепляющая, энергичная ее реализации, Козловский тот же играл сочно, органично и на своем месте, да и любовная история не казалась чем - то слишком инородным, то во втором фильме все ужасно. Сюжет - какая - то серая, никчемная, высосанная из пальца идея с кислотно - маразматическим финалом, реализации вообще нет, вместо нее какое - то хаотичное метание и лишь имитация развития сюжета, да и Козловский ... боже мой ... но даже он здесь смотрелся как клоун на ооновской ассамблее.

То нам не убедительно показывают, как хорошо ему на Бали, мельком - мельком, будто снимали на туристический фотик без разрешения властей, то засовывают в какой - то страшный костюм, что он становится не похож сам на себя (тут я вспомнил идиотскую рекламу с Найтли, где бедного Козловского взяли в оборот западные стилисты, по странному видящие мужскую красоту - в подведенных глазах и накрашенных ресницах, со слоем тоналки на лице, хотя после Кончиты чему - то удивляться я перестал), а то и вовсе пихают на сцену в роли какого - то политика с позиционированием чуть ли не статуса приемника современной власти.

Духless 2 - кадр со съемок

И все это через откровенно смешной образ перековавшегося парнишки, которому ВДРУГ стало за Родину обидно! Да так, что он своей "харизмой" заставляет продажного карьериста - чиновника также пересмотреть свои взгляды и тоже болеть за родину всей душой! Идея, по понятным причинам, сейчас вполне естественная и даже нужная, однако что же все так топорно и примитивно - та?

В общем ... посмотрел я фильм "Духless 2» и очень разочаровался. Ни тебе энергии, ни тебе драйва, ни тебе смысла, ни тебе впечатляющей игры. Зато банальности и глупости хоть отбавляй. Плоский фильм, убогий ... тратить на него деньги в кинотеатрах не стоит, а то, не дай бог, еще и триквел снимут.

Трейлер "Духless 2» (2015):