Фильм “Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу” (1964) Рецензия

Рецензия "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу" (1964)Держа в памяти и находясь под воздействием таких фильмов Стэнли Кубрика, как «Космическая одиссея 2001 года», «Сияние», «Цельнометаллическая оболочка» и «Заводной апельсин» нашел несколько странным, что один из самых громких фильмов кинодеятеля – фильм «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» мне был совершенно незнаком …

По сути, меня трудно назвать фанатом, да и даже просто поклонником творчества сего новаторского (что бесспорно для его времени) режиссера, я не в особом восторге ни от «Оболочки», ни от «Одиссеи» (что понял, когда заставил себя посмотреть ее во второй раз), а уж тем более я более чем равнодушен к «Заводному апельсину» …

Однако политическая сатира 1964 – го года, которая весьма жестоко и беспринципно высмеяла военную политику Соединенных Штатов, общую атмосферу Холодной войны, обостренную недавним Карибским кризисом, когда американские амбиции чуть не стоили  ядерной войны, мне понравилась.

Нужно быть весьма смелым и малость безбашенным человеком, чтобы так неприкрыто стебаться и над надменными вояками, которым в «секретную военную комнату» звонят любовницы, жующим жвачку пачками (в «спецнаборе», который вскрыли, в результате экстренной ситуации, пилоты бомбардировщика было, кстати, аж 9 упаковок жвачки.  Однако и спустя 50 лет официальные лица США все также беспечно жуют жвачку … ), и над собственным президентом, которому зигует «недобитый фриц», и вообще над всей этой, крайне опасной и пугающей весь тот мир, ситуацией.

Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу - Кадр

Однако Кубрик это делает и делает с легкостью, превращая свой фильм в инструмент  жалящей политической сатиры, демонстрируя всему миру крайне черную комедию, звонко играющую на идеях случайно развязанной ядерной войны и комическом освещении хронологии этого часа, пока «агрессоры» пытались предотвратить глупость своего сумасшедшего вояки.

Явный антимилитаристский настрой, неприкрытая издевательская критика гонки вооружений и «идеальной» военной программы США того времени, насмешка над царящим убеждением превосходства США в случае возможной ядерной войны (тот самый утрированный генерал – образ говорит президенту, что типа у нас погибнет всего миллионов 10 – 20, однако в СССР куда больше) и откровенно вызывающая манера изложения, пронизанная точечным юмором, естественно нашла мгновенный отклик в сердцах миллионов современников и потомков.

Куча премий, тонны восторженной критики и как итог – толчок для антивоенных выступлений в США в 60 – х годах.

Фильм актуальный, нужный, на самом деле нужный, его просто необходимо периодически пересматривать особо амбициозным жителям нашей планеты, чтобы прочищать свой мозг от яда пропаганды, национализма и неуемной гордости. Ну и, в конце концов, это на самом деле мастерски снятое, великолепное художественное произведение, с которым необходимо ознакомиться, хотя бы, ради расширения кругозора.

Трейлер "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу" (1964):