Фильм “Дорожное приключение” (2000) Рецензия

Рецензия на фильм "Дорожное приключение" (2000)Этот фильм впервые мне довелось посмотреть давным-давно. Как раз примерно в год его выхода. Свои первые впечатления почти уже и не помню. Я был подростком, и молодежный откровенный юмор приводил меня в восторг. До сих пор очень ценю старые добрые «Американские пироги» и «Очень страшное кино». При их пересмотре всегда ностальгия просыпается.

Что касается «Дорожных приключений», то освежить этот фильм в памяти меня подтолкнул успех новых картин режиссера Тодда Филипса – «Мальчишник в Вегасе» и «Впритык», от которых я остался в восторге. Все три фильма весьма близки по своей структуре – группа приятелей отправляется в путешествие на автомобиле через Соединенные Штаты, и по пути попадают в нелепые ситуации, из которых, как правило, не без везения выбираются. Так вот – теперь, когда я уже вырос, и перевалил четвертьвековой рубеж в возрасте, хочу сказать, что моя самая любимая работа Филипса – это именно «Дорожное приключения». Попробую объяснить почему именно так.

Хоть я уже и не тинэйджер, но смотреть на приключения взрослых дядек мне гораздо менее весело, чем на молодняк. В «Дорожных приключениях» герои – это студенты, учащиеся в американском университете некой Итаки. Так получается, что одному из них позарез нужно проехать за три дня 1800 миль через пол страны, и четверо парней пускаются в путь. Затравка довольно проста – банальный роад-муви. Но реализовано это все на высочайшем уровне!

Кадр из фильма "Дорожное приключение" (2000)

Прежде всего, Тодд Филипс – мастер прописывать образы. Каждый – необычайно яркий. Чего только стоит Барри Манилоу, сыгранный актером Томом Грином. Он как бы периферийный персонаж, но на нем закручено больше шуток, чем на всех остальных участниках. Актер играет превосходно – момент с засовыванием мышей в рот просто убил! Может, таким и должен быть настоящий комик – бескомпромиссным, готовым сыграть в любой, даже самой «странной» сцене.

Происходящий на экране поток событий точно не даст заскучать. На протяжении всех полутора часов повествования герои попадают в одну смешную ситуацию за другой, и до самого конца сюжет остается оригинален по максимуму.

Однако чтобы мое мнение не показалось таким уж сугубо положительным, упомяну хотя бы несколько недостатков фильма. Во-первых – от явно подойдет не для всех. От его просмотра стоит категорически воздержаться ханжам и людям строгих моральных принципов. В «Дорожных приключениях» ну просто очень много секса. Причем, показано все максимально натуралистично. Это конечно не «Бруно», но особо чувствительным плохо стать может. Трижды подумайте прежде чем начать просмотр. Ну а детям такое показывать не стоит абсолютно точно.

В итоге ставлю по десятибалльной шкале твердые восемь баллов. «Дорожные приключения» - это замечательный образец комедии рубежа девяностых/нулевых годов. Если интересно посмотреть, откуда растут ноги у современных новинок, ознакомьтесь с ним. Кроме того, смотрится он очень легко, так как особых изменений в технологии съемки молодежных комедий за 12 лет не произошло.

Трейлер "Дорожное приключение" (2000):