Фильм “Долгое падение” (2014) Рецензия

Долгое падение (2014) Первый постерСо времени публикации трейлера ждал сей фильм и был уверен, что за маской комедии кроется очень крепкая драма ... ну как, например, в замечательном фильме "Клуб Завтрак» ... тем более режиссером у проекта выступает Паскаль Шомель, чьи две последние работы - фильмы "Сердцеед» и "Замуж на 2 дня» - были вполне и вполне на уровне.

А тут такой облом ... честно слово ... весь фильм, буквально до финальных титров, я ждал чуда. Настоящего, волнующего, заставившегося бы слезы выступить на глазах или в восхищении забыть как дышать, ЧУДА. Но его не случилось. Как, собственно вынужден констатировать, не случилось и вообще фильма, как такового.

Ведь какая была идея ... острая, актуальная, человеческая, имеющая простор для такой фантазии. Да и в основе книга какая - то лежит, вероятно далеко не последняя, бестселлер какой - нибудь. Не зря же Джонни Депп купил права на ее экранизацию задолго до того, как она поступила в продажу? Но что я увидел в результате? Серость ... банальность ... скукоту. Приправленную черным, каким - то неуместным юмором и присыпанную какой - то неловкой постановкой.

Нет, актеры играли на высоте, точнее играли так, как им велел сценарий, но вот последний ... подкачал.

В центре событий четверо самоубийц, которые встречаются в канун Нового года на крыше высотки, собираясь покончить с собой. Однако все идет не так и в результате рождается, так называемый, Пакт, написанный на предсмертной записке одной из четверки. Он гласит, что никто из неудавшихся самоубийц не будет кончать с собой до Дня Святого Валентина.

«Долгое падение» 2014

Шесть недель, именно в эти шесть недель и втиснут хронометраж ленты. Хотя правильнее было бы сказать наоборот, но да ладно ... шесть недель, в течении которых мы видим, как герои, путем проб и ошибок, скандалов, пьяных выходок, драк и потасовок становятся друзьями и обретают веру в жизнь. Скажите - гениально! Я Вас поддержу, ибо тоже так думаю, но реализовывать нужно все это не так серо и скучно, как сделал Шомель, нужно больше жизнеутверждающих красок, нужно больше тонких нюансов и ювелирной работы. Путь топора и грубости, прямолинейности и погружения в бытовуху ведет, как я увидел в этом фильме, в пропасть обыденности.

А драма с таким содержимым не может быть обыденной. Она не должна быть обыкновенной. Именно это и есть главная претензия к фильму "Долгое падение", где гениальную идею превратили в плоскую постановку с нераскрытыми характерами персонажей, с ненужной агрессией и отсутствием даже капли вдохновляющей жизни, которую должны были бы испить смотрящие.

Тут все пусто. Порой красиво, но пусто.  Жаль. Я так и не смог, как не старался, почувствовать боль, одиночество, горести и страдания героев, они так и остались всего лишь говорящими картинками, бездушными, бесхарактерными и каким - то схематическими.  И что самое главное, режиссеру не удалось обыграть и доказать финальный монолог, который звучит устами актера Пола Аарона и отчетливо отображен в названии картины "Долгое падение" (В оригинале "A Long Way Down"). Осознание потери самого ценного, приходящее в те секунды, которые летит человек, прыгнувший с крыши. В фильме фраза осталась просто хорошей фразой.

Трейлер фильма "Долгое падение" (2014):