Фильм “Дикая” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Дикая"Наконец - то и до российских необъятных просторов добрался обласканный критиками и зрителями драматический фильм "Дикая", с Риз Уизерспун в главной роли (которая, заметим, сама себя назначила на эту роль, попусту никого не спрашивая, ибо ее компания Pacific Standard взяла на себя обязанности продюсирования картины), который мы, конечно же, посмотрели.

Картина очень много покаталась по различным кинофестивалям и собрала внушительную пачку "грамот и благодарностей", где, правда, нет главных для западного бизнес - кинематографа - ни Оскара, хотя были номинации на лучшую женскую роль и лучшую женскую роль второго плана, ни Золотого Глобуса фильм не получил. И этому есть свои причины, но о них ниже.

В центре событий девушка, решившая в одиночку пройти по самой длинной туристической тропе - Маршруту Тихоокеанского Хребта, который начинается от границы Мексики на Западном побережье Северной Америки и заканчивается на границе Канады все на том же Западном побережье. Т.е. маршрут пролегает по горам и взгорьям вдоль всего Западного побережья США. Протяженность сего маршрута более 4 тыс. километров.

Однако, кто ожидает приключенческий фильм, сдобренный особыми красотами знаменитого маршрута - вынуждены разочаровать. Это биографическая драма, экранизация настоящих мемуаров настоящей женщины по имени Шерил Стрэйд, которая, судя по фильму, потеряла мать и бросилась после этого во все тяжкие - героин, беспорядочный секс, бродяжничество, разрушение семьи и прочие "прелести", что закончилось, когда ГГ узнала о своей беременности ...  тогда она и решила уйти от мира и разобраться в себе, для этого выбрав идеальное средство - длительное одиночное трудное путешествие.

Рецензия на фильм "Дикая"

Тем не менее, при всем своем потенциале и раскрученности первоисточника - сам фильм "Дикая" получился ... ммм ... чуточку не дотянутым, на наш взгляд. По сути от приключенческого элемента уйти в таком фильме все равно не получилось, даже при всем старании, поэтому и нужно было не абстрагироваться от неизбежного, а наоборот добавить красок, что - нибудь приукрасить и окунуть таки зрителя в волшебный мир природной красоты и спокойствия, вместо этого же создатели упорно и бесконечно долбили зрителя опять же недотянутой драмой. У ГГ умерла мать и она сорвалась. И весь фильм она вспоминает куски своей прошлой жизни, свои воспоминания, связанные с матерью и пытается простить маму за то, что она умерла и оставила ее одну.

Причем сделано это так, что зритель волей неволей поймет именно это, т.е. однообразные и однотипные, повторяющиеся, циклические воспоминания всплывают к месту и не к месту, к концу фильма вообще превращаясь в "рекламу", т.е. нечто, что слегка раздражает и не дает, собственно, беспрепятственно смотреть основной фильм. Оным тут, из - за кривых рук создателей, как раз и выступили моменты - воспоминания прошлого, которые выглядели бесполезно - ненужными, не трогающими, холодными и совершенно инородными.

Рецензия на фильм "Дикая"

Так что мощной, цепляющей драмы из фильма "Дикая", увы, не получилось, как и не получилось интересной приключенческой драмы, все зависло где - то посередине. Фильм - то неплохой, где - то даже очень живой и интересный, но можно было, что ощутимо заметно, сделать лучше. Как - это совершенно другой вопрос, однако в данном случае чувства не обманешь, а они тяготели к прохладности и легкому безразличию, иррационально нарастающему по мере развития фильма. Хотя, как Вы понимаете, все должно быть с точностью наоборот.

Посмотреть фильм "Дикая" можно, можно даже загореться идей тоже сходить по такому или похожему маршруту, но получить эмоциональный нокдаун и вспоминать сию ленту после просмотра еще долго - этого тут нет.

Трейлер "Дикая" (2014):