Фильм “Далласский клуб покупателей” (2013) Рецензия

Фильм "Далласский клуб покупателей" (2013)Признаться от фильма, который получил 6 номинация на грядущий Оскар (Лучший фильм, Лучшая мужская роль, Лучшая мужская роль второго плана, Лучший сценарий, Лучший монтаж, Лучший грим и прически) и выиграл две номинации Золотого Глобуса (МакКонахи - лучшая мужская роль, Джаред Лето - лучшая мужская роль второго плана) я естественно ждал от фильма очень многого и никогда и ни за что бы не простил, если бы он меня обманул.

Точнее, если бы обманул мои надежды.

Но какого же было наше удивление, сравнимое по своей степени с удивлением от фильма "Геракл: Начало легенды», когда мы посмотрели фильм "Далласский клуб покупателей" ... только если в случае с Гераклом я был шокирован, возмущен и до глубины души удивлент общей тошнотой фильма, то здесь я поражен и шокирован просто безумно классной игрой актера Мэттью МакКонахи, что делала продуманный сюжет столь впечатляющим.

Я не видел такого .... наверно никогда. Такого яркого, сильного и неузнаваемого преображения. Честно! Наверное первые минут десять, когда его герой появлялся в кадре - я просто не мог поверить, что это именно Мэттью МакКонахи. Он изменил все, - манеру речи, мимику, походку, я уж не говорю о фигуре ...

Фильм "Далласский клуб покупателей" (2013)

Определенно достойнейший кандидат на Оскар в своей номинации ... если сравнивать с Волком с Уолл - стрит, единственным фильмом, который я еще посмотрел из списка номинированных в данной категории, то при всем моем уважении к Леонардо Ди Каприо, - МакКонахи круче. Ди Каприо играет отлично, даже безупречно, но чисто по своему, по привычному, по тому "шаблону", который мы много раз видели в хороших фильмах. Это хороший шаблон, но это шаблон. А МакКонахи ... это что - то. Невообразимо новое, будто взрыв свежих эмоций и дуновение чистого воздуха. Даже не касаясь сюжета, который несомненно имеет глубокие нравственные и интеллектуальные, общечеловеческие мотивы, можно смотреть фильм "Далласский клуб покупателей" только из - за игры МакКонахи*.

Но и одна игра, наверное, не смогла бы сделать фильм по настоящему шедевром, а данная картина, поставленная режиссером Жан - Марком Валле (тем самым, что снял еще одну замечательную драму - "Кафе де Флор»), уверяю - подлинный шедевр. Еще одним активом, который подталкивает фильм к киноолимпу, столько недостижимой многими другими, бессмысленными или слишком суетливо - мелочными фильмами вершине, является его пронзительный, животрепещущий и фундаментальный стоящий сюжет, в основу которого положена реальная история.

В центре событий прожженый ковбой - техасский электрик Рон Вудруф, который внезапно для себя узнает, что его беспорядочные похождения на сексуальном фронте принесли ему ВИЧ - инфекцию. А на "дворе" 1986 года, штат Техас, где о "любви" к геям еще и речи не шло и общепризнанно считалось, что носители ВИЧ непременно геи. Реакция окружающих понятна, а вот реакция простого техасского электрика заставляет глубоко и тщательно задуматься не только об отношении к собственной жизни, но и об отношении к окружающим людям. В том числе в ключе толерантности (естественно со сноской на некоторые моральные ограничители и некоторые геонациональные особенности).

Однако будет глупо, тупо и морально не зрело считать, что фильм "Далласский клуб покупателей" является пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений, ибо фильм не только демонстрирует, говоря по простому, историю настоящего мужика, который изменил свое отношение, но не естество, став при этом в разы добрее, честнее и благороднее, но и фильм ярко предостерегает от необдуманных поступков и прямым текстом указывает на ценность своей жизни. Точнее Вашей жизни, Вы же находитесь по ту сторону экрана ...

Вот именно эта переплетенная, туго стянутая и туго натянутая, что иногда болезненно звенит, "коса", состоящая из превосходной игры МакКонахи (и конечно же Джареда Лето, было бы несколько кощунственно забыть и про его старания. Его образ ... ммм ... "женщины с яйцами" ... в конечном итоге заставляет относится к нему, в первую очередь, как к человеку, а уже потом обращать внимание на "сексуальных тараканов" в его голове), интересного, нужного сюжета, грамотного, актуального смысла, и делает фильм чем - то действительно стоящим и жутко рекомендованным к незамедлительному просмотру.

Наше вердикт однозначен - настойчивая рекомендация к просмотру и заслуженное место в списке "Что посмотреть».

Трейлер "Далласский клуб покупателей" (2013):

*Для чистоты мысли и ясности изложения не стал настойчиво хвалить Джареда Лето именно в том месте, возможно зря. Но от его игры я тоже получил море впечатлений.