Фильм “Космополис” (2012) Рецензия

Рецензия на фильм "Космополис" (2012)Итак, мы видим 70 - летнего "скульптора" Дэвида Кроненберга, который задумчиво и последовательно с помощью Роберта Паттинсона превращает бестолковость в удрученность.  Обостряющуюся эффектом свободного финала ...

Все сие происходит с, естественно, умным видом и сильно глубокой, завуалированной мыслью, что мир в говне, но это постоянно шифруется - маскируется под параноидальные разговоры, темы, поступки и образы главных, и не только, героев.

Как мне доводилось слышать от тех храбрых и выдержанных "ценителей", которые досидели до конца и очень ругались на тех, кто ушел (ну я их понимаю, еще бы, ведь не будут ругаться на себя, это же равносильно полноценному признанию себя же любимого дураком) - фильм "Космополис" явный и бесспорный шедевр.  И именно этот шедевр я степенно, выдержанно искал, просматривая ленту, иногда останавливая воспроизведение, отматывая назад, внутренне переосмысливая и пытаясь выудить из безудержимого словесного поноса хоть каплю смысла... не нашел. Но нашел другое ...

В итоге получилась почти стройная, но тупая до невозможности картинка ...

Эксцентричный миллиардер 28 - лет от роду в силу вседозволенности, денежной бездонности и "мешком по голове ударенности" решает исполнить свою очередную блажь - постричься в другом конце города (понимаю, это такой неособо удачный предлог - пинок, дабы история начала свое движение), при этом осознавая, что в город приехал президент, улицы перекрыты.  По пути сей товарищ засаживает в свой пуленепробивамый и звукоизолированный лимузин разные личности, начиная от полу - шлюх и заканчивая врачом, который проверяет ему простату (и эта сцена пожалуй одна из центральных в фильме, к ней постоянно аллюзируют в дальнейшем).

Рецензия на фильм "Космополис" (2012)

Но в конце концов эффект "рожден стоя на бетонном полу" дает о себе знать, миллиардер решается пустится во все тяжкие, как заявляют лизоблюстители "встать на путь самоуничтожения".

Один единственный вопрос - нахрена? - как бы должен перечеркнуть весь фильм, выпотрошить его и выкинуть на помойку киноистории (что на самом деле - то и произошло, судя по общему отношению к фильму и по кассовым сборам, которые не дотянули до бюджета почти ровно на 3/4). Однако создатель и тут нашел выход, какой - то жутко плацебный, но тем не менее - ответ таков: миллиардер член нашей современности, он ее характеризует, мало того он ее олицетворяет (а точнее оттеняет то, что творится за окном его лимузина), у него много свободного времени и он осознал, что в жизни нет смысла.

Рецензия на фильм "Космополис" (2012)

Лекарство единственное - пока Кроненбергу не надоело жить в своем "мне все настопизд*ло, у меня денег жопой жуй, яхта есть, самолет есть, ядерную бомбу предлагали - отказался - и так уже три, что еще купить?" - взять и пожертвовать все деньги на благо общества, или подарить кому - нибудь, а самому устроится охранником на автостоянку, чтобы прочувствовать ситуацию, когда денег нет ... вот тогда пусть и задастся вопросом "не что делать?", а "как жить?".

И тогда да - будет любопытно посмотреть кино именно про нашу жизнь, а не про их жизнь, именно про нашу современность, а не про придуманную реальность, в которой по их вине стало почему - то скучно жить.

В общем, фильм "Космополис" - очень неловкая, неуклюжая попытка показать "как - бы наружку" нашей современности во всех ее отталкивающих красках, для пущей убедительности с добавленной сюжетной линией про еще и финансовый крах богатенького буратины.

В общем, пожалейте свое время ... его не так - то и много.

Трейлер "Космополис» (2012):

П.С. А вот Паттинсон отыграл почти блестяще, заданную роль одел на себя как вторую кожу.