Фильм “Контрабанда” (2012) Рецензия

Рецензия к фильму "Контрабанда" (2012)С виду - фильм "Контрабанда" - это история, которая стара, как мир, и в общем, глобальном смысле - это действительно так, мало того, что здесь режиссер Бальтасар Кормакур намешал целую кучу жанров, так и явно видно, что идея была заимствована из множества других, несколько похожих фильмов - родственник/друг попадает в неприятности, как правило его подставляют, либо он сам сильно тупит, и главный герой идет его выручать.

Однако именно данную картину спасает то, как идея реализована, и то, кто ее реализует, хотя в сравнении с некоторыми похожими фильмами - здешние реализаторы весьма уступают.
Герой "Контрабанды" - Крис, бывший контрабандист, "игравший" по крупному - ныне завязал, завел семью, ведет жизнь добропорядочного и законопослушного гражданина, но всему приходит конец, когда его друг ввязывается в дело, которое не смог довести до конца, теперь расправа угрожает семье самого Криса, что вынуждает последнего вернуться к своему преступному "ремеслу".

По большому счету - мне идея понравилась, - контрабанда это всегда что - то такое... таинственное, манящее своей опасностью, своим риском, который может принести баснословные богатства, а может обернуться оглушительным крахом, и такая "игра" сродни "игре" со смертью, правда подобные фильмы слегка портят две вещи - первая - это определенность и предрешенность, которая выливается в точное знание, что добро все таки победит.

Рецензия к фильму "Контрабанда" (2012)

Так и здесь, я с первых кадров, которые показали, что Крису придется вернуться к контрабанде, знал, что у него все получился, пусть и с преодолением препятствий и решений проблем, которые кстати возникали, к чести режиссера и сценаристов систематически, но выглядели...слабо, да и вообще сюжет просто бежал, с места и в карьер, что с одной стороны хорошо, - напряжение возрастало такими темпами, особенно до середины, что становилось почти физически ощущаемо, но с другой, и все препятствия Крис "перепрыгивал" как лошадь на забеге, особо не напрягаясь.

А вторая особенность подобных фильмов, упуская обязательную неуязвимость и лояльность удачи - это просто громадное количество темного киновремени, т.е. очень много моментов, причем порой и ключевых моментов, происходило в фильме "Контрабанда" ночью, при отвратительном освещении, и приходилось иногда додумывать самому, к примеру речь Криса про соль, которая стала понятна лишь к финалу.

Рецензия к фильму "Контрабанда" (2012)

Однако учитывая все вышеперечисленное, - совсем отрицательного по сути я ничего сказать и не могу, - да фильм, в какой - то мере антиморальный и восхваляющий риск и преступления, но если оценивать и смотреть это как зрелище, очень неплохое зрелище, то и не стоит заморачиваться на этом.
Игра актеров - прекрасна, Марк Уолберг, звезда "Бойца" идеально подошел на роль слегка неуравновешенного, но верного не только мужа, но и друга, как и его оппонент, - актер Бен Фостер, персонаж которого выполнил свою роль - вызвал презрение и отвращение к себе, что было поддержано персонажем Джованни Рибизи, которого многие еще помнят по роли в Аватаре (Parker Selfridge), финал - великолепен и красив, и весьма, в какой - то мере, тонок).

Вердикт - фильм смотреть можно, но опять же, как в случае с "Охотниками за головами" - это обычное зрелище, погруженное в атмосферу криминального боевика, в целом качественного, интересного и захватывающего. А учитывая малый, для Голливуда, бюджет в 41 миллион, то и вообще... до "Ведьмы из Блэр" с несколькими тысячами конечно далеко, но вполне и вполне на уровне, в своей "весовой категории".

Трейлер фильма "Контрабанда" (2012) :

1. Наверно да, контрабанда сама по себе приковывает внимание, и возможно из – за нее, неосознанно добавлял пару баллов, а так.. хороший, быстрый фильм.

2. Фильм оставил приятное впечатление. Динамичный, забавный, атмосферный, местами нереальный но хорошо снятый и качественно сделанный. Может я симпатизирую контрабандистам и главному герою в частности но на общем фоне киног..на фильм смотрится более чем достойно.