Фильм “Облачный атлас” (2012) Рецензия

Рецензия на фильм "Облачный атлас" (2012)Возможно следует сразу оговорится и заметить, что просто словами передать полноту ощущений и искреннее желание поделится увиденным почти невозможно, можно лишь попытаться заинтересовать, схематично обрисовав послевкусие общей атмосферности отличного творения брата и сестры Вачовски и Тома Тыквера.

От создателей Матрицы и Истории парфюмера изначально ожидали чего - то такого ... плещущего через край своей нестандартностью, выходящее далеко за рамки привычного жевачно - попкорного голливудского кина, и у чувачков это определенно получилось. Да так, что я до сих пор в удивлении, причем как происходящим на экране, так и тем, что спокойно отсидел 3 часа и почти не заметил как они пролетели.

Это Вам блин не на Цитадели умирать ...

В основу фильма положен одноименный роман Дэвида Митчелла, который вышел в свет в 2004 году, получил мировое признание и в конце концов попал в руки Лане Вачовски, - в результате спустя 7 лет мы с Вами стали свидетелями его кинореализации. Реализации достойной, мощной и уверен, вскоре которая станет своеобразной классикой жанра.

"Шесть историй — пять реинкарнаций, происходящих в разное время, тесно переплетаются между собой…"

Именно так, сухо и безвкусно пытается передать нам сущность фильма "Облачный атлас" официальный синопсис, конечно же - он не врет, лишь мимолетно уведомляет, но и не говорит всей правы. И наверно трудно заинтересоваться, собраться и пойти в кинотеатр, когда знаешь о фильме лишь вышеуказанную аннотацию и хронометраж 2 часа 52 минуты. Возможно в этом есть часть причины кассового провала ленты за рубежом.

Но с другой стороны - кассовый провал может означать (наравне с, конечно же, неудачей) и некое признание элитарности повествования, или некое признание собственной неспособности смотреть что - либо кроме "Мстителей» ... Но в конце концов не в этом дело, окунемся в сюжетные заросли чуть поглубже ...

Рецензия на фильм "Облачный атлас" (2012)

6 историй ... 6 превосходно срежиссированных, отыгранных великолепными актерами, логических, красочных, сочных и так тонко связанных друг с другом историй, самая ранняя из которых начинается в середине 19 века, а самая последняя происходит в далеком будущем, - в году 2321, во время когда Земля утоплена в веке невежества и упадка в результате ядерной войны.

Не следует ждать только фантастических видов будущего,прошлого и безумного экшена на их фоне. Нет. Все это в фильме есть, и есть в хорошеньком таком достатке, но стоит понимать, - это все лишь фон и своего рода лазерная указка, которые выгодно подчеркивают детективно - приключенческую линию в каждой из историй и глубинный смысл - размышление, реализованные в них. С одной стороны кажется, что отдельная история пытается проповедовать свою и только свою, применимую именно к указанному времени, цель, - но ближе к финалу, когда каждая из историй обретает где трагическую, где счастливую концовку, становится прозрачно ясно, что цель ... скажем так ЦЕЛЬ всех историй в борьбе за справедливость, с готовностью пойти на все ради ее достижения.

И на зареве этого призыва не менее четко видна и обратная сторона этой ЦЕЛИ - демонстрация какой - то схожести губительной натуры человечества, творящего зло само себе и пытающееся раз за разом ему противостоять, и сия натура век от века лишь усложняла и изощряла способы творения того же зла ... И в фильме зло конечно же было раз за разом бито, но тревожный звоночек тихой грустной обреченности не переставал звенеть ...

Однако герои фильма не унывали смело вставали на горло своему страху и своей пассивности, конечно же кто - то платился за это, кто - то сознательно жертвовал собой, а кто - то шествовал опосля с триумфальным венком на голове. И мне это нравится, нравится сия многоформоность, многоликость вариаций одной мысли, вариаций, в которой одни и тежи актеры предстают в разных обликах, в разных веках и в разных культурах, иногда даже меняя пол. Мне нравится, что Том Хенкс играл не только доброго защитника - жертву, но и хладнокровного убийцу - интригана, мне нравится, что Холли Берри так лихо меняла свои образы и так гармонично играла одну личность, скачащую по эпохам в результате генетических деформаций ...  тоже самое могу сказать и о других актерах, которые занимали свои ниши в разные века и играли в зависимости от ситуации лиц, участвующих в той или иной локальной истории, и играли просто безумно классно.

Мне нравится просто профессионально реалистичная, сверхпрофессиональная визуализация каждого времени, будь это парусный корабль времен рабовладения в США, или же Новый Сеул в 22 веке со своим необычным оружием и безумно футуристической атмосферой. Каждая песчинка, каждый мазок гримера, каждая деталь интерьера или движение того или иного героя - это все продумано, взвешено и оправдано. Вот такое кино я люблю, и такое кино я готов награждать и ценить.

Поначалу может смутить, запутать, даже отпугнуть странноватость подачи информации, но позже это лишь подчеркивает неформат картины - весь фильм мелькает, как испорченный калейдоскоп, нас то и дело перекидывает из века в век, из истории в историю, но при этом соблюдается отдельная поэтапность повествования, оно не показывает историю с конца или с середины, дополняя одной историей другую просто так, нет - каждая новелла рассказывается с самого начала и до самого финала, рассказы чередуются таким образом, чтобы создать общую информацию единого поля, показать, что в каждой эпохе есть сильные люди, способные идти против устаканившегося, насквозь прогнившего, но порядка...

Это удается, полноценные, похожие на куски громадной мозаики, минифильмы, пронизанные аллюзиями друг к другу, в конце концов складываются в почти крик - открытие, знаменующий собой осознание и понимание, на всех уровнях и всех плоскостях. Кто - то может сказать - показали как может быть одно по разному, а кто скажет - показали как возможно было и будет, но в конце концов это фильм с целой кучей вопросов, с целыми пластами опущенного материала, наличие которого одновременного могло и связать истории жестко, и в тоже время разрушить прелесть таинственной атмосферы и легкую грустинку открытого финала с посланием подумать.

Фильм "Облачный атлас" (2012) смотреть крайне рекомендую, это фильм - событие этого года, пропустить который просто непозволительно.

Трейлер фильма "Облачный атлас" (2012):

8 ответов

1. Хех) Какой вы злой и надуманно умный) Раскритиковали все и вся) Ну, хотя оно конечно, на нет и суда нет.

2. Александр

Излагаются очень простенькие, примитивные мысли, которые можно передать иными средствами выразительности, кроме как повторением и затягиванием. Поддерживаю уходивших из зала. Душная дидактичность примитивной идеи, слабый фильм, необоснованная претензия на философский жанр. Извините, нет.

3. Мне тоже понравился – классный фильм, не хотелось идти из – за длительности, но на деле я даже не заметила как время пролетело.