Фильм “Чунгкингский экспресс” (1994) Рецензия

Рецензия на фильм "Чунгкингский экспресс" (1994)Продолжаем воскресную публикацию рецензий - рекомендаций на хорошее кино, и если в прошлые выходные нашим советом был фильм Питера Уира "Общество мертвых поэтов», лоббирующий ценности индивидуализма, то сегодня наш выбор и совет - это фильм китайского производства под режиссурой Вонга Кара - Вая "Чунгкингский экспресс", который разительно отличается от многочисленного кина, валящего из этой страны на "рынок" наших торрентов.

К чему мы привыкли, слыша слово "китайский фильм"? Либо суровый трэш - ужас, либо какая - либо "драчка", в стиле Джеки Чана или худших самоделкинов, ну изредка военное кино. Китайских драм - мелодрам, уверен, существует также приличное количество, но они малозаметны и ими мало кто интересуется ... возможно зря. Кинофильм "Чунгкингский экспресс" тому явное подтверждение.

В фильме разворачивается две новеллы, причем строго параллельные (в смысле, что действия развиваются в одно и тоже время, но демонстрируется сие не кадровым хороводом, а простым, поэтапным методом), герои которых имеют почти идентичные черты, и их истории имеют общее не только в материальном мире, но и в чисто духовном.

В каждой из новелл главный герой это мечущийся после расставания с любимой девушкой полицейский, в одной под номером 223, в другой № 633, история каждого дополняется историей девушки, в первом случае это загадочная и очаровательная курьерша наркобизнеса, а во втором, это официантка ночного фастфуда.

Кадр из фильма "Чунгкингский экспресс" (1994)

Обе истории начинаются из чувства одиночества, и каждая финиширует чувством надежды, как минимум, хоть и, надо признать, история второго более закручена, более эмоциональна и в тоже время более финальна. Однако и обе, в конце концов, оставляют простор для фантазии и воображения... Но суть каждой ... эмоциональные муки, метания чувств, случайности жизни и ее подарки, тоска, одиночество, неожиданные находки и нежданные надежды -  на наш взгляд, показаны очень ярко, хотя и жутко спокойно.

Да. Отличительной чертой фильма является его общая спокойность, которая не теряется даже в динамичные моменты, тем более режиссер искусственно гасит/тормозит любые попытки зрителя "возбудится", выйти из уравновешенного восприятия, делая замедление кадра при каждом эмоциональном решении того или иного героя. Что с одной стороны может создать несколько "не ту" настроенность (к примеру я полфильма сильно ждал, что "сейчас то и начнется"), но с другой стороны, когда понимание догоняет ожидание, фильм действительно успокаивает, даже как - то чуточку обнадеживает.

Трудно, да наверное и не стоит говорить о смысловой нагрузке киноленты, ибо создатели, вероятно, хотели показать кривую вероятностей в отдельно выбранном периоде жизни, будто хаотично вытянув на всеобщее обозрение просто случайного обывателя, подходящего под нужные показатели. И это удалось, реализация простых человеческих историй настолько грамотна, что смотреть приятно, смотреть спокойно, да и что там, -  смотреть интересно, а моментами и смешно.

Однако определенно необходимо особо упомянуть тему музыкального сопровождения ... если бы не она - фильм погрузился в пучину тягучей грусти и необратимой тоски, именно музыка, именно ее удачное использование делает атмосферу фильма столь обнадеживающей, затмевающей общие мрачные пейзажные тона ... именно музыка вносит в фильм необходимые "нотки" пряностей, создающие великолепную романтическую ситуацию.

Поэтому если Вы желаете провести спокойный вечер за достойным и чувственным фильмом, то насыщенная звучными мотивами мелодрамы и сдобренная вкусным ароматом хорошей комедии, лента "Чунгкингский экспресс" - наша рекомендация. Предполагаю, что каждый, посмотревший сей фильм, окончит его с глубоко индивидуальными чувствами, глубоко субъективным мнением, но уверен, что общий их "градус" будет положительным).

Трейлер фильма "Чунгкингский экспресс" (1994):

20 ответов

1. Жулдуз