Фильм “Черное золото” (2011) Рецензия

Рецензия на фильм "Черное золото" (2011)Как - то совершенно незаметно и очень даже не заслужено для мира и для нас в том числе показался и исчез фильм Жана - Жака Анно "Черное золото", фильм, который мы сумели посмотреть после полугода после киношной премеьеры ... и очень даже остались не разочарованы. Даже больше - фильм понравился, вызвав уникальное и исключительно раритетное чувство в современности по отношению к фильму - желание посмотреть его повторно спустя какое - то время.

И это, поверьте, многого стоит.

Но! Наверно стоит Вас сразу спустить с небес на землю - процентам 60 фильм не понравится, ибо эти самые 60 процентов - это потребляющая масса, весело и суетошно пускающая слюни на всякие "Мстители», "Запрещенные приемы» и "Война Богов: Бессмертные». И увы, этой части кинозрителей фильм "Черное золото" покажется, как я думаю, скучной и неинтересной киношкой, где нет ни летающих суперменов, ни доли фантастичности и сверхреальности.

Естественно - ибо жанр картины приключенческая военная драма, сделанная на весьма специфической и можно сказать локально - узкой "вне привычного киномира" теме, даже вне привычного приключенческого жанра, хотя безусловно его влияние тут сильно - разного рода погони, элементы квестового характера, разные нестандартные ситуации, стрельба, батальные сражения, наличие в центре сюжета смелого и ловкого героя, который проделывает удивительный путь от младшего сына простого шейха до ... смотрите сами.

Рецензия на фильм "Черное золото" (2011)

Однако от всех, даже приключенческих эпопей, "пахнет" некой необычной стариной и странной чуждостью, которая постепенно становится все ближе и ближе, именно этим еще более разжигая интерес, который и так полыхает, вызванный вполне исторической темой в центре событий.

А события переносят нас на Аравийский полуостров в 30 - ее годы прошлого века, который представляет собой жуткий конгломерат из противоборствующих, автономных и совершенно разных племен, зачастую воющими друг с другом. Это буйное время, когда на полуострове находят нефть и начинается борьба не только за обладание ею, но и за лидерство под эгидой  централизации государства.

Что более удивительно, так это то, как преподносят зрителю ощутимо важные события, - начиная с самых начал, с самого первого шага, так скажем с того самого "взмаха крыльев бабочки", который позже - через несколько десятков лет - вызвал целую череду вроде бы и случайных, но вполне закономерных событий, до буйного, малость ошеломляющего своим открытием, финала. Изначально картина предстает как кусочки пазла, разбросанные по разным углам, но они сразу же начинают свою жизнь, каждый по отдельности, постепенно притягиваясь друг к другу, складываясь в все большие и большие, логические и полноценные сюжеты, и в конце концов выходя на финишную прямую...

Сюжет красиво извилист, игра актеров удивительно потрясна, конечно же большая часть лавров нужно отдать Антонио Бандерасу, который сыграл одного из противоборствующих, причем находящегося на "злой стороне", эмира, и сделал он это просто восхитительно. Живо, мощно, да и просто откровенное профессионально.

В общем, не слушайте идиотов - смотрите фильм. Он может Вам понравится.

Трейлер "Черное золото" (2012):

1. Думаю не пожалеете.