Фильм “Черное зеркало 3: Белое рождество” (2014) Рецензия

Рецензия "Черное зеркало 3: Белое рождество" (2014)После довольно невнятной (и оттого практически не запомнившейся) второй части создателям остросоциальной франшизы "Черное зеркало" удалось сделать невероятно внушающий и ошеломляющий триквел, который я советую посмотреть каждому думающему человеку (да и тем, кто думать не любит сие, скорее всего, понравится). Вот прямо сейчас взять и посмотреть, и вот почему.

Во - первых, франшиза осталась верна себе, в центре событий социальная проблема (точнее целый комплекс) с небольшим переносом современных возможностей и реальности вперед, замешенная в соус фантастики (научной, замечу, и хорошо продуманной и не менее хорошо реализованной) и приправленная крепкой триллер - составляющей, чтобы зрителю было не просто умно, но еще и интересно, на самом деле интересно, смотреть.

Нам рассказывают и в красках показывают истории двух мужчин, живущих в недалеком будущем, где тотальный контроль за всеми превратился в быт, используемый в областях личных ограничений и механизмов наказания, а наука шагнула далеко вперед, научившись манипулировать такими понятиями как клонированное сознание и воссозданная виртуальная реальность. Два мужика, казалось бы, в обыденных условиях за обычным занятием делятся друг с другом, казалось бы, обычными (естественно с учетом того, что все происходит в будущем) историями из жизни, заставляя зрителя следить за вертлявой сюжетной линией, которая как - то совершенно незаметно перескакивает с поля бытовухи в область детективной загадки. Смотришь одно и БАЦ, ты раз за разом, с открытым от удивления ртом, напряженно внимаешь совершенно другому, гораздо обширному и иному. Это что - то невероятное, на самом деле невероятное. Как по способности захватывать внимание, так и по глубине продуманности сюжета, имеющего очень грамотно расставленные магнитные якоря, перезапускающие старую историю на новый лад, с повышением градуса зрительского интереса.

Рецензия "Черное зеркало 3: Белое рождество" (2014)

Во - вторых, реализация. Как всегда создатели на высоте. Никакого пиара, в бюджете, уверен, гроши, однако какую сильную и крепкую вещь мы имеем в результате? Потрясающе, просто потрясающе. Без всяких громких имен актеров и режиссеров, без миллионов в бюджете и долбящего пиара со всех сторон - фильм уже может конкурировать с таким мастодонтом как, к примеру, тот же "Начало", чья сюжетная линия запутана не менее изощренно, хоть и откровенно, в сравнении с сим фильмом, тупа. И я не понимаю чем щелкают прокатчики, почему сие отсутствует в прокате, когда в одном присутствует такой шлак как "Что творят мужчины 2». Хоть умом - то понимаю все сложности и прочий бизнес - механизм, но эмоции глушат рационализм.

Конечно же, утрирования и чистого допущения в картине "Черное зеркало 3: Белое рождество" крайне много, ибо без оных создателям попусту бы не удалось создать столь специфичную атмосферу повальной несправедливости, сбивчивой солидарности и полнейшей растерянности, которая осязаемо прет из экрана. Без гротеска и постановки фактов и событий в очень сгущенные условия история не заблистала бы столь отчетливо и столь пронзительно, покрывшись серостью и примитивизмом. Важно, что создатели уловили тенденцию, смогли красиво и сочно реализовать отличную идею, смогли смело и, в тоже время, очень точно использовать механизм, который в другом месте и в других условиях вызвал бы чистый и безоговорочный негатив.

Так что, кинофильм "Черное зеркало 3: Белое рождество" рекомендую посмотреть, с открытыми глазами и распахнутым сознанием. Одним словом, замечательная картина, которая воспринимается особо пикантно, когда расцениваешь ее как не завуалированное предостережение.