Фильм “Черное море” (2015) Рецензия

«Чёрное море» (2015) ПостерЗнаете, что поймет и крепко усвоит человек, посмотревший фильм "Черное море"? Да только то, что с британцами и американцами никаких важных дел иметь не стоит, тем более, если сие дело имеет явный оттенок незаконности и непредсказуемости. Ибо такого идиотизма, такого дурного, нелогичного и крайне удручающего поведения персонажей я не видел очееень давно.

А ведь актеры - то задействованы отличные, как с нашей стороны, так и со стороны зарубежных коллег ... Джуд Лоу, Скут МакНэйри, Бен Мендельсон, Джоди Уиттакер, Константин Хабенский, Григорий Добрынин, Сергей Пускепалис ... настоящие, проверенные профессионалы своего дело. Но заставил их режиссер Кевин МакДональд говорить какую - то ересь и вести себя, будто они сбежали из психушки или им лет по 15 - ть, где пубертатные позывы творят чудеса. И режиссер - то тоже замечательный, гляньте какие он только вкусные драмы делал - "Жизнь за один день», "Как я теперь люблю», "Последний король Шотландии» ... отличные же фильмы. Каждый из упомянутых! Но то драмы, где экшен и динамика были лишь сочно оттеняющей изюминкой.

А "Черное море" это именно голимый экшен с легкой драмой, причем поведенческой драмой (заявлено, что это приключенческий триллер, но, видомо, современные киноделы забыли, что такое приключения и подменяют их глупостью). Взяли команду неуравновешенных мужиков, засунули в нутро древней подлодки и отправили их за нацистским золотом, покоящимся на дне Черного моря. Мало того, что члены команды не понимают друг друга из - за языковых барьеров, так и идиотов и конкретных психов среди них полно. Однако я все могу понять, но даже самый неуравновешенный человек не будет творить такой идиотизм, которой начался с второй половины фильма.

Черное море (2014) Кадр

Где я смотрел, а все внутри кричало, что это подстава и что это алогичная дурость. Нечто рвалось изнутри и изнывало от желания порвать к чертям этот большой белый прямоугольник, на котором меня нервирует такая стереотипная глупость.

Нет, с технической стороны все великолепно, как и по части игры актеров все достойно, вначале, по крайне мере. Необычно, конечно же, видеть Хабенского в таком амплуа, но ничего режущего глаз там нет. Да и с пейзажами все в порядке, подводные съемки, антураж русской и фашисткой подлодок, стопка золотых слитков ... все симпатично, где - то даже чувствуется истинный дух авантюризма. Но что касается эмоционального поведения героев, их взаимоотношений друг с другом, линии главного героя, который неубедительно пытается перенести нерастраченную отцовскою любовь на юного члена команды, этот корявый финал, где банкир сумел убедить сделать глупость старого подводника, который обязан знать, как нужно себя вести в таких условиях ... все это одним махом уничтожает прелесть лихого "как бэ приключенческого" боевика ...

В общем, после первой половины фильм смотреть стало просто невозможно. Градус дурости рос как на дрожжах, закончившись откровенной вакханалией, что заставило меня полностью разочароваться в картине. Ни экшена нормального, ни смысла путевого. Все где - то на полпути ... да оной ведет, как мы поняли, в никуда.

Слабый глупый боевичок ... не более.

Трейлер "Черное море" (2015):