Фильм “Черная месса” (2015) Рецензия

Черная месса - Русский постерВесь мир с замершим сердцем ожидал чуда - мистического преображения задолбавшего Джека Воробья в ... да кого угодно, лишь бы не в пирата. И дождался ... да, надо признать, Джонни Депп, действительно, показал и, возможно, даже доказал, что умеет играть не только один образ (теперь очередь Ди Каприо), но что толку?

Просмотр фильма "Черная месса" это сплошная, ни разу не прерывающаяся, головная боль и дико тоскливое уныние. Все настолько серо, кисло и мрачно, что не то, что смотреть сию картину не хочется, да просто вникать в идиотские, никому кроме американцев не интересные, "хитросплетения" сюжета и хаотичные флэшбеки, нет никакого желания. Причем все это происходит, буквально, с первого кадра. Первая сцена, первый диалог, первый кадр и началось ... лысый Джонни Депп чудовищно долго вживается в роль (чтобы, наконец - то, хоть слегка удивить в сцене, где она пришел "проведать" жену выгораживающего его ФБРовца), вокруг что - то происходит, кто - то кого - то зачем - то убивает, появляются новые, непонятно откуда взявшиеся лица, тут же исчезают, снова появляются  и снова исчезают, и снова лысый Депп.

Вот и весь фильм, построенный исключительно на истории, повторюсь, никому не сдавшейся, кроме американцев, давно привыкших читать не книги, а изложения чьих - то "подвигов". Тебя грабанули? Напиши книгу и она станет бестселлером! Ты выиграл в лотерею? Ты обезвредил хулигана? Ты видел, как обсчитали в супермаркете? Ты слышал, что друг соседа ругал правительство? Пиши книгу! По любому малейшему поводу пиши книгу!

«Черная месса» (2015) Кадр

По такой вот подобной книженции, которая называется «Черная месса: правдивая история о дьявольском союзе ФБР и ирландской мафии» и снят фильм "Черная месса", причем, как подозреваю, снят глубоко "по мотивам", ибо даже в Америке не может стать бестселлером такую нудная чушь.

Да, можно сказать, что это чистая криминальная драма, без налета киношного романтизма и показушного "экшена", типа биография дьявола во плоти. Ну так и делали бы эту биографию в формате документального кинофильма для какого - нибудь ТВ, а не пиарились на фигуре Деппа, вбухивая куда - то бюджет в 50 американских миллионов, демонстрируя в трейлерах и роликах редкие именно экшен сцены. За что зритель тут заплатил деньги? За драму? За интересную, познавательную, да хотя бы занимательную историю? За, собственно, вообще историю? Нифига подобного!

Черная месса - Кадр

Уныние, тягомотина и убогий сюжет. Ничего кроме (конечно же, не считая Деппа и, к примеру, Камбербэтча) в фильме Черная месса нет. Любой персонаж из фильма абсолютно дистиллирован, ни один из них не вызывает никаких чувств, - ни гнева, ни сочувствия, ни внимания, ни презрения, никаких! Это просто безликие, бездушные плоские картинки, которые двигаются и разговаривают, и тупо отыгрывают свои роли.  Будто не люди и не идеи в фильме, а ярлыки и броуновское движение. Тот злой, этот злой, тот хороший, этот хороший, а это жертва, и это жертва. А этот просто в кадр зачем - то попал. Ни эмоций, ни волнений, балом правит звенящая, давящая пустота.

Тоскливый, холодный, беспощадно - дурной кинофильм, на просмотр которого не советуем тратить ни минуты своего времени.

Трейлер "Черная месса" (2015):