Фильм «Человек – змея» (2005) Рецензия

Человек - змея (2005) ПостерЕсть такая «замечательная» американская киностудия, которая называется The Asylum. Она специализируется на том, что снимает заведомые трешаки, бюджет которых мизерный, актеры в которых играют уровня ТЮЗа, а сюжет напоминает бредни сумасшедшего. Самый известный ее шедевр – «Мегашарк против гигантского Октопуса», который стал своеобразным символом, яркий примером того, как снимать кино не надо.

Так вот картина «Человек – змея» 2005 года по всем статьям достойна того, чтобы причислить ее к той же категории, к которой относятся все фильмы The Asylum. Дурь страшная – сюжет рассказывает о том, что где-то в бразильской Амазонии обитал таинственный человеческий вид, который жил в разы дольше, чем все остальные люди на земле. Чтобы отыскать секрет вечной жизни (свежо, не правда ли?), который хранят местные гигантские змеи, в джунгли отправляется группа ученых вперемешку с местными проводниками. Начало, как понятно даже из моего сжатого описания, не изобилует новыми идеями, и поверьте, дальше лучше не будет.

Весь сюжет максимально, до тошноты банален – вспомогательные герои умирают там, где им и положено по всем правилам драматургии, персонажы созданы топорно - здесь и красавица-женщина, и красавец-мужчина (внимание, СПОЙЛЕР – именно им и суждено остаться в живых, но догадаться об этом труда не составляет), и злодей-начальник. Все действия нелогичны, умирают (это стандарт, так сняты почти все фильмы про змей) почти все поодиночке. Такое ощущение, что главное правило студий, которые снимают «такое» - ни при каких обстоятельствах не приглашать нормального сценариста, чтобы он не дай бог не внес разлад в общую стилистику картины. А заодно не звать и нормальных специалистов по спецэффектам – нарисуем змей на коленке, смикшируем все это за полчаса на ноутбуке – и готово. Нет, так нормальные фильмы не делаются. Хоть какой-то минимум качества быть все-таки обязан.

«Человек – змея» (2013)

Чтобы моя рецензия не казалась совсем уж разгромной, скажу пару не то чтобы добрых слов, но просто констатирую факт. От картин студии The Asylum, «Человек – змея», все же, отличается в лучшую сторону. Здесь не так все убого – персонажы все-таки как никак, а прописаны, динамика есть, хоть и соответствует она уровню восьмидесятых годов, природа показана по-настоящему красиво. Да вот только все эти относительные плюсы не могут скрасить общего негативного мнения после просмотра.

Другие фильмы про змей откроются для Вас, если Вы перейдет по этой ссылке.

Трейлер «Человек – змея» (2013):