Фильм “Человек – слон” (1980) Рецензия

Рецензия на фильм "Человек - слон" (1980)В девятнадцатом веке жил человек по имени Джозеф Меррик, который страдал редчайшей генетической болезнью, так изуродовавшей его облик, что превратила молодого юношу чуть старше двадцати лет в настоящего монстра, прозванного публикой "Человеком - слоном" ... и именно его историю, реальную и безжалостную, воплотил в своем фильме режиссер Дэвид Линч.

Фильм получился ... сильным. Безусловно. Более того, весьма бескомпромиссным и до жути мрачным, - хоть и пытались киношники внести в сию историю хоть чуточку светлого, но тщетно. Любые потуги показать возможную радость от жизни, которую испытывал в некоторые минуты главный герой, рушились от сквозящей холодом действительности, пожалуй испытывать какие - то восторженные чувства к показанному в фильме, как и к самому фильму, могут лишь те, кто совершенно не представляет, что значит быть Джозефом Мерикком, что значит быть человеком, отторгнутым обществом, что значит быть человеком, который сам себя в некоторые моменты не считает таковым.

А черно - белые тона, словно неживые, словно намеренно вымарывающие из картины любую пристрастность, лишь усугубляют положение ... серая удрученность становится практически черной угрюмостью.

Хоть и сказано, что картина "Человек - слон" это история "о реальном мужестве и человеческом достоинстве", но первое присуще в жутковатой манере лишь главному герою (который, действительно демонстрирует неимоверное мужество, не опустившись на дно, не озлобившись на весь мир, а с радостью и готовностью идущий навстречу к нему), и с оговорками молодому хирургу, пытающемуся (вначале пути ради научного любопытства, и только ради него, человечность проснулась в нем все так же в результате того же любопытства, когда он узнал, что "уродец" может культурно изъясняться и интеллектуально мыслить) вытащить оного из царства депрессивной покорности, а второе вообще показано в извращенном свете мерзопакостной натуры человечества, готового глумится и издеваться над каждым, кто проявил свою слабость, будь даже она вызвана самыми ужасными ударами судьбы.

Рецензия на фильм "Человек - слон" (1980)

Что такое сострадание и сочувствие в фильме, похоже, не знает никто, а многие из тех, кто пытается их изобразить - именно их изображают, на самом деле испытывая дрожащий ужас перед существом, которое, внезапно, стало модно. Точнее стало модно оказывать ему свое сочувствие. Однако если со стороны "высшего света" наблюдается вышколенная покорная дистанцированность, где обе стороны вполне сносно играют свои "роли" и даже обе же остаются довольны, то "чернь" выражает эмоции (а тем самым служа самым точным зеркалом сути всего человечества) гораздо проще и гораздо прямее, что смотрится в разы страшнее, чем холодная брезгливость на лицах светских дам  ...

Пытался ли режиссер показать, какими сволочами могут быть люди, какой травле могут подвергаться отличающиеся и выделяющиеся, как откровенно и бессердечно могут они поступать, пытался ли сим жестким способом встряхнуть человечество? Естественно пытался! Однако сию попытку не оценили даже властители Оскара, не давшие ни одной награды в тех восьми номинациях, в которых картина "Человек - слон" номинировалась.

И понятно почему! Дэвид Линч с хрустом перегнул палку, почти сломал ее, - наградить его фильм означало бы собственноручно вручить награду отвратительному качеству людских масс, в том числе себе самому. Наградить не просто наглядный урок "как делать не надо", а наградить именно само действие, сам ужас и саму показанную действительность.

Вот мне смотреть на чужие страдания очень неприятно, так же  как и неприятно осознавать, что банально попался на обычную киноудочку с использованием сильных негативных эмоций. И именно опираясь на, и понимая все вышесказанное, в тоже время признавая и с готовностью пропагандируя повсеместную человечность, я не могу сказать, что фильм "Человек - слон" мне понравился.

Он очень сильно испортил мне настроение, очень больно ударил по моей, не буду кривляться, не совсем еще черствой натуре. Но в тоже время я яро призываю посмотреть картину "Человек - слон" каждому, кто считает себя действительно человеком и сравнить свою человечность с той или иной стороной "одной медали". А уж дальше ... дальше Вам решать, кто Вы и как Вам жить. Также или по другому.

Трейлер "Человек - слон" (1980):

10 ответов

1. Ну я прочитал, что он даже журналистов просил не раскрывать подробности)) В общем я заинтригован))