Фильм “Человеческий род” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Человеческий род" (2013)Долго думал, откуда же мне знакомо название фильма "Человеческий род" и откуда знакома физиономия актера Эдди МакГи ... и наконец - то уже вспомнил, после просмотра, - у нас же есть короткометражка этого режиссера, где играет главную роль этот актер и называется она "Ангел». Там мы еще писали, что фильм на стадии подготовки ... это был, далекий уже, 2012 год.

И вот я совершенно случайно заметил этот фильм и посмотрел его ... признаться, думал, что увижу очередной жестокий тупой и еще раз тупой банальный трэш, и начало даже укрепляло во мне эти мысли..

К примеру, режиссер Пол Хью решил подойти к делу основательно, как оказалось позже, и показал сразу несколько историй, точнее несколько предисторий людей, которые вдруг очнулись непонятно где и непонятно с кем. И это смотрелось ... ммм ... несколько тоскливо. Да что там "несколько". Очень тоскливо и нудно, начались разговоры ни о чем, нудные сцены воспоминаний, казавшихся ненужными и бесполезными, рассусоливания о смысле жизни и бестолковая суета - игра в "помогашки".

Напомню, я ждал крепкий трэшак и совершенно был не расположен забавляться мудреными смыслами, которые в оной, как мне казалось, что это был оной, зачем - то попытались засунуть. Я хотел зрелища и все. Считал, что будет тупая чушь и заранее подготовился к ней, ожидая долгожданные трэшовые элементы без грамма логики.

Кадр из фильма "Человеческий род" (2013)

Но минут тридцать пришлось скрипеть зубами и терпеть, пока герои не наговорятся и не наиграют в альтруизм. Однако рано или поздно все кончается - доброта закончилась и вместе с ней канул в лету обычный трэш. Нет, я не хочу сказать, что трэш перестал быть трэшем))). Жесткие убийства, кровавая мясорубка и изощренные смертоубийства с применением всего и вся, как и, собственно, специфика правил гонки, на которую попали герои, - все это прямо таки кричало о трэшовости ленты, но ... это далеко не бессмысленный кинчик, где зрителя удерживают одной лишь агрессией без правил.

К моему удивлению хаотичность сюжетных линий достаточно резво выстроилась в логичную цепочку событий, общий сюжет перестал преподносится на подносах допущения и наконец - то обрел хоть какой - то смысл, а заодно и пару - тройку интригующих тайн и таких легких намеков - касаний, что в финале вылилось в потрясающую, по силе эмоционального эффекта, сцену. Конечно же ничего "сверхъестественного", но достаточно сильно и неожиданно, причем без долгой агонии, а сразу и всюду.

Совершенно неожиданно и даже несколько с болью мне пришлось сломать мой настрой и начать смотреть фильм ... ммм ... как нечто с претензией на уникальность, эксклюзивность и даже эдакую вызывающую необычность. Естественно фильм "Человеческий род" - это авторское и малобюджетное кино, и последнее "свойство", конечно же, капитально портит ленту, не позволяя режиссеру развернутся вширь и ввысь, заставляя использовать минимум спецэффектов и жуткую компьютерную графику ... однако даже с этими минусами лента очень любопытна.

А все потому, что идея, заложенная в основу фильма "Человеческий род" по настоящему нова, по крайней мере выполнена она без задолбавших голливудских штампов и дурного америкоского пафоса. А это дорого стоит ...

В общем, фильмец мне неожиданно понравился, хотя я и должен предостеречь - трупов в фильме 79 и этим все сказано.

Трейлер фильма "Человеческий род" (2013):

3 ответов