Фильм “Византия” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Византия" (2013)Византия ... странно конечно же называть фильм тупо по "отелю", где происходит одно из действий, и ладно бы если бы сей отель был каким - то основополагающим моментом картины, или же только в нем и только в нем действия и происходили ... скорее нет, выбрали может потому, что Византия, древнее государство со своими тайнами и вампиры, столь же древние и загадочные существа. Типа некая мистическая родственность ... Хотя .. по фигу, звучит и на самом деле неплохо.

А сам - то фильм рассказывает, как Вы уже поняли, именно о вампирах. А точнее о вампире - матери и вампире - дочери, которые вот уже двести лет путешествуют по миру, прячась от таинственного ордена кровососущих, один из кодексов которого они нарушают одним фактом своей жизни. Если же смотреть глобально, пытаясь выйти за рамки простой обыденности, то нам показывают всего лишь один из эпизодов вероятно очень длинной истории, словно ненадолго приближают к медленно текущей, безразличной ленте фантастической жизни, давая возможность сторонним взглядом понаблюдать ... фильм закончился, а лента все также не спеша ползет в даль ... что дает (точнее дало бы, ибо по сборам ой как не айс) возможность беззаботно ваять, как римейки, так и приквелы ... Здесь же дамочки - вампирши, в очередной раз сумев оторваться от погони, прибывают в какой - то прибрежный городок, где заселяются в бывший отель под названием Византия ... и вот дальше начинается обычная бабская мелодрама.

Причем стоит заметить, что вампиры в фильме "Византия" очень и очень нестандартные. Если вот в Сумерках, например, солнце доставляет хоть какие - то, пусть визуальные, но неудобства, то тут оно им абсолютно по фиг. Ходят под ним и даже радуются.

Кадр "Византия" (2013)

Тоже самое относится к другим отличительным вампирским чертам, - здешние вампиры не шибко сильные, может чуть - чуть сильнее человека, да и то берут неожиданностью и страхом, имеют вполне человеческую температуру тела, да что уж - они даже спят и видят сны. И вообще не умеют делать ничего сверхъестественного, разве что отращивать острый ноготь на пальце (а с зубами вроде все нормально, ни тебе клыков, ни тебе трансформации мордахи во время агрессии) и долго жить ... но зато пьют кровь и не могут войти в чужой дом без приглашения.

Еще стоит отметить, что, в - первую очередь, это чисто женская вампирская история, т.е. представьте себе, если бы Белла была вампиром и домогалась до Эдварда - человека. Вот тут похоже, только все гораздо запущеннее, запутаннее и, наверно, чисто по женски жутко эмоциональнее, т.е. еще один вампирский стереотип о их хладнокровности и в прямом и переносном смысле тут тоже походя рушится. А, во - вторых, эта история с намеком на пошлую взрослую реальность, кхе ... кхе .. если так можно сказать.

Маманя - вампир (Джемма Артертон - долго думал где ж я ее видел ... точно - "Охотники на ведьм», но какое перевоплощение)) долгое время, до того, как стать вампиром, проработала дешевой путаной, и вероятно это вросло в ее суть, поэтому спустя двести лет она все еще выбирает ... эээ ... скажем так, пути для заработка именно из области этой "профессии", а дочка же, выросла в сиротском приюте, где ей привили высокие моральные ценности, которые не исчезли и после десятков тысяч убийств ради пропитания ... вот они и скандалят постоянно, а тут еще больной лейкемией человеческий мальчик на горизонте нарисовался ...

Кадр "Византия" (2013)

И пошла Санта - Барбара ... нет честно, если бы Византию превратили в сериал, то сезонов пять он бы продержался успешно, а тут же ... ну косяков и глупостей, причем явных глупостей, очень много. И они весьма портят картину, и именно первенство в сем "соревновании" уверенно держит глупость. Вот уж не ожидаешь, что вампирюка (кстати, ее играла Сирша Ронан, и да ей удалось изобразить некую "не от мира сего", что впрочем мы видели и в Гостье), которому 204 года, будет вести себя как малолетка, капризничать, скандалить и ныть ...

Однако, для разбавки всех этих либо говнястях ужастиков, либо приевшихся суперблокбастеров, фильм "Византия" вполне сойдет для одноразового просмотра, все таки атмосфера драмы, пусть она и выжатая из воздуха, но наличествует, а это делает фильм по особому гармонирующим  ... не ждите спецэффектов, их тут попросту нет, не ждите вампирских боев - их тут тоже нет (драка в финале похожа просто на обычную драку), даже убийства ради крови тут похожи на банальный гоп - стоп, но разок картину глянуть можно).

Трейлер "Византия" (2013):