Фильм “Бог не умер” (2014) Отзыв

Рецензия на фильм "Бог не умер" (2014)Знаете сколько собрал этот, надо признать, весьма бестолковый и унылый со стороны научной дискуссии и познания фильм в Америке? 60 миллионов 700 тысяч долларов с копейками (хотя на эти "копейки" можно купить квартиру в провинции). А знаете какой у него бюджет? 2 миллиона долларов!

Не слабый профит, не так ли? И мозги своему населению промыли, и церковное лобби поддержали, да еще и денег заработали. Супер. Хотя чему удивляться ... фильм - то американский. А именно США знамениты тем, что у них есть, так называемый "библейский пояс", что именно у них есть такие проповедники, которые громогласно объявляют о том, что убьют себя, если верующие не "пожертвую" n - ую сумму. И именно у них очень сильны креационисты.

Фильм "Бог не умер" ... ммм ... представляет из себя классический пример мыслепредставления, воображения некого верующего, который искренне, или правильнее, слепо верит в то, что ему навязали. А при попытке залезть под его представления делает единственное - сильно нажимает на свое сознание верой и с усилием закрывает "трещину" в своих убеждениях какой - нибудь нелепой цитатой из Библии или же тем или иным суждением, которые не выдерживает даже нажима настоящей критики. А любую критику, уж я то знаю, просто пропускает мимо ушей, считая ее выражением злости, ненависти или непонимания. Конечно же! Ведь в "главной книге" прямым тестом сказано: "Пути Господни неисповедимы".

В общем ... меня хватило где - то на полфильма. Именно после финиша первого спора из трех (как понимаю из трех) я понял, что создатель, во - первых, верующий человек, а во - вторых, не особо разбирающийся в вопросе теологических споров человек.

Нам предлагают посмотреть на теологический спор профессора - атеиста и его студента - верующего. Для чего - то создатели фильма делают атеиста дьяволом во плоти, который тут же требует от всех студентов расписаться (хорошо, что не кровью) в убеждении, что бог умер, иначе не получить им хорошие оценки по его предмету. Предмет, кстати, философия.

 "Бог не умер" (2014) Кадр

Все подписали, один заартачился. Профессор дал ему возможность доказать свои убеждения ... честно слово, я ждал и верил, что услышу что - то новое, что - то авторское и что - то над чем можно подумать и с чем можно работать. Однако что я слышу первым делом?

После восторженного бреда о том, что ученые веками ошибались, а Библия была права (что крайне странно, ибо именно церковь - тело Христа, сжигала и устраивала гонения на этих самых ученых), наш герой - верующий получает вопрос о первопричине самого бога. Ответ меня поразил и убил одновременно.

ГГ с пылом отвечает, что вопрос бессмысленный, ибо христиане верят, что бог не имеет ни начала, ни конца. И пытается контратаковать вопросом, что если вселенная создала вас, то кто создал вселенную. Подразумевая, естественно, что бог.

Удобно, конечно же, "закрашивать" белые пятна науки одним махом, ставя туда нечто, что сразу решает все проблемы, но глупо и как - то тщедушно. Ибо следом сей верующий выдает своих "коллег" одним махом, заявляя это, цитирую:

"Если Вы не принимаете во внимание бога, то Вам будет очень тяжело найти альтернативу другому приемлемому ответу с чего все началось"

После чего наступило глубокомысленное молчание с демонстрацией задумчивых интернациональных мордашек студентов ...

 "Бог не умер" (2014) Кадр

Мда ... если такое можно нести с большого экрана ... ну я не знаю. Человек, посмотревший сей фильм, ведь реально может взять себе реплику выше на вооружение и поверить в нее. Но вдумайтесь в слова, которые я выделил жирным.

Но даже не это меня поразило больше всего и, в конечном итоге, послужило причиной завершения просмотра ...  профессор - атеист цитирует некого ученого, что вселенная может сама себя воспроизводить и, по сути, не нуждается в начале (очень забавно, что режиссер даже не упомянул такую вещь, как Бозон Хигса, видимо там уже крыть, действительно, нечем) и заявляет следующее, опять цитирую:

"Великий ученый с мировым именем говорит, что бога нет, а какой - то желторотик, что есть."

После сей реплики "атеиста" руки мои опустились* .. однако нокаут ожидал меня впереди ... точнее нокдаун ... знаете, что сделал профессор после того, как отпустил весь класс? Он догнал своего оппонента в коридоре, грубо схватил его за плечо и агрессивно начал угрожать ему, уверяя, что в аудитории только единственный бог - это он. И что если студентик не сдастся - не сдать ему сессию.

Такой маразм создателей мгновенно убил последний интерес к фильму ... однако я пересилил себя и мотнул на конец фильма, где зрителя добивали последней проповедью студента.

Знаете о чем он вещал? Конечно же о моральности верующих и о том, что без бога морали не существует, естественно используя при этом знаменитую фразу Достоевского. Которую, конечно же, использовал как довод в свою пользу.

 "Бог не умер" (2014) Кадр

Все.  Фильм я выключил и очень пожалел, что возлагал на него какие - то надежды.

Создатели картины "Бог не умер" не сумели создать даже качественной пропаганды, увязнув в, убитых современной наукой и современной философией, реалиях и просто современностью атавизмах, стереотипах и глупости, присущих именно крайне слепой вере.

Поэтому смотреть картину думающим и размышляющим людям я бы не советовал. Абсолютно бесполезная трата времени.

*Превращать образ атеиста в образ какого - то идиота ... ммм ... плохая игра. Тем более сей атеист - профессор, а не какой - то рядовой гражданин, который может имеет некий авторитет приравниваемый где - то к богу, и может даже использовать такие доводы. Так грубо играть на чужой территории ... по меньшей мере ... это примитивно.

П.С. И я даже не касался "перерождения" других персонажей, которое показано ... ммм ... удивительно слащаво и убого.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

чтобы оставить комментарий.