Фильм “Битва за Севастополь” (2015) Рецензия

Битва за Севастополь - ПостерВчера выбрались в кино, посмотрели фильм "Битва за Севастополь".

Сразу скажу, что в последнее время у нас весьма хромает производство патриотических военных картин. Наверное самым лучшим фильмом в этой категории за последнее время был снят в 2010 году и называется "Брестская крепость», режиссера Александра Котта. В фильме была рассказана красочная, понятная и правильная история обороны знаменитого форд-поста, принявшего на себя первые удары фашистских полчищ... В каком смысле "правильная" история?

Да просто Котт снял кино о мужестве, героизме и о стойкости духа защитников, а не о ужасах и "неправильностях" войны. Он лишь вскользь упомянул о том, что нормальной эвакуации из крепости так и не было, более всего, в данном аспекте уделив внимание тому, что в здесь осталось большое количество гражданских людей, многие из которых начали восполнять редеющие ряды бойцов.

В фильме, дали практически хронологическую последовательность нападения и осады крепости, не без художественного вымысла, конечно же, где повествование велось от лица её защитников.

Вот того же самого лично я ожидала и от фильм "Битва за Севастополь". Честно, я шла в кино на красочный блокбастер, рассказывающий документально подтвержденную историю героической обороны Севастополя, хотела видеть, так скажем, хронологию событий, с несколькими неудачными фашистскими штурмами, с русским отступлением и, в итоге, освобождением города. А увидеть я это все должна была через призму восприятия снайпера Людмилы Павличенко...

"Битва за Севастополь" (2015) Кадр

Ну это я так, размечталась. На деле все получилось куда более банально и грустно. Громкая вывеска "Битва за Севастополь" оказалась всего лишь некой заманиловкой, рекламным ходом, призванным завлечь на сеанс таких же воображал как я. С названием действительно получилось некрасиво - оборона Севостополя здесь шла мутным фоном, в центре сюжета - военная судьба снайпера Павличенко и трех её мужчин...

Ну и назвали бы фильм именно так, не даря людям глупых надежд!

На фоне всего этого "улыбнуло" мини-интервью актера Евгения Цыганова в программе "Вечерний Ургант"... Вообще, иногда складывается ощущение, что сами создатели той или иной ленты подчас вообще не понимают то, о чем снимают фильмы. Актер уверяет, что он, вроде как, был любовью главной героини, но по фильму складывается впечатление, что его герой самоутверждался за счет Павличенко и её друга, который так и не сделал ей предложение. Дескать, "Эй ты, нерешительный лох! Смотри как надо...". Лично у меня сложись стойкое мнение, что как раз сей мужчина главной героини - персонаж если не отрицательный, то не положительный-то точно. К слову, почему-то именно вот этого неприятного персонажа поместили на основной постер ленты - говорю же, один маркетинг на уме.

"Битва за Севастополь" (2015) Кадр

К слову, главную роль в истории исполнила актриса Юлия Пересильд. Работа у нее была сложной... То приходилось изображать из себя Китнисс Эвердин, до войны и в самом начале, где она ходила с каменной миной и мерила тяжёлым взглядом несчастного своего неудавшегося мужа - Питта... то она становилась сущей страдалицей с тяжкой потрепанной судьбой - эка её состарило, в 1957 году, по фильму, ей исполнилось 40 лет, но выглядела бабушка на все 80...

Нет, не поймите меня неправильно, за фильм "Битва за Севастополь" - не стыдно, не хотелось прикрыться ладошкой как в случае с "Батальоном» (почему было очень стыдно я отчиталась в рецензии на фильм, переходим по ссылке выше), и все же название должно отражать суть, в данном случае - это не так, далеко не так.

"Битва за Севастополь" (2015) Кадр

Далее, сильно смутили некоторые идеологические моменты, где в попытке соответствовать реальности, эту самую реальность превратили в ту самую палку, которую конкретно перегнули. Не понимаю, зачем акцентировать внимание на том, что в итоге всех бросили, 80 тысяч человек практически на убой, для чего это в патриотической ленте, да еще и с столь однозначной трактовкой, без малейшей попытки проанализировать случившееся, углубиться в предпосылки, показать, черт возьми, собственно оборону Севастополя, а не бесконечно крутить почти мистическую историю снайперши, чьи друзья и сексуальные партнеры мрут почти сразу, как ставятся оными?

Также абсолютно не допустима сцена высказывания русского эмигранта в США, который с пеной у рта доказывал что никого второго фронта открывать не нужно - пускай, де, подохнут. Мне, простите, сей опус в ленте для чего нужен был? А создателям зачем?

"Битва за Севастополь" (2015) Кадр

Короче говоря, в целом фильмом не удовлетворена. Таки да, снято мастерски, очень удачно подобрали саундтрэки, много "вкусных" кадров, и все же - общее впечатление несколько скомкано, слишком много пропущено не через ту призму и откровенно надумано, а уж про убедительность я вообще молчу. Что хотели показать этим фильмом? Рассказать о том, как война ломает судьбы людей? Фильм "Судьба человека» Сергея Бондарчука - вот тут трагедия жизни, где отец семейства прошел все войну, чтобы вернутся и найти на месте добротного дома и большой семьи - воронку от снаряда. Вот это отражение трагедии огромной страны. А вот эти метания главной героини от мужика к мужику из-за толстокожего, не слишком умного отца - это как-то не проняло. Тотальная усталость от войны, особенно в сцене противостояния с Отто фон Зингером - да, но никак не ужас и не трагизм раскуроченной жизни.

Фильм об обороне Севастополя? Точно нет... Это все лишь скомканная, с несколько неверно расставленными (в соответствии с идиотским "демократическо" - либеральным духом современного искусства, к которому "как бэ" принадлежит кино) приоритетами и акцентами, личная драма конкретной снайперши, образ которой беззастенчиво идеализирован.

Смотрится интересно, но за душу не берет.

Трейлер фильма "Битва за Севастополь" (2015):