Многосерийный фильм “Берега” (1997) Отзыв.

Отзыв на сериал "Берега" (1977)«Берега» (телевизионный художественный фильм), СССР, Грузия-фильм, 1977 год.

Некогда, во времена СССР, в те годы когда телевидение не слишком то баловало зрителя чистым развлечением, а стремилось в даже самые несерьёзные свои проекты внести дополнительный воспитательный смысл, среди, в сравнении с сегодняшним днём, немногочисленных телесериалов, были всеобщие любимцы и рекордсмены по числу зрительских симпатий. Одна из таких телевизионных картин – грузинский «Берега» в 7 – и сериях.

В начале этого года по телеканалу "Культура" можно было увидеть этот очень популярный и многими любимый фильм.
В конце 19 - го и начале 20 - го века на Кавказе было распространено абражничнество - разбойная жизнь и как средство существования и как способ – жить вольно и по справедливости. Фильм «Берега» формально о таком благородном разбойнике Дато Туташхия.

«Это Дата Туташхия, Дата Туташхия», - трусливо перешёптываются обыватели из тех у кого «рыльце в пушку», дрожа за собственную шкуру и имущество. Но напрасно они так беспокоятся - благородному мстителю за всех обездоленных совершенно не нужны жалкие сбережения одних и солидные капиталы других. Он лишь восстанавливает справедливость и ищет её во всём.

И пусть зловеще шипит истинное зло - в лице тех, кто по заблуждению или по убеждению служит системе – таких как духовенство. "Это от дьявола", - сурово внушают они Туташхия. “Твоя гордыня и непримиримость – от дьявола”. Но если этот дьявол олицетворяет свободу для человека, а бог призывает его склонять голову перед тем, кто имеет силу и власть – что можно сказать тогда?
И Дата по - своему, как он это понимает – творит правосудие.

Отзыв на сериал "Берега" (1977)

Фильм, на мой взгляд, как никогда актуален в наши дни, когда усреднённость с одной стороны и с другой – расшатанная мораль и стремление только лишь потреблять приводят к утрате человеком человеческого облика.

Дата Туташхия не берут ни пули, ни кинжал, ни вероломство и предательство, но его убивает собственный сын. Желая защитить честь своей матери, он из ложного представления стреляет в отца, так в итоге и не узнав кто он ему.
При всей любви к своей семье - к сыну и жене Бичуни, Дата тем не менее выбирает между жизнью в семье и вольной жизнью - своё призвание быть абрагом. С этой точки зрения - сквозь его убийство просматривается оскорблённый лик женщины, понимание немалого участия женщины в судьбе мужчины.
Как только мужчина теряет свою значимость и полезность для женщины - он становится лишним на земле.

Тот, кто идёт против системы - обречён, но во сколько раз его жизнь выглядит более достойной и красивой по сравнению с теми, кто поддаётся течению этой жизни, не пытаясь бороться и что-то менять.
Фильм о дружбе и верности, о коварстве и предательстве, которое как всегда приходит со стороны, где человек вроде бы и не ждёт, cо стороны его наибольшей уязвимости, со стороны тех - кого он любит и кому он доверяет.

Есть ещё и мифологический аспект во взгляде на героя: его подсказывает и само строение фильма (по аналогии со страницами романа, о котором я имею представление, но с которым полностью незнаком). Много планов повествования романа отразилась и на структуре кинопроизведения.

Отзыв к сериалу "Берега" (1977)

Фильм состоит из отдельных эпизодов жизни Туташхия, протяжённых во времени и не связанных между собой. Эти эпизоды призваны всесторонне характеризовать героя, перед которым всякий раз стоит выбор поступить так или иначе. В этом Туташхия – человек.
Но он и бог: настолько он внутренне свободен и отстранён от земного – благ и суеты.
То, что Туташхия бог, сошедший к нам на Землю, чтобы показать людям пример жизни косвенно и впрямую говорится и в романе и в фильме.

«И был судьей над народом и правил им Туташха(1), юноша прекрасный и благолепный. Не будучи человеком во плоти, был он, однако, духом человеческим, во глубинах души обитавшим и во все составы ее входящим», - читаем в прологе романа, напоминающим библейское сказание .
"Когда ты рядом - бог приходит ко мне", - говорит
Дато его подруга Бичуни Пертия. Умирающий Туташхия просит знакомого крестьянина: "Распространи слух о том, что Туташхия больше нет в Грузии" (бог покинул Грузию – слышится здесь).

Если подойти с точки зрения зрелищности картины - многосерийный фильм "Берега", можно сравнить и сопоставить с приключенческими телесериалами сегодняшнего времени. Те же стрельба и погоня, благородный герой.
Но в фильмах советского времени есть несомненно большее.

Излишне тут говорить о воспитательном примере этого и подобных ему фильмов, о тех глубоких вопросах, которые они затрагивают.
"Берега" помимо прочего окрашены грузинским национальным колоритом, в нём звучат традиционные мотивы семьи и братства. И всё это на фоне величественной и прекрасной природы Грузии.
И главное в фильме то, что герой Дата Туташхия, в своём поиске смысла жизни и в борьбе за справедливость - вселяет оптимизм и надежду на лучшую жизнь. Стоит только побороться.

------------

1) Главенствующий бог в грузинском языческом пантеоне.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

чтобы оставить комментарий.