Фильм “Белая птица в метели” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Белая птица в метели" (2014)Снова мы решили не обращать внимание на громкое кино, которое крутится на больших экранах, а выбрали авторское, малоизвестное кинопроизведение, которое показали на прошлогоднем кинофестивале "Сандэнс". Это драматический триллер - детектив "Белая птица в метели" режиссера Грегга Араки, известного широкой мировой публике фильмом "Загадочная кожа", где в главной роли снялся молодой Джозеф Гордон - Левитт.

Само название ленты - "Белая птица в метели" - подразумевает, что нам преподнесут историю кого - то или чего - то, что растворяется в обыденности, сливается с реальностью, становясь ее незаметной частью, но что - то, в свою очередь, постоянно выдергивает белое из всего этого белого и, собственно, дает повод, чтобы заметить, хотя бы контур, одного цвета на этом же самом цвете.

Так и случилось. В центре событий семнадцатилетняя девушка, у которой исчезает мать. Утром она есть - днем ее нет. Просто, банально и как - то скучно. Но девушку это не особо тревожит, - ну исчезла и исчезла, что с того, - гораздо больше волнует нашу героиню ее бурлящие гормоны, пубертатный возраст, кругом мужчины и столько соблазна, который никто и не собирается особо контролировать.

Кадр "Белая птица в метели" (2014)

Вот тут - то и происходит слияние подростка, находящегося в стадии перехода во взрослый мир, со злой и жестокой реальностью нашего мира, причем режиссер абсолютно без стеснений и в полном соответствии с взрослым рейтингом R демонстрирует этот процесс, с бесконечными оголениями главной героини Шейлин Вудли (Дивергент, Виноваты звезды) и ее матери - Евы Грин (Город грехов 2), с сценами сексуального характера с участием героини, не достигшей 18 - лет, курение, алкоголь, общение с кем попало и, как признак фильма, исследующего жизнь среднего класса, тоскливое обучение в университете ...  все обычно, все привычно и все классично.

Но исчезновение матери, внезапное, не оставившее следов и будоражащее своей загадочностью не дает ГГ окончательно слиться с миром, стать еще одним безмолвным и иллюстрирующем современность пазлом, забыть о прошлом и жить одним настоящим, прожигая жизнь и не думая ни о чем. И тут вступает тот самый эффект контраста одноцветности, что выливается в просто череду взрывных, крайне неожиданных и очень быстрых решений, открытий и поступков.

Неожиданный, провоцирующий, шокирующий ход ... и это еще мягко сказано.

Кадр "Белая птица в метели" (2014)

Однако, даже когда все карты были вскрыты, а метель, бессильно вившаяся в неудержимой ярости и беспомощности, начала утихать ... мы снова увидели белую птицу ... ставшую совсем, под конец фильма, одинокой и даже где - то разочаровавшейся в своей юной, только - только начинающейся жизни. Маленький кусочек чужой истории, еле видимая щель, форточка в чужую жизнь ... отголосок большой боли и необъяснимой тревожности, что сотрясают мирок хрупкой девушки, пытающейся защититься от агрессии внешнего мира ответной агрессией и полнейшем безразличием ... Грустное зрелище, но, как бы это было не жестоко говорить, зрелище имеющее очень много общего с настоящим ...

Фильм "Белая птица в метели" нам понравился, необычная, интересная сюжетная линия, неожиданные решения, смысловой подтекст, смелая, отчаянная игра актеров, сочные характеры ... все замечательно. Рекомендуем.

Трейлер "Белая птица в метели" (2014):

1. Сама задумка фильма очень интересная, ведь каждый день в мире пропадают люди, некоторые исчезают бесследно, а другие люди находятся( ну или то, что от них осталось). Так же в фильме поднимаются и другие жизненные проблемы, такие как: сложные взаимоотношения в семье, ранняя взрослость и проблема истинности.
    Фильм пропитан флешбеками. Нам удается побыть не только в прошлом семьи и узнать как складывалась их жизнь, но еще и во снах дочери(Шейлин Вудли), которые символичны пропажей матери(Евы Грин).