Фильм “Бегущий в лабиринте” (2014) Рецензия

Бегущий по лабиринту (2014) Русский постерСлучилось то, чего я так опасался, да так, что даже не говорил об этом вслух ... режиссеру Уэсу Боллу не удалось справится с общей хреновостью и сыростью реализации идеи книги "Бегущий по лабиринту" (идея - то невероятно крута и имеет почти невероятный горизонт возможных событий, но вот пришла она, на мой взгляд, не к тому писателю) и фильм, в итоге, получился точно такой.

Сырой, недоработанный и вызывающий просто дикое количество вопросов.

Итак, нам показывают некий Лабиринт, в центре которого живут подростки (в фильме, однако, это великовозрастные детины лет под тридцать каждому). На ночь вход в лабиринт закрывается, делая место жительства вполне безопасным, отрезая активизирующихся только ночью монстров - гриверов бетонными дверьми. Каждый месяц "община" получает пополнение в виде очередного пацана и необходимого продовольствия ...

Так продолжается три года, пока однажды график срывается. Сперва прибывает паренек, а следом за ним девчонка, которая помнит его. Ах да ... все жители Лабиринта не помнят о своем прошлом ничего, кроме своих имен.

Согласитесь, что идея оригинальна? Сплясать на ней можно много чего, даже не обладая талантом и воображением писателя, однако что делает автор Джеймс Дашнер и следом за ним режиссер Уэс Болл?

Бегущий по лабиринту (2014) Кадр

Банальнейше все сводится к слабой, сопливой подростковой экшен - драме, где действия героев обоснованы только импульсивностью и подростковой глупостью, а внимания к вторичным, побочным и просто мелким деталям (благодаря которым, кстати, наша жизнь и является такой многогранной и насыщенной) попусту нет.  Читателю, а следом и зрителю просто предлагается смотреть и не задавать вопросы по адекватности сюжета, лишая возможности наслаждаться и сопереживать за героев, ибо поверить в то, что они "живые" - ну просто невозможно.

И если в книге Дашнер пытается, причем это очень заметно (а что еще более неприятно заметно - так это убогий язык. Хотя тут можно грешить и на переводчиков ... ), как - то выкрутится из ситуации, когда недостающий талант не позволяет реализовать гениальную идею, вводя интригу, чуть ли не главную тайну в начале книги (где подчеркнуто игнорируются все вопросы об окружающем главного героя), пытаясь насыщать текст эмоциональными сценами иногда очень неплохих экшен - сцен и т.д.  То Болл, в худших традициях киношников, выкинул из книги процентов 50, перетасовал события, решив оставить только экшен и в результате получилось только хуже. Причинно - следственные связи в книге и так дышавшие на ладан ... в фильме вообще исчезли.

Бегущий по лабиринту (2014) Кадр

Героям не только, банально, не веришь, их не понимаешь. Совсем.  А когда нет согласия с тем, что происходит перед тобой ... ну по меньшей мере тебе будет это неинтересно. Именно угасание интереса стало настолько заметно к середине фильма, что я серьезно задумался над тем, чтобы, пока не поздно, выйти из зала и купить билет на что - нибудь другое, испытывая при этом горькое разочарование. Все таки надежды возлагались на картину нешуточные ... я так надеялся, что режиссер, сценарист и прочие киношники смогут уцепится за идею и сделать не покадровую экранизацию с откровенно тупыми изменениями, а отличный фантастический экшен по мотивам ... Но не судьба.

Фильм слаб. Откровенно слаб. Как слаба и актерская игра, что меня неприятно поразило. Я не впечатлен ни игрой Дилана О’Брайена, который играл главную роль - паренька Томаса, ни его "подружки по фильму" (почему - то в фильм решили не включать такую важную идею из книги, как телепатическая связь между ними) - актрисы Каи Скоделарио. Абсолютно не их типажи, левые "не к месту" эмоции, недотягивание сцен по части логичности поведения, откровенно тупое поведение, залакированные смешные прически и прочее, прочее и еще раз прочее. Не понимаю как эти два актера вообще попали на главные роли ... настолько неуместно они смотрелись в своих образах.

Трейлер "Бегущий в лабиринте" (2014):

П.С. А ведь это будущая франшиза ... однако судьба второго фильма, на мой взгляд, под таким хорошим вопросом ..

1. Продолжение будет, информация о сиквеле по этой ссылке http://www.bucwar.ru/beguschiy-v-laberinte-2-2015-data-vihoda-filma/