Было бы совершенно наивно ожидать от фильма, в основу которого заложена битва человека против бога, чего-то большего, чем просто унылого размышления на избитую тему, с перенесением событий и реалий на комикс-кальку. Изначально было понятно, что ради достижения цели, собственно свершения сей "эпической битвы", создатели будут ломать не только логику сюжета, но и физическую логику просто здравого смысла, что и произошло.
Даже учитывая жанровую направленность, условности супергеройской темы и челобитные поклоны в сторону фанатов невозможного (абсолютно невозможного, где эту невозможность ставят в центр вселенной, уже на основе оной "создавая" все прочие "регулирующие", в том числе и мироздание, законы, а не пытаясь делать по-правильному, т.е. наоборот), фильм "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" оказался неимоверно длинным, скучным, затянутым и напичканным до отказа бессмысленными сценами и целыми сюжетными линиями. Более того, сюжет в фильме, порой, живет и топчется на одном месте, как это не парадоксально, только ради того, чтобы показать зрителю нового героя, потянуть время, ну и "зачать" будущую серию фильмов, конечно же.
Именно для этой цели нам снова и снова показывают трагедию из детства Бэтмена, пытаясь убедить, даже заставить встать на сторону Темного рыцаря, который "как бэ" олицетворяет собой человечество, пытающееся что-то противопоставить ощущению полнейшей "беспомощности", именно для этого нам показывают и "обратную сторону" этого человечества, эдакого "еще более злого Бэтмена" - Лютера Лекса, сумасшедшего ученого, готового уничтожить свой мир ради уничтожения того, кто его, потенциально, может контролировать. Также именно ради появления в кадре Чудо-Женщины была придумана и показан сцена с похищением данных из компании Лекса Лютера, которая позже развивалась в весьма прямолинейные отсылы к будущему фильму "Лига справедливости». Да и появление Аквамена, Флэша и Киборга - это действительно было интересно и явно оживило зал, но ... это показано мимолетно и всего лишь для того, чтобы в финале Бэтмен заявил "Нам надо держаться вместе, грядет великая битва". Бессмысленно, глупо и невероятно топорно, скажете вы? И будете совершенно правы. Именно смысловая глупость, забота создателей о будущих фильмах, а не о идее данного, как и полнейшее отсутствие смысла в поступках всех героев - это симптом все той же заразной болезни, которой страдают все комикс-экранизации без исключения.
А чтобы этот непрекращающийся фарс не сильно бросался в глаза - в фильм напичкано, как обычно делают в этих случаях, нещадное количество беспощадных, подчеркнуто агрессивных и массивных экшен-сцен, созданных словно под копирку. Что самое забавное, всю завязку вражды Бэтмена и Супермена увязали в события из фильма "Человек из стали», тоже туповатого экшена, где Супермен разрушил целый город, выясняя отношения со своими соотечественниками. В процессе этого разрушения досталось и Бэтмену, погибли его люди, а человеческий герой со странным увлечением летающими мышами затаил обиду. Вполне понятную, надо сказать. И если бы создатели продолжили показывать, как Супермен "бесчинствует", спасая одну семью, уничтожает, к примеру, очередной небоскреб с десятком тысяч офисных сотрудников, то развитие событий, где Бэтмен, самым натуральным образом слетает с катушек, еще можно было бы как-то принять.
Но после начальной сцены все портящееся и портящееся отношение Бэтмена к Супермену ... нельзя объяснить ничем. А тут еще и Лекс влезает, олицетворяющий собой хаотичное сумасшествие, призванное мелькать и разбавлять и так бессмысленное противостояние двух героев. Наивные провокации, детские подставы и что в итоге? Появляется монстр и о, чудо, зародыш Лиги Справедливости в лице Бэтмена, Супермена и Чудо-Женщины объединятся против общего врага и начинается привычное-обычное, ничем не отличимое от десятка других фильмов. Бесконечный, грязный, некрасивый и жутко однообразный экшен, где снова начинают разносить ни в чем не повинный город. Снова и снова. Снова серый фон, снова огненные всполохи, снова ночь, снова пробивание телесами каких-нибудь стен и т.д. Это просто скучно.
Когда сюжет плох - это уже печально и неизлечимо, но, в редких случаях, дело спасти может актерская игра. К примеру, стоит вспомнить, недавнего "Дэдпула», где сюжет, прямо скажем, вообще не блещет оригинальностью и какой-то триллер-необычностью. Там все простенько. Однако созданная харизма главного героя и игра Райана Рейнольдса на фоне общей комедийной направленности комикс-блокбастера выправили ситуацию и фильм вышел крайне любопытным. В кинофильме же "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" юмора нет вообще. Это эдакая комикс-драма, где у каждого героя конкретно постная мордаха. К месту и не к месту, а проще говоря всегда. И удивительно ужасная игра актеров. Просто удивительная. Никакая, ровно-обычная. Серо-плоская, не запоминающаяся и не выделяющаяся. Ни Аффлек, что очень удивительно, ни Генри Кавилл, что, как раз, вообще не удивительно, ни Галь Гадот в образе Чудо-Женщины вообще не впечатляют. Псевдодрама с псевдосмыслом и псевдогероями со своими большими псевдотараканами в головах.
Все это действительно забавляет на фоне скандальных слухов, появившихся на стадии пост-продакшена, где, дескать, руководство Warner Bros., на основании тестовых показов, опасалось, что зрители могут не понять фильм, потому что он СЛИШКОМ УМНЫЙ И СЛОЖНЫЙ.
Вот она вся краса подмены понятий. Отсутствие смысла маскировать его иносказательностью, младенческую простоту сюжета называть сложностью и идейностью "не для всех". Хотя их понять можно, чего не скажешь, когда в бюджет вбухано 250 млн. баксов, да еще и маркетинг забрал не менее сотни ...
А ведь действительно сложным в фильме можно назвать лишь осознание того, что герои, оказывается, не только телепаты, но и поголовно ясновидящие. Естественно, это просто результат кривого монтажа, но ситуации когда Супермен без вопросов и разговоров ныряет в бассейн за посохом, фантастическим образом догадавшись, что оной именно там, а репортерша отвечает на вопрос Бэтмена, готовящегося покончить с Суперменом, не имея возможности его услышать - вызывают именно такие ассоциации. А их в фильме очень много. И такие ляпы в фильме, где из интересного и неожиданного есть лишь взрыв в зале суда, - это просто тот самый последний гвоздь в крышку гроба.
Хотя нет. Последним стала сцена с благородным самоубийственным полетом Супермена. Конечно же, ведь надо сделать трагическое завершение, надо выжать слезу из зрителя, поэтому простой бросок посоха - не "варик", надо самому, тужась, подлететь, воткнуть и героически умереть. Чтобы зритель разочарованно завопил на финальном кадре ...
Таким образом, фильм "Бэтмен против Супермена" это классический пример переоцененного, неоправданно дорогого и откровенно разочаровывающего проекта, который создавался во власти мечты о будущих сериях и чьих-то громких "сольниках". Ни идея, заложенная в основу ленты, ни ее реализация не только не убеждают, но и просто не вызывают никакого отклика, кроме самой банальной усталости. Два с половиной часа, много драк и разрушений и почти нет смысла, последние крохи которого добил российский идиотский перевод, угробивший те тени заложенных "пасхалок" и сюжетных параллелей.
Трейлер "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" (2016):
Ну предположим, что он в сторону бассейна даже не смотрел)
Хотя да, как вариант … однако, если бы потратили 5 секунд хронометража для реплики тетки в духе: “забери посох, он в бассейне”, все было бы красиво, логично и без этих рвущих глаз непоняток?
Интересно кто это вообще писал? Я просто не могу понять как человек не знающий способностей героев фильма мог писать рицензию на фильм про супергероев,это ясно после фразы “Супермен без вопросов и разговоров ныряет в бассейн за посохом, фантастическим образом догадавшись, что оной именно там” Ну да как Супермен мог узнать что там копье со своим то рентгеновским зрение (
Фильм отличный, юмор присутствует, игра актёров тоже хороша. Галь в роли чудо женщины вообще супер, обязательно схожу ещё раз,чтобы до конца прочувствовать фильм. По сравнению со Мстителями, БпС смотрится круче, чем детское приключение Мстителей, которое приелось!