Фильм “Цунами 3D” (2012) Рецензия

Рецензия на фильм "Цунами 3D" (2012)Когда смотрел трейлеры, постеры и кадры к фильму "Цунами 3D", жутко бесился и удивлялся русскому варианту перевода слова "Bait" (Наживка, приманка) , коим и называется фильм у себя на родине и в мировом прокате, естественно ожидал увидеть отвратительное нечто, тем более наши маркетологи умудрились своей сменой названия сменить и предпросмотровое ожидание.

Если фильм изначально в реальности позиционируется, как выживательский триллер в экстремальных условиях с активным участием акул, то в русской "обработке" название "Цунами" как бы заявляет, что нас ждет фильм - катастрофа, и когда видишь, что это далеко не фильм катастрофа, мало того что очень сильно удивляется систематической профнепригодности наших маркетологов, так еще и сильно материшься, перестраивая свое ожидание в постоянном меняющемся сейчас.

А фильм - то весьма неплохой, тем более по австралийским меркам ... даже очень неплохой. Конечно же стоит заранее учитывать специфику именно триллер -  жанра, а не ждать что - то из ряда "Послезавтра" или "2012" ...  и будет все пучком.

В центре сюжета курортный городок, на который обрушивается цунами. Все - на этом тема катастрофы пожалуй закрыта. Цунами служит яркой и мощной завязкой для тревожного триллера, который выражается в противоборстве с акулами в затопленном супермаркете. Группка людей выжила, но рано обрадовалась, в затопленные развалины супермаркета, где они оказались блокированы, проникли акулы, зело хотящие отведать живой человеченки.

Рецензия на фильм "Цунами 3D" (2012)

Понятно дело, что следует принимать столь агрессивное поведение акул и их жутко неадекватное поведение как данность, - на самом деле можно до усера спорить, что акулы, дескать не нападают, что они не заплыли бы в такие щели и не стали бы выпрыгивать из воды и т.д. Акулы в картине есть и они агрессивны, кровожадны и почти разумны. Это атрибут пейзажа. И это данность фильма - которая сделана специально, на которой акцентируется специально и которая систематически эксплуатируется и постоянно маячит перед глазами. Так скажем возможное моделирование ситуации с элементами бытовой фантастики.

Выполнено сие конечно же слегка потешно - трэшно, но в своей совокупности смотрится вполне себе нормально, и уж точно не вызывает того истеричного хохота, от которого постоянно приходилось прерывать просмотр на фильме "Супер - акула». Атмосфера накаляющегося ожидания и напряжения постоянно сгущается и сгущается, тревога нарастает и в какой - то момент даже ощущает нечто похожее на страх, страх за саму ситуацию, осознание того, что чудом спасшиеся люди обречены, что вот - вот это зубастое чудовище выпрыгнет из воды, завалит стеллаж и сожрет всех и вся.

Рецензия на фильм "Цунами 3D" (2012)

Но в тоже время, когда акула таки кого - нибудь жрала ... это выглядело не очень драматично, не пугающе и уж тем более не в стиле общей атмосферы, таким образом получалась несколько ужасная комичность ситуации - акула "мирно" плавает кругами вокруг стеллажей, машин - смотреть щекотливо, кто - то упал в воду или она выпрыгнула и сожрала чувака - градус кипения нервов мгновенно падает и все повторятся заново... в конце концов фильм и сам постепенно перерос из беспокойного триллера в малость хаотичный и быстрый боевик, признаюсь с малость неожиданной сценкой в самом финале.

Так что, осознав и приняв "известие", что фильм "Цунами 3D" это не катастрофа, а легкий триллер перерастающий в не менее легкий, но кровожадный по ситуации, боевичок - я стал смотреть более свободно и в результате просмотром остался почти доволен. Почти потому, что некая степень наивности и вышеописанная спускная система чуток раздражали.

Если нужно легкое развлечение с долей нервотрепки - фильм хороший вариант, но ждать чего - то большего глупо.

Трейлер "Цунами 3D" (2012):