Фильм “Бабадук” (2014) Рецензия

«Бабадук» (2014) ПостерПосмотрели фильм "Бабадук" - это хоррор режиссера Дженнифер Кент, кстати, она же и написала сценарий.

В центре истории фильма "Бабадук" - мать и её не в меру активный и впечатлительный ребенок. С мальчиком и без того было тяжело справиться, а после того, как он услышал страшную сказку про Бабадука, жить стало вообще невыносимо. Теперь ребенок уверяет, что страшилка ожила и поселилась в доме. Казалось бы - это просто смешно... Но каждую ночь в доме становится все более и более страшнее и страннее... То тут то там слышатся какие-то звуки, перестуки, на периферии зрения что-то шевелится, кто-то что-то шепчет, угрожает, пугает.

Мать уверена, что начала сходить с ума, и самое ужасное, что в очередном припадке сумасшествия она может причинить вред своем ребенку.

Ужастик "Бабадук" сделал попыткой сделать хоррор чуточку осмысленнее. В основном какие фильмы ужасов Вам приходилось смотреть? Наверное все шло по стандартному сценарию, где группа людей набредала на какое-то место/находила какую-то вещь/человека, которая/который несли опасность главным героям - это или шкатулку проклятий, или маньяк и тд, в любом случае благодаря этому начинались какие-то страшные, необъяснимы вещи, в результате коих погибало большинство из героев истории.

Фильм "Бабадук" (2014)

То есть в основном фильм о объекте или явлении, которое пугает и убивает. Фактически фильм "Бабадюк" относится к той же группе фильмов, есть нечто, что превращает жизнь главных героев а ад, пытается их уничтожить, однако в данный фильм создатели постарались накачать как можно большее число смысловых нитей, рассуждений, суждений и прочего.

Здесь и философские резглагольстования о природе любви матери к ребенку  и наоборот, и мысли по поводу того, будет ли любить мать чадо, ассоциирующееся с гибелью любимого человека... В результате получился какой-то винегрет, неправдоподобный и глупый. Но вообще было интересно наблюдать градацию - в первой части фильма полнейшей неадекватностью страдал мальчик, сын ГГ - ребенок в исполнении Ноя Вайсмана получился... просто ужасным, гадким, вечно визжащим и что-то ломающим... Мать с ним уставала и не могла уснуть. Ребенок раздражал и вызывал своими выходками сочувствие к ГГ. Но, до определенного времени... Примерно до середины фильма, когда мать поняла, что легенда про Бабадука не такой уж и вымысел... Ну а дальше все перевернулось с ног на голову, теперь самым адекватным в семье стал семилетней ребенок, а его не лишенная маниакальных наклонностей, мамаша окончательно слетела с катушек.

Фильм "Бабадук" (2014)

Тут же выяснилось что ребенок в принципе-то и не слишком виноват в своем мерзком характере - оказалось, что отец малыша умер в день его рождения, так что ему ни разу не устраивали праздника по поводу дня рождения, в доме установился вечный траур и мать его тайно винила в смерти мужа... Странно? Чертовски странно и глупо, хотя теперь стало понятно, то это именно мать впустила в дом и в себя Бабадука, это именно она своими мнимыми обидами и обвинениями щедро сдобрила почву, породившую злобного монстра... Более того, когда уже вроде как все закончилось, и обойтись получилось малой кровью, выяснилось, что Бабадук никуда не делся - он так и остался жить в доме главных героев, а мать его даже периодически подкармливала заботливо собранными червями. Не простила, ни отпустила, холит, подкармливает.

Фильм "Бабадук" (2014)

Фильм получился объемный, благодаря своему посылу и работы оператора, даже элитарным. Только вот овчинка выделки не стоит. О чем разговор? О материнской любви? А где она эта любовь и осталась ли она в неопрятной, много лет страдающей депрессией женщине? Материнская самоотверженность четко видна в аналогичном фильме-ужасов "Проклятие Аннабель», любящих родителей хорошо изобразили в "Заклятии» и "Астрале», но никак не в "Бабадуке".

Трейлер "Бабадук" (2014):