Фильм “Август” (2013) Рецензия

Август (2013) Второй постерКазалось бы ... банальщина? Собралась большая, пребольшая семья, где детишки уже взрослые, да и повод очень серьезный. Естественно у каждого по десятку тайн и "скелетов в шкафу", и также естественно, что при попытке их вытащить - будет обычный семейный кипиш, где все будут обвинять друг друга и, в конечном счете, разругаются.

Но одно дело "наблюдать" такое на примере соседей, домысливая или же отталкиваясь от личных "пристрастий", а другое дело, когда тебя, осторожно, но с полным эффектом присутствия, погружают в их мир, в их отношения и в их проблемы. И обзорно исследуют почти каждую. Лично мне фильм "Август" часто напоминал эдакий "микроскоп", где вроде бы "лист" ровный, а нет - нет происходит увеличение и на свет выносится очередная история или очередной поступок, объясняющий ту или иную, к примеру, черту характера того или иного персонажа. Выглядит это, причем, прям как озарение.

Надо сказать, что это весьма занимательно ... представьте себе ворох разноцветных пазлов, из разных пачек, разных узоров, которые постепенно, не спеша, ювелирно и очень красиво складываются в осмысленный рисунок, который, в свою очередь, и заставляет чувствовать фильм, относится к нему не просто как к бразильскому сериалу (а они, если Вы помните, тоже имеют забавную "привычку" увлекать за собой и топить в мелком любопытстве), а как к ленте, из которой льется иногда безнадега, а иногда пронзительная надежда. Настоящая, жизненная, почти осязаемая, та, которую почти можно потрогать.

Кадр "Август" (2013)

В конечном счете, в основе фильма лежит одноименная пьеса, магию которой, на мой взгляд, удалось перенести на широкий экран.

История, которая начинается как вал крохотных ссор и мелких претензий перерастает в неуправляемую лавину противоречий и чисто людских, привычных и характерных для всех без исключения, претензий и человеческих качеств. По сути, под шелухой бытовухи и налетом банальщины фильм "Август" скрывает жестокий и жутко отстраненный опыт препарирования человеческих чувств и эмоций. В ленте нет места романтическому сюсюканию, нет места смешливости и нереальной дурашливости. Если где - то есть юмористическая сцена, то она жгуче черная, юмор циничен и хлесток, беспощаден, как к шутящему, так и слушающим сие "шутки".

Кадр "Август" (2013)

Если есть в фильме родственные чувства, то в них нет приторности и слащавости, это шершавая реальность, или, по меньшей мере, очень правдоподобная имитация ... смотреть одновременно и жутко и интересно. Ну и финал ... конечно же закономерный и, что характерно, в полной мере осознанный и принято - понятый. Фильм - чистая драма, которая, пожалуй, заставит задуматься каждого о своей семье, об отношении, как "к", так и "между" не только родственниками, но и просто людьми, близкими, да и незнакомыми тоже.

Идея - фикс, что под "коркой" самого желчного и беспокойного человека все таки есть человек, любящий и, в полном смысле, слова нуждающийся в других людях, на мой взгляд, очень актуальна. Но вот в чем вопрос, - разве каждый готов ковырять эту "кору" и искать внутри человека? Особенно в нашем, быстром, нетерпеливом и агрессивном мире.

Кадр "Август" (2013)

Мне понравилось, хотя я и признаю, что кинофильм "Август" это несколько элитарное кино, рассчитанное далеко не на любую аудиторию, хотя элемент попсовости в виде Джулии Робертс (тем не менее, ей я бы отдал Оскар за лучшую роль второго плана, ибо она играла здесь на порядок, на тысячу порядков лучше, чем невнятная и получившая наградку, как дань политкорректоности, Лупита Нионго из Двенадцать лет рабства.) и Юэна МакГрегора, скорее всего, призван сгладить сие.

Однако лучше всех отыграла свою роль, да и вообще вызывала больший эмоциональный отклик именно Мэрил Стрип. Она была великолепна ... в каждой сцене, в каждой реплике.

Посмотреть советуем, очень достойный фильм.

Трейлер "Август" (2013):