Фильм “Авантюристы” (2014) Рецензия

Авантюристы (2014) ПостерКазалось бы Ходченкова и Хабенский, да еще и Шведов, которого после "Майора», наверное, на улицах узнают, - что еще надо для успеха в таком простеньком жанре кинематографа, как "приключения"? Подумаешь, придумай хороший сюжет, насуй побольше всяких красивых или опасных пейзажных сцен, замути какую - нибудь интригу, а все - остальное сами сделают лица известных актеров.

Но режиссер Константин Буслов не смог даже этого, и уже не смог во второй раз - первый блин, - неудавшуюся криминальную комедию 2011 года "Бабло", еще можно было простить и списать на неопытность и широкий замах. Но тут? Что нельзя было сделать историю чуть более динамично - адекватной, а сопли чуть менее склизкими и противными?

Мало того, что от самого сюжета фильма "Авантюристы" пахнет несвежестью заимствований у целой плеяды более качественных, в том числе и советских, лент, так еще от него просто сквозит какой - то откровенно неуместной детскостью повествования. История настолько наивна, что сперва этому даже не веришь, однако у этой наивности нет той "обратной стороны", которая иногда может душевно радовать, она просто наивна, да так, что граничит с тупостью.

Горе - кладоискатели ведут себя ... ммм ... очень странно. Один "старый" дайвер, живет годы на Мальте и не знает о том, что на его картине изображен корабль с кораблем внутри, другая, уже в финале, обижается и бросает все, уходя к первому. Другой же смешно висит на телефоне, будто убеждая зрителя, что на другом конце робот, не имеющий ни выходных, ни смены дня и ночи ... и вся эта совокупность нелепостей пузырится и скворчит, вызывая откровенное недоумение.

Кадр "Авантюристы" (2014)

Вообще от фильма получил только одну эмоцию - это скуку, в наличии которой сперва не мог сам себе признаться, а под конец и поверить, что фильм получится именно таким, каким получился. Будто не взрослые, умудренные опытом и побитые жизнью люди в нем действовали, любили, совершали те или иные поступки, а шкодливые, ничего не понимающие и совершенно не думающие детишки, которые могут со спокойной душой совершать иррациональные поступки - порывы. И зритель должен сопереживать им и с ними соглашаться?

Да и игра актеров ... боже что это было? Это какая - то солянка безделья и "смотрите это я - Хабенский", последний даже не пытался показать что - то больше, чем именно обычный Хабенский. Славу богу ему не дали в руки ничего спиртного, а то бы я этого вообще  не вынес. Ведь обычный любовный треугольник, ведь их все видели уже сотни и от каждого, уже просто априори, ждешь хоть попытки взглянуть на оной же через призму чего - то необычного, с каким - то уникальным авторским взглядом - ан нет. Все просто и банально.

Авантюристы

Вот они встретились на пирсе и все, с фильма можно уходить - ибо она уйдет к нему. Глупо, примитивно и совсем уж не для фильма, который позиционирует себя как что - то с чем - то, да еще в приключенческом жанре на большом экране. Тоже самое относится к пейзажным сценам, их тут почти нет, а весь фильм занят крупными планами мордах героев и выяснением отношений их между собой. Парочка морских съемок, которые выглядят как будто герои плавают в бассейне, а водоросли и рыбех нарисовали на фотошопе.

В общем ... фильм "Авантюристы" вообще не про авантюристов, а про идиотов, которые случайно собрались вместе. Отдельного "спасибо" конечно же нужно сказать режиссеру за изъезженный идиотский образ дурака - бандита, который требовал с главного героя деньги и ставил идиотские условия. Может хватит изображаться таких персонажей подобным образом? На мой взгляд, уже самый не одаренный интеллектом индивидуум понял бы, что для кредитора важно получить деньги, а не убить должника, ибо труп ему деньги не отдаст. Но нет ... раз за разом я вижу совсем иное.

Ну не маразм ли? Глупое, скучное и нудное кино, на которое совсем не рекомендую тратить время и деньги.

Трейлер фильма "Авантюристы" (2014):