Фильм “Асса” (1987) Рецензия

Рецензия на фильм "Асса" (1987)Вчера, слушая "Кино", подумалось, а почему бы, наконец - то, не посмотреть какой - нибудь фильм, где Виктор Цой выступает как актер? Сказано - сделано. Два часа, тридцать три минуты и фильм "Асса" режиссера Сергея Соловьева, который в 2010 году снял странноватую мелодраму "Одноклассники» ...

То, что Соловьев чувствовал действительность и осязал реальность, воплощая ее в искусстве, двадцать лет пять лет назад лучше - это однозначно, однако мне, не современнику показанных событий, человеку, который помнит тоску, грусть и безысходность даже 90 - х лишь из детских воспоминаний (т.е. почти вообще не помнит) - фильм "Асса" не показался чем - то таким, что может вызвать жгучую боль в груди и полное осознание агонии громадного народа.

Более того, я с удивлением наблюдал, как девушка без тени страха и сомнения идет с незнакомыми парнями, предложившими ей комнату переночевать, с не меньшим удивлением смотрел на милиционеров, которые вежливо, но требовательно пресекали идиотизм типа серьги в ухе (я, естественно, понимаю, что это яркий символ, самая настоящая визуализированная метафора, вызов личного героя, можно сказать утрированный "орден" бунтарщиков времени, где было много запретов, а "запретный плот" казался неимоверно желанным, но ... радо ли то поколение, те молодые люди, которым было в 80 - х по 20 - 25 лет, той морали, тем правилам и той свободе, которая царствует сейчас, вот в чем вопрос) и конечно же, я откровенно любовался пейзажными сценами, ибо Ялта, даже зимой, великолепна. Чего стоит только сцена с их знаменитой канатной дорогой, где фоном играла душевная песня БГ.

Асса (1987) Кадр

Поэтому ... ммм ... ясно осознавая желание режиссера потребовать "перемен", о чем прямым текстом "сообщается" финальным клипом Виктора Цоя, я физически не могу оценивать ленту именно в том ключе, в той плоскости, в которой ее делал режиссер. В конце концов, как лента для потомков, фильм "Асса" годится лишь как символ эпохи, как культовая веха былых времен, потомки, при всем старании, находясь в том будущем, куда стремились люди 80 - х, могут оценивать картину именно через призму "осуществленных перемен". И только.

Но и тут могут возникнуть сложности, ибо для сравнения и всесторонней оценки нужно иметь возможность сравнивать, а сравнивать, в виду классической теории времени, согласно которой оное движется из прошлого в будущего, через иллюзорный миг настоящего, опять же невозможно. Так что я, пожалуй, не буду даже пытаться анализировать те чувства героев, как и мои собственные, веяния и желания того времени, заигрывания создателей с режимом и т.д., ибо ориентиры (естественно мои) будут, вероятно, ложные.

Асса (1987) Кадр

Однако это не значит, что фильм плохой, мне не понравился и вообще сия рецензия пытается убедить Вас не смотреть картину ... Фильм очень любопытный, в меру интересный, безусловно авторский и оставляющий определенное послевкусие, не могу сказать, что оное носит оттенок негатива. Но и поучительным, используя выражение одного из персонажей, назвать фильм "Асса", на мой взгляд, нельзя.

В конце концов в центре обычная любовная история, замкнутая в треклятый треугольник, вот только разрешение ее далеко от всяких романтических идеалов, все жестко, грубо и очень неожиданно. По крайней мере для меня неожиданно. Обыграна и представлена сия история, естественно (что без всяких сомнений в плюс ленте) жутковато оригинально, однако герои не переходят, как бы это страшно не звучало,  какие - то крайности и представления о возможностях развития ситуаций. Жестко, хлестко, но без какой - то извращенной логики ...

Асса (1987) Кадр

Но все это меркнет перед тем самым, чем фильм "Асса" знаменит в первую очередь, - это музыкальное сопровождение. Обилие песен, обилие смыслов, обилие музыкальны сцен и сделали картину знаменитой на весь Союз, ибо именно сборник песен из фильма, выпущенный студией "Мелодия" стал, одним из первых рок - сборников в СССР. Именно за музыку, на мой взгляд, фильм в первую очередь и ценят. И очень не зря.

В общем, ознакомится с лентой Сергея Соловьева, на мой взгляд, стоит, особенно тем, кто не равнодушен к российской рок - музыке, ну и к творчеству Виктора Цоя, конечно же.

Трейлер к фильму "Асса" (1987):

1. Всем советую смотреть этот фильм.