Фильм “Арестуйте меня” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Арестуйте меня" (2013)Я люблю триллеры … особенно в последнее время, когда почти физически не могу смотреть безвкусные тупые американские, русские, европейские (да без разницы какие) боевики, и очень выборочно отношусь к комедиям. А тут вижу Франция … думаю, если это будет комедия (хотя название и несколько не располагает к этому жанру), то я посмотрю обязательно.

Смотрю … Арестуйте меня … триллер. Хм?  И взяв свою любовь, а вместе с ней и надежду и желание увидеть хорошее кино, я бросился в омут. И знаете, мне понравилось.  Честно слово, очень понравилось, хотя зрелище, предупрежу сразу, несколько специфичное.

Молодая женщина приходит ночью в полицейский участок Парижа и просит арестовать ее за убийство мужа, совершенное несколько лет назад, когда полиция подумала, что это был несчастный случай. В полицейском участке дежурит женщина – офицер, которая не очень – то ждет и любит внезапных ночных посетителей, а уж тем более с такими странными просьбами.

Между ними начинается диалог, который вначале имеет очень официальный, жесткий и бескомпромиссный вариант допроса подозреваемой, но постепенно случается нечто … вероятно тут смешивается сразу множество всего. Во – первых, обе женщины. Она – преступница, которая пришла, съедаемая угрызениями совести и неадекватной злостью – местью своего сына, другая офицер – полиции, которая привыкла видеть по своей работе очень ужасные вещи и которая умом понимает, что преступник должен быть наказан, но и сердцем, чувством осознает, что когда жертва доведена до крайности и она совершает преступление, то последнее квалифицируется где – то на грани закона и совести.

Рецензия на фильм "Арестуйте меня" (2013)

В конце концов героини будто меняются местами, «преступница» всеми силами пытается заставить офицера полиции ее арестовать, а последняя всеми силами пытается убедить, что преступление было совершено давно, оно почти не является преступлениеv и в, конце концов, жертва того преступления заслуживала этого.

Да, может показаться, что тут играет ситуация, когда закон должен следовать фразе «Закон есть закон» и, отметая чувства и логику, строго следовать бумаге. Да что может показаться, по сути, сия ситуация и поставлена в центр повествования. Но вот вместо того, чтобы в тело полицейского внедрить хладнокровного  и бесстрастного служителя закона, там оказывается человек, который нечто подобное пережил в своей жизни, для которого ситуация, которую она сейчас слушает, имеет родственную основу. И она решает последовать велению души, и где – то лени.

Тут можно было бы завершать историю, и тогда бы фильм «Арестуйте меня» стал бы просто … несколько иррационально – доброй сказкой о повсеместном торжестве добра в черном мире зла, «преступница» ушла и начала бы, возможно, новую жизнь. Но «Арестуйте меня» триллер и режиссер Жан-Поль Лильенфельд, вероятно, хотел показать нечто больше.  И ради этого вводится еще одна «переменная»  - сын «преступницы», который сводит ее с ума …

И именно здесь история делает новый виток. Какой именно  - предлагаю посмотреть уже лично).

Здесь же закончу тем, что воздам почести и актерской игре Софи Марсо (Любовь с препятствиями) и Миу – Миу (Любовь на кончиков пальцев), без который фильм потерял бы большую половину своей привлекательности. Именно их харизматичная импульсивность и невероятная актерская погруженность сделали фильм «Арестуйте меня» чем то большим, что просто кино, которое мерно разворачивает свое действие за прочным и непроницаемым экраном ноутбука. Это трагичное, очень личное и, что очень важно для меня, интересное кино.

Советую к просмотру и добавляю  в наш список «что посмотреть».

Трейлер "Арестуйте меня" (2013):